Рейтинг@Mail.ru
Россия находится в контакте с Гросси по ЗАЭС, заявил Рябков - РИА Новости, 24.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия находится в контакте с Гросси по ЗАЭС, заявил Рябков

Рябков: Россия в контакте с Гросси по ЗАЭС и привержена защите безопасности станции

© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкЗапорожская атомная электростанция в Энергодаре
Запорожская атомная электростанция в Энергодаре - РИА Новости, 1920, 24.05.2023
Запорожская атомная электростанция в Энергодаре. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 мая – РИА Новости. Москва находится в контакте с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси по его плану по Запорожской АЭС, РФ привержена защите ядерной безопасности станции, заявил в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
По данным американских и европейских дипломатов, гендиректор МАГАТЭ собирается чуть позже в мае представить план по ЗАЭС для одобрения Советом Безопасности ООН. По словам двух дипломатов, план Гросси состоит из пяти принципов: запрет на размещение тяжелой военной техники и военных на АЭС, запрет на стрельбу с территории и в сторону электростанции, обеспечение безопасности, защита всех внешних линий электропередачи и контроль за соблюдением вышеупомянутых принципов.
Запорожская АЭС в Энергодаре - РИА Новости, 1920, 24.05.2023
Россия призвала МАГАТЭ не допускать атак на Запорожскую АЭС
"Вопрос о том, что представляет собой план Гросси, обсуждается очень давно. Он претерпел целый ряд эволюционных изменений - с прошлого года он имел форму вначале проекта трёхсторонней договорённости, потом параллельных двусторонних договорённостей. Сейчас, по итогам всех обсуждений, консультаций и контактов Рафаэль Гросси, как я понимаю, ориентирован на то, чтобы представить свои принципы укрепления безопасности и обеспечения ядерной безопасности крупнейшей АЭС в Европе путем обнародования этого подхода", - сказал Рябков журналистам.
"Мы в контакте с Гросси находимся на всех этих отрезках, никаких поводов для того, чтобы сомневаться в нашей приверженности гарантированному обеспечению ядерной безопасности ЗАЭС, нет и быть не может. Посмотрим, как дальше эта тема разовьется", - добавил Рябков.
Он подчеркнул, что до сих пор эта тема "по понятным причинам не очень фигурировала в публичном пространстве", но в последние дни она "засветилась больше".
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - РИА Новости, 1920, 24.05.2023
F-16 станут для России законной целью при их поставках Киеву, заявил Рябков
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала