"В Таганроге я почувствовала, что фраза про море по колено — не выдумка. В десятках метров от берега можно ходить по воде, это особенно нравится детям", — рассказывает туристка Наталья Губернаторова.
Город у Азовского моря — музей под открытым небом, говорит гид Галина Манахова. При Петре I тут появилась первая в стране морская гавань, застраивался Таганрог, как позже и Санкт-Петербург, по европейскому радиально-лучевому методу проектирования. "В то время въезд в город был платным. Если денег не находилось, отдавали камнями — ими мостили улицы", — отмечает экскурсовод.
Но постройки петровских времен не сохранились. Позже Таганрог стал торговым центром и даже соревновался с Одессой.
Каменная лестница, соединяющая Греческую улицу и Пушкинскую набережную, — предшественница знаменитой Потемкинской. В 1823-м ее называли Депальдовской — она создавалась на деньги, завещанные местным купцом Герасимом Депальдо. Ежегодно в сентябре, в День города, на ней проводят легкоатлетический забег "188 ступеней к Олимпу".
В Таганроге самые старые в России солнечные часы — их установили на мраморной плите в 1833 году. На циферблате выгравированы цифры, вычисленные по специальной формуле: помимо обозначения времени, даны корректирующие поправки на каждый месяц.
Родина Чехова и Раневской
Антон Чехов жил в Таганроге до 19 лет. Его именем названы драмтеатр, библиотека. Домик Чехова, где родился писатель, сейчас — мемориальный музей.
В "Лавке Чеховых" на первом этаже — товары, которыми торговал отец классика: сахар, баранки, лавровый лист, орехи, специи, лекарства, парфюмерия, а также старинная мебель, посуда, весы. На втором — жилые комнаты, которые арендовала семья.
"Антона оставляли за старшего в лавке, он был вежливый и дисциплинированный мальчик. Торговля шла в ущерб учебе: в третьем и пятом классах он оставался на второй год", — говорит экскурсовод Мария Сеченова.
Старая часть Таганрога объявлена историко-архитектурным и литературным музеем-заповедником. За черной ажурной решеткой — Парк культуры и отдыха имени Горького, первый на юге России. Он появился на территории любимого места прогулок Чехова — Аптечного сада. В письме сестре Марии классик рассказывал, что он "великолепный, пахнет дамами, а не самоварным дымом, как в Сокольниках", и в старости обещал "записаться в садовники".
При поддержке Чехова открыли краеведческий музей, где собраны археологические экспонаты. В художественном — живопись, графика, скульптура. А об истории города можно узнать в музее "Градостроительство и быт Таганрога". На стендах — схемы крепости и гавани, где "зимовала Азовская флотилия, давшая начало Черноморскому флоту", объясняет старший научный сотрудник Наталья Бондарева.
Среди экспонатов — кресло с грифонами, на котором сидел император Александр I. Он скончался в этом городе, и Александр Пушкин написал по этому случаю: "Всю жизнь провел в дороге, простыл и умер в Таганроге".
На улице Фрунзе жила Фанни Фельдман — актриса Фаина Раневская. В августе в городе проходит посвященный ей фестиваль "Зонтичное утро". "Каждый наряжается в какого-то персонажа Раневской и ходит с зонтиком. Это день, когда можно подурачиться, он похож на карнавал", — рассказывает начальник отдела развития туризма администрации соседнего Азова Оксана Кочевная.
Елисеевский пляж — один из самых благоустроенных, в турецком стиле: с шезлонгами, зонтиками и деревянным тротуаром, с заходом прямо в море. По вечерам тут проводят пенные вечеринки, отмечает Галина Манахова. Рядом — аквапарк и ледовый каток.
Центральный пляж — недалеко от порта. Песок сюда завезли из Турции, добавляет гид. Дальше — Приморский, в воде встречаются участки известняка, похожего на пемзу. Неподалеку — веревочный парк, место для катания на скейтах.
В районе морского порта — яхт-клуб, основанный еще в 1908-м, в городе проходит регата.
На берегу расположен гостиничный комплекс "Кристалл" и "Приазовье". Там есть пляжная зона.
Один из старейших отелей города — "Бристоль": каждый номер оформлен в особом стиле. Рядом комфортный "Петровский парк", а лучшая смотровая площадка с видом на залив — в гостинице "Тимиринда".
По дороге в Ростов-на-Дону возле хутора Мержаново находится парк Oxyland. Это место стало популярным после сериала "Смотритель маяка".
Здесь можно покататься на качелях над обрывом, проехать на зиплайне, открыть "дверь в никуда", сделать селфи на носу корабля, будто на "Титанике", и устроить пикник на высоком берегу Азовского моря.
В конце июля в Ростовской области можно будет поучаствовать в фестивале "Донская уха" и сварить суп по местному рецепту. "Сначала берут мелкую рыбу и вываривают ее в марле, достают, затем кладут благородные сорта. Обязательно добавляют чарку водки и угольную кочерыжку, которую поджигают и гасят в бульоне, — рассказывает директор туристического центра "ДонВояж" Елена Бочкарева. — У нас уху не едят, а пьют: отдельно рыба, отдельно бульон".
"В Таганрог нужно ехать за неспешным отдыхом и занятиями парусным спортом. Наряду с Каспийским, Азовское море — недооцененное направление в России. Именно там нас ждут километры чистейших пляжей, пологий вход и мелководье, там комфортно и безопасно отдыхать с детьми", — говорит Амалия Акопова, автор и ведущая программы "Дома хорошо!" на радио "Москва FM 92,0".
Благодарим за помощь в подготовке материала проект "Медиазвезды", администрацию города Азова, Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области и туристическую компанию "ДонВояж".