Рейтинг@Mail.ru
Больше не первая армия: Пентагон заявил о критических проблемах - РИА Новости, 08.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Больше не первая армия: Пентагон заявил о критических проблемах

© Фото : U.S. Navy / Petty Officer 2nd Class Jason IsАвианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Theodore Roosevelt в Тихом океане
Авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Theodore Roosevelt в Тихом океане - РИА Новости, 1920, 08.05.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 мая — РИА Новости, Давид Нармания. Командование американского флота бьет тревогу. На складах не хватает вооружения даже для себя, не говоря уже об Украине. Однако снижать военную активность в США не готовы. О том, как ищут выход из ситуации, — в материале РИА Новости.

Оружейники не справляются

О проблемах заговорили еще в январе. "Я не могу снисходительно закрывать глаза на военно-промышленный комплекс. Не могу простить, что нам не дают необходимые боеприпасы. Все эти истории про ковид и логистику меня не волнуют. Меня волнуют своевременные поставки SM-6 и торпед", — приводит американский портал Defense News слова главы Командования сил флота США Дэрила Кодла. Он отвечает за силы в Атлантическом океане.
По словам офицера, Америке нужны 75 военных кораблей в полной готовности. Но их нет из-за задержек со стороны производителей оружия. А ведь это меньше половины — всего у Вашингтона 164 корабля.
Не лучше ситуация и с подводными лодками. "За пять лет вместо десяти субмарин я получил шесть. Где еще четыре?" — возмущается Кодл. При этом, по его словам, проблема не только в новых подлодках, но и в починке старых.
© Фото : U.S. Navy / Petty Officer 1st Class William Авианосец ВМС США USS Gerald R. Ford
Авианосец ВМС США USS Gerald R. Ford - РИА Новости, 1920, 05.05.2023
Авианосец ВМС США USS Gerald R. Ford
Сейчас на капитальном ремонте или в ожидании его находятся 19 субмарин. Хотя по плану их должно быть не больше десятка.
Начальник военно-морских операций Майкл Гилдей тоже жалуется: ВПК не справляется. "Украина показала, что расходы высокотехнологичного оружия могут быть выше, чем мы оценивали", — подчеркивает он.

Угроза от соперников

Но времени для передышки нет. США остаются самой грозной военной силой на море, но Россия и Китай усиливают активность. Вашингтон с этим мириться не желает.
В среду, 3 мая, помощник генерального секретаря НАТО по разведке и безопасности Дэвид Каттлер заявил об угрозе диверсий в Атлантике, Северном и Балтийском морях, которые может организовать Кремль. Например, на газопроводах и интернет-кабелях.
Всего там пролегает около 400 кабелей, пропускающих 95% мирового интернет-трафика. Двести из них критически важны. "По ним ежедневно проходят финансовые транзакции на сумму около десяти триллионов долларов, это, по сути, экономический стержень", — пояснил чиновник.
Сейчас, уверяет он, российские моряки составляют карты ключевых инфраструктурных объектов стран альянса как на морском дне, так и на суше.
© РИА Новости / Павел ЛьвовУчения Северного флота "Кумжа-2021" с участием крейсера "Петр Великий"
Учения Северного флота Кумжа-2021 с участием крейсера Пётр Великий - РИА Новости, 1920, 05.05.2023
Учения Северного флота "Кумжа-2021" с участием крейсера "Петр Великий"
Но Атлантикой дело не ограничивается — еще больше опасений в Вашингтоне вызывает ситуация в Северном Ледовитом океане. По словам представителя альянса, Москва за последнее десятилетие существенно нарастила военные возможности в Арктике. Не дремлет и Пекин.
В конце января американцы провели учения "Северный удар". Проверяли готовность Нацгвардии действовать в условиях холода. При этом, как отмечает издание The Atlantic, США не строили надводных кораблей арктического класса с 1950-х годов. Фактически противопоставить России тут им нечего.
Но это лишь отдельные примеры. Число потенциальных зон конфликта на планете растет. Белому дому надо, чтобы Вооруженные силы США могли быстро оказаться в любой точке земного шара. Именно на этом построена американская военная доктрина, и проблемы с оснащением флота — головная боль для всех вооруженных сил.

В поисках решения

Чтобы исправить ситуацию, разработали план из четырех частей.
Первая — изменение сроков формирования бюджета. Сейчас Пентагон исходит из пятилетних периодов, но, как отмечает Кодл, это ограничивает возможности. По его словам, 15 лет предоставили бы флоту больше пространства для маневра.
Вторая — концепция One Atlantic, предусматривающая экстренную переброску сил через Атлантический океан. Это сделает флот более гибким. Но команды и сами корабли должны быть хорошо подготовлены.
© РИА Новости / Василий Батанов | Перейти в медиабанкМоряки фрегата Военно-морских сил США
Моряки фрегата Военно-морских сил США - РИА Новости, 1920, 05.05.2023
Моряки фрегата Военно-морских сил США
Поэтому адмирал предлагает пересмотреть принципы реагирования флота. Сейчас корабли и экипажи работают трехлетними циклами: техобслуживание, обучение и развертывание. После этого они остаются в состоянии высокой готовности. Сложность в том, что эти этапы проходит авианосная ударная группа целиком: если обновлять парк техники, то всем сразу.
Наконец, нужно реформировать подготовку. Персонал обучают лишь в начале карьеры, и программа одинаковая. Целесообразнее тренироваться сперва на суше — с применением виртуальной реальности. А уже потом отправлять на борт корабля.
Кроме того — занятия в течение всей службы. Дополнительные курсы предусмотрены также и при смене должности.
В командовании флота убеждены: это позволит решить критически важные проблемы. А все потому, утверждает Кодл, что именно военно-морские силы ежедневно контактируют с главными соперниками — кораблями России и Китая.
Военнослужащий Национальной гвардии США во время работы на базе Льюис-Маккорд в штате Вашингтон - РИА Новости, 1920, 29.04.2023
"Равносильно появлению пороха". Ведущие армии мира готовятся к "революции"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала