Рейтинг@Mail.ru
Политологи прокомментировали статью Богомолова об "особых русских" - РИА Новости, 24.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура
Политологи прокомментировали статью Богомолова об "особых русских"

Политолог Зудин: статьей об элите Богомолов пытается отделить себя от нее

Константин Богомолов - РИА Новости, 1920, 24.05.2023
Константин Богомолов. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 мая – РИА Новости. Призыв театрального режиссера Константина Богомолова "отбросить презрение к своей стране" и начать работать не произведет эффект на тех, к кому он обращался, заявили опрошенные РИА Новости политологи, отметив, что автор своей статьей пытается отделить себя от описанной категории элиты.
Богомолов написал для РИА Новости статью "Диетическое горе", в которой заявил, что в российском обществе сформировалась каста "особых русских", которые хоть и исповедуют демократические ценности, но презирают обычных "темных" соотечественников, при этом после начала спецоперации эта элита оказалась в растерянности и скорбит о прошлой жизни, вместо того чтобы отбросить презрение к своей стране и начать работать.
Прохожие на Крымском мосту в Москве - РИА Новости, 1920, 24.05.2023
Диетическое горе
«
"Способна ли эта часть элиты последовать призыву господина Богомолова? У меня большое сомнение. Как бы это хорошо, что Богомолов выступает с таким призывом, но у меня большие сомнения, что эта часть элиты способна последовать этому призыву. Это взрослые люди, они сформировались давно и достаточно окончательно. Взрослые люди, как правило, не перевоспитываются", - заявил старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин, комментируя заключение статьи, в котором говорится, что надо "отбросить презрение к своей стране и своему народу и услышать гул истории и голос людей".
Он добавил, что сам Богомолов наверняка сам понимает, что его призыву не последуют, в связи с чем возникает вопрос, зачем он его опубликовал.
"Я думаю, что он этой статьей хочет отделить себя от данной категории элиты и заявить о своем несогласии с ними… Непосредственная цель вот такая. Что он будет делать после того, как эта цель будет достигнута, мы не знаем. Наверное, было бы неосмотрительно, безответственно об этом говорить", - сказал Зудин.
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 24.05.2023
В Госдуме назвали статью Богомолова "Диетическое горе" близкой к истине
Он также добавил, что социальные размежевания есть в любом обществе, но если элиты, описанные Богомоловым, противопоставляют себя остальному обществу, у них нет будущего в современной России, так как российское общество в настоящее время консолидируется и поддерживает СВО, а те, кто "в агрессивной форме" не понимает, зачем Россия начала спецоперацию, "воспринимаются как агрессивные чужаки".
Политолог Михаил Виноградов заявил, что предложенное Богомоловым разделение не является ключевым, потому что дискуссии и споры происходят не только между "элитами" и остальным народом, но и между многими другими социальными группами.
«
"(Такое деление) не является ключевым, это одно из многочисленных, внимание к которому скорее призвано отвлечь от других реальных разломов, нежели является ключевой проблемой российского общества", - сказал Виноградов.
Поэтому, по словам эксперта, проблема, описанная Богомоловым, "в высокой степени надумана".
Писатель, сопредседатель партии Справедливая Россия — За правду Захар Прилепин. Поэтический вечер ZOV - РИА Новости, 1920, 13.05.2023
"Кто с мечом к нам придет": поле боя — культура
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала