Рейтинг@Mail.ru
В Париже началась первомайская демонстрация - РИА Новости, 01.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Париже началась первомайская демонстрация

В Париже в первомайской демонстрации участвуют десятки тысяч человек

Читать ria.ru в
ПАРИЖ, 1 мая - РИА Новости. Беспрецедентно масштабная по сравнению с традиционными первомайскими шествиями манифестация началась в Париже, в акции участвуют десятки тысяч человек, передает корреспондент РИА Новости.
Кортеж профсоюзов стартовал с площади Республики, конечной точкой маршрута станет площадь Нации.
Демонстрация в День труда в Афинах - РИА Новости, 1920, 01.05.2023
В Греции Первомай встретили многотысячными демонстрациями
Манифестанты движутся организованными колоннами за машинами профсоюзов. Над ними возвышаются воздушные шары с их символикой. Протестующие распевают песню "желтых жилетов": "Мы здесь, мы здесь, даже если Макрон этого не хочет!" Они скандируют "Нет пенсии в 64, даешь пенсию в 60", "Забастовка, блокировка, неорганизованный протест".
Как рассказали РИА Новости пришедшие на манифестацию Клэр и Анри, они не намерены сдаваться.
"Многие говорят, что эта акция - "лебединая песня" протеста против реформа пенсий. Но так говорили после каждой манифестации, а их было 12! Мы здесь, чтобы отстаивать наши права и свободы. Мы против политики Макрона, надо продолжать протестовать", - убеждены протестующие.
В колонне демонстрантов присутствуют множество радикалов black bloc, а также сторонники движения "желтых жилетов".
Накануне полиция Парижа разрешила использование дронов для наблюдения за манифестацией. По словам префектуры, осуществляемая с их камер съемка будет способствовать "предотвращению нападений на физических лиц и имущество, а также обеспечению общественного порядка". Использование дронов разрешили также префектуры Лиона, Бордо, Нанта и Гавра.
Ведущие профсоюзы Франции призвали сделать 1 мая днем "беспрецедентной народной акции против реформы пенсий и за социальную справедливость". Глава крупнейшего профсоюза "Французская демократическая конфедерация труда" (CFDT) Лоран Берже заявил, что манифестации в этом году станут "наиболее масштабными за последние 30-40 лет". По его словам, в них могут принять участие до 1,5 миллиона человек.
Участники акции протеста в Испании - РИА Новости, 1920, 01.05.2023
По всей Испании пройдут более 70 демонстраций
По данным МВД, по всей стране в акциях, приуроченных ко Дню труда 1 мая, ожидается участие от 500 до 650 тысяч человек. Всего в метрополии анонсировано порядка 300 манифестаций. Как напомнил телеканал BFMTV, традиционно 1 мая на улицы выходят около 100-160 тысяч протестующих.
На акции в Париже ожидается от 80 до 100 тысяч участников, среди которых от 1,5 до 3 тысяч сторонников движения "желтых жилетов", а также 1-2 тысячи радикально настроенных граждан. Как отмечают власти, традиционная первомайская манифестация, когда протестующие выражают недовольство условиями труда, перерастет в глобальный протест против политики, проводимой государством.
Как сообщил глава МВД страны Жеральд Дарманен, на акциях 1 мая будут задействованы 12 тысяч полицейских и жандармов, 5 тысяч - в Париже, что, по его словам, является "историческим количеством".
Конституционный совет Франции 14 апреля одобрил ключевую статью законопроекта о пенсионной реформе, предполагающую постепенное повышение пенсионного возраста в стране с 62 до 64 лет к 2030 году. В тот же день Макрон подписал закон, документ был опубликован в официальном журнале.
Протесты против пенсионной реформы в Париже - РИА Новости, 1920, 29.04.2023
В мэрии Парижа оценили ущерб от протестов против пенсионной реформы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала