Рейтинг@Mail.ru
В Перми оспорили действия ФСБ при обыске, связанном с "Мемориалом"* - РИА Новости, 29.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Перми оспорили действия ФСБ при обыске, связанном с "Мемориалом"*

Общественница Агишева из Перми оспорила действия ФСБ при обыске, связанном с "Мемориалом"

Бойцы спецназа ФСБ - РИА Новости, 1920, 29.05.2023
Бойцы спецназа ФСБ. Архивное фото
Читать ria.ru в
ПЕРМЬ, 29 мая - РИА Новости. Суд Перми рассмотрит жалобу члена Общественной палаты Пермского края Надежды Агишевой на процедуру обыска, связанного с "Мемориалом"*, сообщили РИА Новости в Ленинском районном суде Перми.
В мае УФСБ сообщило о возбуждении уголовного дела, касающегося попытки вывезти в Германию архивных документов "Мемориала"*. В материалах фигурировали экс-руководитель пермского отделения "Мемориала"* Роберт Латыпов и глава местного "Центра исторической памяти" Александр Чернышов. Перед этим силовики провели обыски у ряда пермских общественников: экс-омбудсмена Прикамья Татьяны Марголиной, члена СПЧ Светланы Маковецкой, ее мужа Игоря Аверкиева, члена Общественной палаты Пермского края Надежды Агишевой. В этом же списке — соучредитель "Центра исторической памяти" Вера Сединина, журналист Татьяна Черепанова и адвокат Оксана Асауленко. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Игорь Сапко заявлял, что все общественники, у которых прошли обыски, имеют статус свидетелей.
Молоток в зале судебных заседаний - РИА Новости, 1920, 22.05.2023
Суд в Перми арестовал правозащитника по делу о контрабанде архивов
"Жалоба подана представителем Агишевой Н. В. в рамках статьи 125 УПК РФ. Он требует признать действия (бездействия) или решения сотрудников УФСБ незаконными или необоснованными", — рассказали в суде.
Заседание назначено на 1 июня у судьи Алексея Полевщикова. В электронной картотеке суда указано, что материалы переданы в производство судье 24 мая, в этот же день вынесено постановление о назначении судебного заседания ("в порядке досудебного производства").
Telegram-канал "Звезда|Пермь" написал в понедельник, что защита Агишевой оспаривает факт проведения при обыске видеосъемки: запись впоследствии появилась в федеральных СМИ, по мнению общественницы, это нарушает ее права и права ее родных на частную жизнь.
* Некоммерческая организация, выполняющая функции иноагента и ликвидированная по решению суда.
Нашивка на рукаве сотрудника полиции - РИА Новости, 1920, 19.05.2023
Член СПЧ прокомментировала обыски в ее доме по делу вокруг "Мемориала"*
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала