Рейтинг@Mail.ru
Всемирный день свободы печати - РИА Новости, 03.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всемирный день свободы печати

© AFP 2024 / Suleiman MbatiahЖурналисты и представители гражданского общества во время Всемирного дня свободы печати в Накуру, Кения
Журналисты и представители гражданского общества во время Всемирного дня свободы печати в Накуру, Кения - РИА Новости, 1920, 03.05.2023
Читать ria.ru в
Всемирный день свободы печати (World Press Freedom Day) отмечается ежегодно 3 мая, начиная с 1994 года. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году в соответствии с рекомендацией, принятой 26-й сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1991 году.
Инициатива отмечать этот день принадлежит представителям независимой печати стран Африки. Дата 3 мая выбрана не случайно. Именно в этот день в 1991 году в столице Намибии Виндхуке представители независимой печати африканских стран приняли Виндхукскую декларацию о содействии развитию независимой и плюралистической африканской прессы, в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу печати и ее демократический характер.
Всемирный день свободы печати – это возможность повысить информированность граждан о нарушениях свободы печати и напомнить о том, что в десятках стран мира СМИ подвергаются цензуре, штрафам, принудительным закрытиям или приостановке деятельности, а журналисты, редакторы и издатели становятся жертвами преследований, нападений, незаконных арестов и даже убийств. Этот день дает возможность поощрить и развить инициативы по защите свободы печати и провести оценку состояния свободы печати во всем мире.
ЮНЕСКО, в сотрудничестве с партнерами, во Всемирный день свободы печати организует торжества по всему миру. Ежегодно мероприятия посвящены определенной теме. Тема 2023 года – "Свобода выражения мнений как движущая сила для реализации всех других прав человека".
ООН отмечает, что с момента провозглашения Всемирный день свободы печати в 1993 году прошло три десятилетия, в течение которых наблюдался значительный прогресс в достижении свободы прессы и свободы выражения мнений во всем мире. Распространение независимых СМИ во многих странах и рост цифровых технологий обеспечили свободное распространение информации. Однако ситуация в плане свободы СМИ, безопасности журналистов и свободы выражения мнений стремительно ухудшается, что влияет на реализацию других прав человека.
Международное сообщество сталкивается с многочисленными кризисами; конфликты и насилие, сохраняющееся социально-экономическое неравенство, вызывающее миграцию, экологические кризисы и проблемы, угрожающие здоровью и благополучию людей во всем мире. В то же время распространение дезинформации оказывает серьезное воздействие на институты, лежащие в основе демократии, верховенства закона и прав человека.
С 1993 года Всемирному дню свободы печати посвящена ежегодная конференция, на которой журналисты, ученые, представители гражданского общества, национальных органов власти обсуждают проблемы свободы прессы и безопасности журналистов.
2 мая 2023 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (США) прошло специальное юбилейное мероприятие, посвященное 30-летию со дня принятия Генеральной Ассамблеей ООН решения о провозглашении Дня.
Ко Всемирному дню свободы печати приурочено вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в развитие свободной прессы имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста, погибшего в 1986 году. Премия была учреждена в 1997 году.
Награда присуждается ежегодно отдельному лицу, организации или учреждению, внесшим значительный вклад в дело защиты свободы печати или ее содействию во всем мире, особенно если такая деятельность связана с риском или репрессиями.
В 2007 году посмертно премии была удостоена российская журналистка Анна Политковская.
В 2020 году лауреатом премии Гильмермо Кано стала колумбийская журналист-расследователь Джинет Бедойя Лима, а в 2021 году – филиппинская журналист-расследователь и руководитель СМИ Мария Ресса. В 2022 году премии была удостоена Белорусская ассоциация журналистов (в 2021 году решением Верховного суда Белоруссии была ликвидирована, в марте 2023 года была признана экстремистским формированием).
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала