Рейтинг@Mail.ru
Отнять и поделить: дикую идею Бернара-Анри Леви надо воспринимать всерьез - РИА Новости, 27.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отнять и поделить: дикую идею Бернара-Анри Леви надо воспринимать всерьез

© AFP 2024 / Thomas SamsonБернар-Анри Леви
Бернар-Анри Леви - РИА Новости, 1920, 27.05.2023
Бернар-Анри Леви
Читать ria.ru в
Идея лишить Россию места в Совете Безопасности ООН или хотя бы права вето не нова. С момента начала спецоперации на Украине она озвучивалась на разных уровнях, включая законодательные инициативы американских конгрессменов. Не говоря уже о многочисленных колонках в различных западных газетах. Но сейчас эта идея заиграла новыми красками, поскольку появилось предложение не просто изгнать Россию из Совбеза, но и отдать ее место Украине.
Эту "революционную" идею на страницах американской газеты The Wall Street Journal выдвинул французский "певец майданов" и лоббист украинских нацистов Бернар-Анри Леви. Он предъявил "аргументы", с которыми давно носится официальный Киев: мол, Россия занимает место в Совбезе незаконно, поскольку при распаде СССР она не имела права претендовать на автоматическую передачу этого кресла. Соответственно, Леви делает вывод: "Постоянное членство России и право вето не имеют законного основания".
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке - РИА Новости, 1920, 01.05.2023
Запомнят надолго. Лавров поставил всех на место в ООН
При этом француз идет дальше. Свое предложение передать Украине освободившееся место в Совбезе он обосновывает просто гениально — тем, что значительный вклад в разгром нацистов в 1945 году внес 1-й Украинский фронт, который освободил узников Освенцима! Широта кругозора сего философа просто поражает! Интересно будет на него посмотреть, когда он узнает, что 1-й Украинский был создан на основе Воронежского фронта, а тот, в свою очередь, на основе Брянского. Значит ли это, что место в Совете Безопасности ООН должны получить то ли Брянск, то ли Воронеж? А если Леви еще узнает о существовании у нас Волховского или Степного фронтов, то следует ждать от мыслителя прорывных идей представительства в ООН волхвов и степняков.
И тем не менее предложение Леви опубликовано на страницах солидного бизнес-издания и стало предметом довольно активного обсуждения. Неслучайно оно совпало с предложением генсека ООН Антониу Гутерриша реформировать подведомственную ему организацию, структура которой отжила свой век и не отображает сегодняшний расклад в мире.
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 21.05.2023
Гутерриш выступил за реформирование Совета Безопасности ООН
Может, именно поэтому идея француза получила определенный резонанс. Американский блогер, доктор исторических наук Дэниел Ларисон от души посмеялся над ней, назвав "очередным глупым вмешательством Леви". Журнал The American Conservative, наоборот, отнесся к дискуссии предельно серьезно, назвав предложение опасным, поскольку попытка его реализации подорвет мировую стабильность. А, скажем, газета The New York Sun в своей редакционной колонке обеими руками поддержала идею Леви, "время которой пришло".
На самом деле, все понимают, что структура распределения мест и голосов в Совете Безопасности ООН действительно отражала расклад мировых сил по состоянию на 1945 год и давно не соответствует современной структуре многополярного мира. На это, в частности, указал и министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая недавно в качестве председателя Совбеза. Но он высказался за расширение представительства стран Глобального Юга с тем, чтобы ликвидировать "нынешнюю запредельную перепредставленность Запада в этом главном органе ООН".
Само собой, Запад не пойдет на подобные изменения, поскольку они никак не вписываются в американское представление о "мире, основанном на правилах". Точно так же, как Россия и Китай никогда не станут всерьез обсуждать безумные идеи вроде тех, которые продвигают Леви или Украина.
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя - РИА Новости, 1920, 02.05.2023
Небензя назвал председательство России в Совбезе ООН успешным
Однако мы должны понимать, что пробные шары вроде статьи французского провокатора будут забрасываться и дальше. Правдами или неправдами, но Запад будет продолжать придумывать способы выдавить Россию из Совбеза или, на худой конец, лишить или ограничить ее право вето — такие формулы тоже уже не раз предлагались разными деятелями.
Поэтому даже к подобным совершенно диким идеям надо относиться с предельной серьезностью. В конце концов, мы сейчас являемся свидетелями того, как авантюрные планы Запада относительно России, когда-то казавшиеся совершенно невозможными, получают свое воплощение. Поэтому над идеей Леви о влиянии 1-го Украинского фронта на современный Совбез ООН можно вволю посмеяться, после чего необходимо всерьез готовиться к отражению новых атак против России на всех фронтах — не только военных.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала