Рейтинг@Mail.ru
"Лишены главного козыря". Почему ВСУ не начинают контрнаступление - РИА Новости, 29.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Разрушенные здания на перекрестке проспекта Мира и Греческой улицы в центре Мариуполя - РИА Новости, 1920, 06.05.2022
Специальная военная операция на Украине

"Лишены главного козыря". Почему ВСУ не начинают контрнаступление

© AP Photo / Boghdan KutiepovВоенные медики укладывают тела убитых украинских солдат в пластиковые пакеты
Военные медики укладывают тела убитых украинских солдат в пластиковые пакеты - РИА Новости, 1920, 29.05.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 мая — РИА Новости, Андрей Коц. После освобождения Артемовска фронт на время замер. ВСУ пока тянут с наступлением, ограничиваясь разведкой боем. О возможных причинах такой нерешительности — в материале РИА Новости.

На Запад

Уцелевшие группы ВСУ выбирались из города по простреливаемым артиллерией и авиацией дорогам. "Фортеция Бахмут", как выражались в украинских СМИ, после многомесячных боев пала.
Таким образом, удалось окончательно проломить мощный укрепрайон Северск — Соледар — Артемовск и отбросить ВСУ на запад. Двигаться дальше пока не планируют. Бойцы "Вагнера", штурмовавшие населенный пункт, завершают зачистку и в июне отправятся в полевые лагеря. Их позиции займут подразделения Министерства обороны.
Пентагон - РИА Новости, 1920, 25.05.2023
Пентагон оценил военную помощь Украине в 65 миллиардов долларов
Попытки продвижения подразделений киевского режима к югу и северу от Артемовска, где они в середине мая заняли несколько сотен метров российской территории, к успеху не приводят. Части, которым удалось выскользнуть из города, отошли в Часов Яр и заняли оборону западнее, в Хромово.
Вероятно, это их следующий рубеж, преодоление которого позволит выйти на Константиновку и к Славянско-Краматорской агломерации. Сражение за нее станет генеральной битвой за Донбасс.
© РИА Новости / Иван Родионов | Перейти в медиабанкБойцы ЧВК "Вагнер" водружают свой флаг на самой высокой точке города
Бойцы ЧВК Вагнер водружают свой флаг на самой высокой точке города - РИА Новости, 1920, 26.05.2023
Бойцы ЧВК "Вагнер" водружают свой флаг на самой высокой точке города
"Мы не исключаем, что Артемовск попытаются отбить, — говорит офицер 1-го армейского корпуса ДНР с позывным Клим. — Именно поэтому вэсэушники при отступлении подрывали за собой высотные здания — чтобы мы не смогли их занимать для обороны. Впрочем, вернуть город им будет непросто. Ведь его смогли взять во многом благодаря преимуществу в весе артиллерийского залпа. А им придется наступать, не имея такого козыря. Правда, они способны создать численное преимущество".

Прорыв к морю

На территории ЛНР фронт пока без особых изменений. Продолжаются артиллерийские удары и бои в лесопосадках за "опорники".
Самоходная-артиллерийская установка МСТА-С в зоне проведения спецоперации - РИА Новости, 1920, 26.05.2023
Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком и Запорожском направлениях
Здесь военные ждут атаки на южный фланг рубежа Кременная — Сватово. ВСУ хотят выйти на четырехугольник Кременная — Рубежное — Северодонецк — Лисичанск, чтобы захватить плацдарм для дальнейшего продвижения вглубь республики — вплоть до Луганска, который долгое время считался глубоким тылом. Также вероятен рывок на Сватово с последующим ударом на Старобельск.
Под Донецком позиционные бои, однако российская армия осторожно продвигается вперед. Под Авдеевкой штурмовые подразделения атаковали в районе Северного. Постепенно освобождают Первомайское.
© AP Photo / LibkosУкраинский солдат стреляет на линии фронта возле Авдеевки
Украинский солдат стреляет на линии фронта возле Авдеевки - РИА Новости, 1920, 26.05.2023
Украинский солдат стреляет на линии фронта возле Авдеевки
ВСУ огрызаются и регулярно обстреливают крупные города. Больше всех традиционно достается столице. Однако активной подготовки к наступательным действиям на Донецк, по словам военных, пока не наблюдается.
Основной или по меньшей мере вспомогательный удар, считают они, последует со стороны Угледара. Туда киевский режим продолжает стягивать войска и боевую технику. Российская армия берет под огневой контроль дороги, по которым эта группировка снабжается.
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС - РИА Новости, 1920, 26.05.2023
Российские военные нанесли удар по местам хранения боеприпасов ВСУ
Возможное направление на этом участке одно — Волноваха. Если город падет, ВСУ перережут стратегически важную 100-километровую трассу из Донецка к Азовскому морю. Через голые поля откроется прямая дорога на Мариуполь.

Подготовка к атаке

На самом вероятном для наступления направлении — Запорожском — относительно спокойно. Местные власти утверждают, что российская армия контролирует ситуацию в регионе. На линии фронта активности ВСУ нет. Как и крупных перемещений армейских колонн.
Но города по-прежнему обстреливают. На прошлой неделе ударили по Бердянску.
© фото очевидцаВзорвавшийся в Бердянске автомобиль
Взорвавшийся в Бердянске автомобиль - РИА Новости, 1920, 26.05.2023
Взорвавшийся в Бердянске автомобиль
В офисе Владимира Зеленского заявили, что контрнаступление на самом деле идет "уже несколько дней". В Киеве не скрывают: последние налеты дронов на объекты в России, а также вылазка диверсантов в Белгородскую область — элементы общего замысла. Тактика диверсий, террора и неизбирательных обстрелов призвана, помимо прочего, вынудить российскую армию бросать дополнительные силы на охрану границы.
А горячая фаза откладывается. В Донбассе опять дожди, тяжелая техника вязнет в полях. Впрочем, ВСУ мешает не только погода.
Руководитель Главного управления разведки украинского Минобороны Кирилл Буданов - РИА Новости, 1920, 25.05.2023
Глава украинской военной разведки заявил, что был тяжело ранен в Донбассе
В последние недели ВКС стали активно применять планирующие авиабомбы для ударов по объектам ВСУ. Немало единиц западных вооружений удалось уничтожить до того, как они попали на фронт. Но с тем, что все же добралось до линии боевого соприкосновения, будут разбираться очень скоро.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала