Рейтинг@Mail.ru
В Лионе и Ренне произошли стычки протестующих с полицией - РИА Новости, 28.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Лионе и Ренне произошли стычки протестующих с полицией

Протесты против властей в Лионе и Ренне закончились разрушениями и стычками с полицией

© РИА Новости / Евгений Полойко | Перейти в медиабанкСотрудники полиции на акции протеста во Франции
Сотрудники полиции на акции протеста во Франции - РИА Новости, 1920, 28.05.2023
Сотрудники полиции на акции протеста во Франции. Архивное фото
Читать ria.ru в
ПАРИЖ, 28 мая - РИА Новости. Протестующие в Лионе подожгли вход в полицейский участок и попыталась проникнуть в мэрию 1 округа города, в Ренне акция закончилась столкновением манифестантов с полицией, сообщили французские СМИ.
В Лионе порядка 300 человек в субботу собрались на манифестацию против действий правительства по призыву местных ассоциаций и левых партий, сообщил телеканал France 3. Изначально акция планировалась в форме "карнавала", звучали фанфары, наряженные в костюмы люди собрались в квартале Круа Руж. Как отмечает СМИ, акция не была согласована с префектурой города. Вскоре после ее начала радикально настроенные элементы в капюшонах и с закрытыми лицами начали громить витрины магазинов. На видео в социальных сетях видно, что протестующие начали строить и поджигать баррикады, они также устроили пожар в полицейском участке и попытались проникнуть в мэрию одного из округов города.
Климатические активисты и полиция у входа в здание TotalEnergies в Париже. Кадр видео - РИА Новости, 1920, 26.05.2023
Во Франции устроили протест перед съездом акционеров TotalEnergies
Как сообщила в Twitter префектура региона Овернь-Рона-Альпы, "были испорчены два магазина, дверь полицейского участка, а также вход в мэрию 1-го округа города". Префектура осудила "неприемлемые беспорядки, которые подвергли риску безопасность граждан города". Один человек был помещен под стражу.
Также в субботу манифестации против властей прошли в Ренне, где, по данным префектуры, собрались около 600 протестующих, сообщило издание Ouest-France. Акция "против (президента Франции Эммануэля) Макрона, (главы МВД Франции Жеральда) Дарманена и фашизма" закончилась столкновением манифестантов с полицией, которая применила слезоточивый газ. По данным СМИ, префектура запретила проведение манифестации, однако протестующие, в основном молодёжь, в масках, одетые в черное и белое, все же вышли на протест. Четверо были задержаны.
В январе власти Франции анонсировали проект пенсионной реформы, что вызвало волну массовых протестов в стране. Премьер-министр Франции Элизабет Борн 16 марта воспользовалась статьей 49.3 конституции, чтобы провести законопроект о повышении пенсионного возраста в стране с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. После этого акции протеста стали более ожесточенными. Полиция начала все чаще использовать слезоточивый газ и водометы для разгона манифестаций.
Конституционный совет Франции 14 апреля окончательно одобрил ключевую статью законопроекта, предполагающую постепенное повышение пенсионного возраста в стране к 2030 году.
Полицейский в Париже - РИА Новости, 1920, 28.05.2023
Полиция во Франции отобрала кастрюли у протестующих перед приездом Макрона
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала