Рейтинг@Mail.ru
"За тобой рано или поздно придут": за чей счет пополнят бюджет России - РИА Новости, 21.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Блогер Устархан Бекмурзаев в образе человека-паука в вагоне московского метро

"За тобой рано или поздно придут":

за чей счет пополнят бюджет России
Мария Рубникович

От сотен тысяч до десятков миллионов в месяц — такие суммы, по оценкам экспертов, зарабатывают популярные блогеры в России. Многие из них недостаточно серьезно относятся к обязанности платить налоги. Весной 2023-го фигурантами уголовных дел стали сразу три инфлюэнсера — они задолжали государству порядка 1,4 миллиарда рублей. Чем закончится принуждение интернет-бизнесменов к порядку — разбиралось РИА Новости.

"Точную цифру не назову"
"Эта коза стоит на сцене и выделывается, что она за один день собрала "ВТБ Арену". Неужели этот момент не колбасит вас?" — обращалась к зрителям "королева марафонов" Елена Блиновская, выступая на столичном стадионе 26 апреля.
Уже на следующий день на нее завели уголовное дело за уклонение от уплаты налогов и легализацию денежных средств. Поддержать блогера в суде не придет никто из ее многомиллионной аудитории.
Блогер Елена Блиновская после заседания Пресненского суда Москв
Блогер Елена Блиновская после заседания Пресненского суда Москвы
По версии следствия, автор многочисленных тренингов об отношениях, деньгах и самопознании использовала упрощенную систему налогообложения, по которой ИП и организации могут платить лишь один взнос по низкой ставке. Правда, доход за год не должен превышать 150 миллионов рублей. А эту отметку предприниматель перешагнула давно. Только на празднование дня рождения, по ее собственным словам, потратила 119 миллионов.
По данным Forbes , к 2020 году аудитория одного лишь "Марафона желаний" Блиновской достигла ста тысяч человек. Помимо этого, у нее есть другие курсы, стоимость которых варьировалась от пяти до пятнадцати тысяч рублей.
Годовую прибыль Елены журнал оценил в 200 миллионов рублей. Сама блогер в интервью Ксении Собчак рассказывала, что примерно такую сумму тратит только на выплату налогов.
"Точную цифру я не назову. Главный бухгалтер — одна из моих близких подруг”, — объясняла Блиновская.
Рейс отменен
Налоговая проверка показала, что с бухгалтерией у Елены серьезные проблемы.
"Когда лимит оказался превышен, блогер должна была перейти на общую систему налогообложения, но вместо этого раздробила бизнес, — рассказывает юрист Дмитрий Зацаринский. — Деньги поступали на счет других ИП, хотя продукт продавался тот же".
Следствие считает, что с 2019 по 2021-й Блиновская недоплатила в казну более 918 миллионов рублей.

"Ее задержали при попытке пересечения границы на пункте пропуска Красная горка Смоленской области. При себе она имела авиабилеты на рейс Москва — Ташкент", — сообщили 27 апреля в МВД России.

Блогер Елена Блиновская, задержанная сотрудниками правоохранительных органов при попытке пересечь границу Российской Федерации. Скриншот видео
Блогер Елена Блиновская, задержанная сотрудниками правоохранительных органов при попытке пересечь границу Российской Федерации. Скриншот видео
По предварительным данным, Елена узнала о грозящем наказании и купила билеты на самолет, надеясь запутать следы. К границе с Белоруссией поехала на арендованном автомобиле в сопровождении личного водителя и охранника.
В тот же день силовики провели обыски в московских квартирах блогера и загородном доме, оформленном на ее мужа.
Коттедж пара приобрела в элитном поселке Millennium Park Истринского района. На кадрах, опубликованных МВД, — двухэтажный особняк, гардеробная с многочисленными ювелирными украшениями и дорогой автопарк.
В этом доме, по решению суда, Блиновская проведет под арестом два месяца. Также ей запретили пользоваться интернетом. Свою вину она признала, и, как уверяют защитники, даже погасила часть задолженности. Это позволит рассчитывать на более мягкое наказание.

"За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере грозит до пяти лет лишения свободы, но, если преступление совершено впервые и обвиняемый полностью выплатил ущерб, он освобождается от уголовной ответственности", — уточняет адвокат и партнер ООО "Правовая группа" Владимир Шалаев.

Сложнее, по его словам, со статьей о легализации. По ней блогера все равно могут осудить на срок до семи лет.
"Признаю ошибку"
Дело на автора "Марафона желаний" стало третьим в череде скандалов. В начале марта следователи задержали супругов Валерию и Артема Чекалиных.
Валерия известна подписчикам под ником Lerchek. Прославилась благодаря собственной линии косметики и фитнес-марафонам, которые ведет вместе с мужем.
Блогер Лерчик (Валерия Чекалина) и ее супруг Артем
Блогер Лерчек (Валерия Чекалина) и ее супруг Артем
Схема "экономии" у пары была такой же, но долг государству существенно меньше — 311 миллионов рублей. В данном случае суд, избирая меру пресечения, ограничился запретом на использование интернета.
Спустя несколько недель, 21 марта, внимание налоговой привлекла к себе Александра Митрошина — создатель обучающих курсов об успешном ведении блога. Ей вменяют уклонение от уплаты в казну 120 миллионов рублей.
Уже несколько месяцев россиянка живет в Дубае и все вопросы по уголовному делу решает дистанционно.
Второго мая во время прямого эфира на YouTube-канале она объяснила, что проверку в ее отношении начали еще год назад, а к этому моменту долг полностью погашен.

“Я всегда платила налоги, но признаю свою ошибку. С 2020-го, сконцентрировавшись на своем развитии как эксперта и блогера, я не уделила должного внимания сфере налогов и бухгалтерии", — заявила Митрошина.

Блогер Александра Митрошина
Блогер Александра Митрошина
"Сами дают повод"
Для экспертов начало охоты на блогеров не стало неожиданностью. "Я еще 7 марта написал в своем канале, что будет череда уголовных дел по этим статьям в отношении известных блогеров, — рассказывает адвокат Дмитрий Зацаринский. — Даже называл имена Портнягина, Самойловой, Блиновской и других”.
По ряду причин блогеры среди всех бизнесменов — самая удобная цель для контролирующих органов.

"Доходы получают колоссальные, показывают свой образ жизни в социальных сетях, ничего не стесняясь. Сами дают налоговой и следствию поводы для проверок", — считает глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Директор Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина
Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина
Облегчает работу и слабая подкованность блогеров в сфере финансов и юриспруденции. Ведь полноценными участниками рынка они стали всего несколько лет назад.
"Изначально были бартерные отношения, а примерно с 2018-го в соцсети пришли крупные бренды с серьезными бюджетами, — говорит президент Национальной ассоциации блогеров Ольга Берек. — Хотели сотрудничать с авторами, но на правовой основе, с заключением договора. Тогда блогеры начали регистрироваться как самозанятые, ИП или ООО”.
"Потратили как считают нужным"
На старте большинство выбирало самую простую систему налогообложения. Но постепенно к работе подключились рекламные агентства и продюсерские центры, доходы стремительно увеличивались. Особенно за счет запуска собственных продуктов.

"Это могут быть и физические вещи, те же чипсы "Изи пизи" от Насти Ивлеевой, но гораздо удобнее и масштабируемее — онлайн-продукты, которые не требуют сложного производства и логистики, — рассказывает основатель сервиса WhoIsBlogger Лев Грунин. — Инфобизнес стал самым простым способом трансформации аудитории в заработок".

Уже тогда, по словам Ольги Берек, к блогерам стали присматриваться и в налоговой. "Еще три года назад авторы с самой разной аудиторией сообщали нам о проверке и просили совета. Тогда все смогли спокойно погасить задолженность", — вспоминает она.
На этот раз проверки сопровождались серьезным информационным шумом. В Сеть попадали и подробности задержания, и оперативная съемка. По мнению лидера партии "Новые люди" Алексея Нечаева, такая демонстративность была излишней со стороны налоговых органов.

"Они не нажили себе дом и машину на господрядах и коррупционных схемах, а заработали деньги сами и потратили как посчитали нужным, — пишет депутат в блоге. — Вместе с тем создали рабочие места и заплатили сотни миллионов рублей налогов. Они те самые драйверы экономики, о которых постоянно говорят власти, а не коррупционеры, которых нужно стыдить".

Тем не менее эксперты полагают, что процесс будет только набирать обороты. И вряд ли остановится на миллионниках. Следующим станет более крупный сегмент — блогеры с аудиторией до ста тысяч человек.
Количество блогеров
"Если ты не платишь налоги — за тобой рано или поздно придут и зададут вопросы. Это нормальная история в любом государстве, — уверена Ольга Берек. — Но некоторые блогеры никогда не сталкивались с предпринимательской деятельностью. Они просто не знают, как оформлять денежные отношения".
Специалисты уверены, что самый эффективный способ решить проблему — диалог. А вести его намного проще, объединив усилия профессиональных сообществ и государства.
Телефон с приложением Tik Tok
Телефон с приложением TikTok
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала