Рейтинг@Mail.ru
Полная Луна помешает наблюдению метеорного потока эта-Аквариды - РИА Новости, 05.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Полная Луна помешает наблюдению метеорного потока эта-Аквариды

Пик метеорного потока эта-Аквариды наступит 5 мая, но увидеть его помешает полная Луна

© РИА Новости / Павел Бедняков | Перейти в медиабанкЛетящий самолет на фоне полной Луны
Летящий самолет на фоне полной Луны - РИА Новости, 1920, 05.05.2023
Летящий самолет на фоне полной Луны. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 мая – РИА Новости. Пик метеорного потока эта-Аквариды наступит в 2023 году 5 мая, однако в этот раз наблюдениям "звёздного дождя" помешает полная Луна, сообщили в Московском планетарии.
В планетарии отмечают, что "пик активности майских Акварид произойдет в ночь с 5 на 6 мая 2023 года, по прогнозам Международной метеорной организации, ожидается до 50 метеоров в час".
Геолог Харрисон Шмитт на Луне. Миссия Аполлон-17, 1972
Геологическое расследование. Ученые выяснили, были ли американцы на Луне
"Условия наблюдения Майских Акварид в 2023 году – неблагоприятные, так как пик происходит в полнолуние (5.05.2023). Полная Луна существенно помешает наблюдению метеоров", - уточнили астрономы.
Как рассказали в планетарии, поток идёт с 15 апреля по 27 мая, а наибольшее количество метеоров можно наблюдать с 3 по 10 мая. Поток получил название от созвездия Водолей, в котором находится его радиант (то есть точка на небе, из которой визуально вылетают метеоры). К утру он виден на юго-востоке невысоко над горизонтом.
Майские Аквариды представляют собой яркие и быстрые болиды (влетают в атмосферу Земли со скоростью около 66 километров в секунду), которые оставляют на небе длинные следы. Эта-Аквариды образуются при прохождении Земли через пылевой след, оставленный кометой Галлея. В октябре эти же пылевые частицы являются источником потока Ориониды.
При подходящих условиях наблюдать Аквариды лучше перед рассветом, в промежутке между 2.00 и 4.00 по местному времени. Радиант потока восходит только под утро, а лучше всего его видно из южного полушария. В средних широтах радиант виден только пару часов до рассвета. Смотреть стоит на юго-восточный горизонт, ориентироваться по звезде Альтаир, чуть восточнее (левее) и ниже которой располагается радиант.
Под Екатеринбургом упал похожий на метеорит объект. Видео регистратора
Под Екатеринбургом упал похожий на метеорит неопознанный объект
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала