Рейтинг@Mail.ru
Священник рассказал, как отличить в интернете молитву от заклинания - РИА Новости, 19.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
Священник рассказал, как отличить в интернете молитву от заклинания

Протоиерей Козлов: ориентироваться стоит на те молитвы, которые утвердила Церковь

Молитвенник в руках у верующей - РИА Новости, 1920, 19.05.2023
Молитвенник в руках у верующей. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 мая – РИА Новости. Стоит ориентироваться на молитвы, утвержденные Церковью, иначе можно перепутать молитву с заклинанием и другими вредными текстами из интернета, рассказал РИА Новости председатель учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.

Духовная безопасность

По словам отца Максима, вне храма можно пользоваться не только утвержденными Церковью молитвами, "но для духовной безопасности лучше пользоваться тем, что имеет гарантию качества – утверждение Церкви". "Ища в "Яндексе" что-то с помощью "Алисы", можно нарваться на всякое. Человек церковный, с опытом духовной жизни – сориентируется, а другой найдет какое-нибудь заклинание, заговор - и это не будет полезно", - сказал Козлов.
Иерей Иоанн Коваль  - РИА Новости, 1920, 13.05.2023
Священника в Москве лишили сана за самовольное изменение текста молитвы
Так, предупредил священник, в Русской православной церкви нет молитв "об исполнении желаний" или чего-то подобного. "Нет в Русской православной церкви всякого рода заговоров и приворотов, молитв на удержание мужа, на приворот жениха - все это магическое воздействие. Все "молитвы", которые имеют целью воздействовать на другого человека помимо его воли – их источник, скорее всего, не Церковь", - подчеркнул протоиерей.

Молитвенное творчество

В целом, отметил он, "многообразие и вариативность церковной молитвы, богослужения, таковы, что можно найти практически все". "В книге "Большой требник" есть, например, молитва "огородников и садоводов", как ее называют - о сохранении посевов и садов; священномученику Антипе от зубной боли, хотя это не замена лечения кариеса. Есть молитва мученику Трифону об изгнании мышей и тараканов. Появляются и новые молитвы, последования - о сдающих экзамен, о завершающих обучение, об освящении рабочего помещения. Если запрос от народа есть, то появляется и ответ", - объяснил священник.
Молитву, продолжил он, может составить любой человек, но, чтобы ее можно было использовать в Церкви, нужно направить ее на утверждение. "Если у кого-то будут озарения и родится талантливая идея о молитве, то можно направить свое творчество в Синодальную богослужебную комиссию", - предложил Козлов.

Утверждение церковью

Он напомнил, что несколько дней назад синод Русской православной церкви утвердил молебное пение "по случаю поиска работы" (в молитве просят подать человеку дело, которое пошло бы во благо, чтобы человек принес достойные плоды трудов и преуспевал в исполнении заповедей и любви к Богу).
Трудовая книжка  - РИА Новости, 1920, 17.05.2023
В РПЦ утвердили молитву для поиска работы
"Общественное богослужение, совершающееся в Церкви, предполагает синодальное утверждение. Молитвы, молебное пение, которые читаются на богослужении, в храме, по умолчанию либо утверждены церковной властью, либо стали частью Предания, которое употребляется веками на богослужении", - рассказал отец Максим.
По его словам, менять текст этих молитв самочинно нельзя, за это священника могут и наказать, ведь "в присяге, которую он приносит, принимая сан, сказано, что он самостоятельно не будет изменять церковных последований, богослужения". "Богослужение должно составлять единство, а если каждый в своем приходе из добрых соображений будет его улучшать, то единство развалится на множество местечковых традиций - этого важно избежать. Русская церковь уже более тысячи лет сохраняет единство общецерковного богослужения", - пояснил протоиерей.
Другая ситуация, если после богослужения священник предлагает помолиться в храме, причем по тексту, не утвержденному церковью. "Иногда клирики позволяют себе импровизации, но я к этому отношусь сдержанно, потому что, по слову святителя Филарета, нужно не колебать то, что твердо стоит, чтобы перестроение не обратить в разрушение", - заключил собеседник агентства.
Коран - РИА Новости, 1920, 13.10.2022
Муфтият Татарстана издал "солдатский" сборник молитв
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала