За окном ресторана проносится огромная тень. "Ничего себе, как низко пролетел!" — восклицают прибывшие из Москвы путешественники. Только туристов пугают приземляющиеся посреди города самолеты. Такова специфика местного холмистого ландшафта.
Иркутяне очень ценят свой аэропорт, доехать до него на наземном транспорте легко из любого района. А вот метро здесь нет и не будет — из-за небольших, но регулярных землетрясений.
Иркутск называют "воротами к Байкалу" или "дорогой на Байкал". Отсюда самый короткий путь до Листвянки, Ольхона, Бухты радости и других знаковых мест на берегах "славного моря". Но считать город приложением к знаменитому озеру было бы ошибкой. Тут есть и достопримечательности, и хорошие рестораны с доступными ценами, и современные отели — на несколько дней задержаться точно стоит.
Душа Иркутска, по мнению местных, — в 130-м квартале. Это зона исторической застройки с деревянными домами XVIII века. Интересны даже не сами здания, а украшающие их резные, точно кружево, наличники и ставни.
Туристы приезжают сфотографироваться на фоне изящных окон, прогуляться по тихой улице, обнять памятник бабру — мифическому животному с городского герба. Это не родственник бобра, а скорее барс или амурский тигр.
В старинных домах — кузнечные и гончарные мастерские, сувенирные лавки, кафе и рестораны. Предлагают приобрести изделия из чароита — лилового иркутского камня, перекусить, отдохнуть перед долгой дорогой и загадать желание.
Тут есть "круг желаний" — металлический диск с надписью "Иркутск 350 лет". Чтобы сбылось, нужно встать на него и, покрутившись три раза против часовой стрелки, кинуть монетку.
Иркутская ГЭС на реке Ангаре очень красива. И благодаря ей в городе дешевое электричество, о чем с гордостью сообщит каждый таксист. Поэтому тут была "столица майнинга" — ведь для добычи криптовалюты требуется много энергии.
Рядом с ГЭС, на берегу реки, — легендарный ледокол "Ангара". Можно зайти внутрь и послушать рассказ о боевом прошлом этого символа города.
Напротив ледокола-музея — любимый парк иркутян "Поляна". Здесь занимаются спортом — футболом, бегом, теннисом, хоккеем на траве. А еще тут просторная современная баня с ледяными дубовыми и березовыми вениками и двумя купелями — холодной и горячей — с видом на реку. После парения можно окунуться прямо в Ангару.
Скоро здесь откроется отель "Байкал — Аляска". В основе концепции — путь сибирских купцов, освоивших Восток России и Русскую Америку от Байкала до Аляски. В каждом номере — фрески, посвященные острогам первопроходцев, байкальским берегам, Ангаре, тайге и горам.
Место, где река вытекает из Байкала, очень хорошо видно ранней весной. Бело-голубой лед и стальная вода образуют красивый контраст — фото получаются невероятные.
Городские достопримечательности — церкви, памятники, музеи, кинотеатры — объединены в "Зеленую линию", маршрут в пять километров, о котором подробно расскажут в информационно-туристском центре.
В ноябре по проекту "Ледовый город. Счастье чистой воды" вдоль "Зеленой линии" установят арт-объекты, скульптуры, информационные стенды, инсталляции — все изо льда.
Полчаса пешком от ледокола и ГЭС — и вы в парке "Патриот". Один из павильонов — тир, где учат стрелять по мишеням из оружия Второй мировой. Тут же — Музей имени Белобородова, выставка военной техники и настоящее бомбоубежище.
Ресторан "Курица или рыба" рядом с аэропортом славится сытными завтраками. Закажите фирменный иркутский десерт — мороженую клюкву со сгущенкой или медом и кедровыми орехами. Многие считают, что это и есть "вкус Иркутска".
Восточносибирские и бурятские блюда в авторском прочтении — в ресторане "Стрижи" на верхних этажах отеля Sayen. Отведайте уху из байкальской рыбы — с едва уловимым запахом дымка, тартар на черных чипсах с чернилами каракатицы, мороженое из местных ягод. Из окон — панорамный вид на центральные улицы.
В ресторане при отеле "Тайга" прекрасно готовят рыбу, грибы и дичь, а еще делают настойку на травах и ягодах, по вкусу — как "Егермейстер".
Весной и осенью в Иркутске проводят гастрофестивали: ведущие рестораны Прибайкалья удивляют оригинальными сетами. Каждый — из трех блюд, цена 1500-2000 рублей.
"Неправда, что Иркутск — тихий, сонный город. Тут организуют масштабные концерты, особенно часто летом", — отмечает Амалия Акопова, автор проекта "Медиазвезды" и ведущая программы "Дома ХОРОШО!" на радио "Москва FM 92,0".
С 10 по 13 августа там пройдет рок-фестиваль "Байкал-Шаман", а на 25-27 августа запланировали фестиваль живой музыки на берегу озера BAIKAL LIVE.
Отелей хватает. Комфортные и современные "Тайга" и "Атлас" — в тихих кварталах.
Sayen — один из самых высокотехнологичных. Это проект японского архитектора Шигео Накамуры. Каждый номер — с системой "умный дом", смарт-программой управления световыми приборами, температурой и климат-контролем, а также кнопкой вызова персонала. А еще тут "летающие" кровати — сконструированы так, что ощущаешь себя парящим в воздухе.
Благодарим за помощь в подготовке статьи Агентство по туризму Иркутской области и "Уральские авиалинии".