Рейтинг@Mail.ru
В Австрии объяснили, почему самолет Зеленского летел без сопровождения - РИА Новости, 18.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Австрии объяснили, почему самолет Зеленского летел без сопровождения

ВС Австрии: самолет Зеленского летел без сопровождения из-за нейтралитета страны

© AP Photo / Federico GambariniПрезидент Украины Владимир Зеленский в Аахене
Президент Украины Владимир Зеленский в Аахене - РИА Новости, 1920, 18.05.2023
Президент Украины Владимир Зеленский в Аахене. Архивное фото
Читать ria.ru в
ВЕНА, 18 мая - РИА Новости. Самолет Владимира Зеленского, направлявшийся из Рима в Берлин, летел без сопровождения истребителей над Австрией из-за ее нейтралитета, передает австрийское агентство APA со ссылкой на представителя вооруженных сил Австрии Михаэля Бауэра.
В субботу Зеленский посетил Италию и Ватикан, а в воскресенье прилетел в Германию, где встретился с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в его резиденции Бельвю.
"Сопровождение (самолета) Зеленского истребителями было приостановлено над Австрией", - сообщило агентство, добавив, что во время перелета из Рима в Берлин "Зеленскому на несколько секунд напомнили о нейтралитете Австрии".
"Ни немецкие, ни итальянские истребители Eurofighter не летали над территорией Австрии", - приводит APA слова Бауэра.
Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции в Берлине - РИА Новости, 1920, 18.05.2023
Такого от Зеленского не ждали. Президента Украины обвинили в помощи России
В сообщении отмечается, что Airbus A319 ВВС Германии забрал Зеленского в Риме в субботу вечером, до австрийской воздушной границы его сопровождали итальянские истребители, затем сопровождение перехватили немецкие истребители, но уже в воздушном пространстве Германии. При этом, как сообщает агентство, самолет Зеленского летел над Австрией всего несколько секунд.
По словам представителя, у самолета Airbus есть "постоянное разрешение" на транзит над территорией Австрии, истребители также могли бы пересечь воздушное пространство страны, если бы было запрошено отдельное разрешение на пролет: за прошлый год военные самолеты 6550 раз пролетали над Австрией. При этом Бауэр отметил, что разрешения на транзит самолетов "воюющих стран" невозможны.
Ранее австрийские СМИ опубликовали информацию из ответа министра обороны страны Клаудии Таннер на парламентский запрос, согласно которой с начала прошлого года вплоть до 1 марта текущего года через территорию Австрии транзитом проследовали в общей сложности 1657 военно-транспортных конвоев ВС США. Это число не учитывает транспортировку военной техники других стран-членов НАТО. При этом уточнялось, что "отдельные транзиты" "направлялись для усиления контингентов НАТО в Восточной Европе".
Ранее также сообщалось со ссылкой на официальный ответ минобороны Австрии, что воздушное пространство страны регулярно используется американской военной авиацией для транзитных пролетов. В 2022 году их было 1719, то есть в среднем почти 5 каждый день, при этом 7 раз - без получения разрешений.
Национальный флаг Федеративной Республики Германия над зданием Бундестага в Берлине - РИА Новости, 1920, 14.05.2023
В Германии и Австрии захотели мирных переговоров по Украине
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала