Рейтинг@Mail.ru
Запад нашел способ свалить Эрдогана - РИА Новости, 28.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запад нашел способ свалить Эрдогана

© AFP 2024 / Adem AltanПлакаты с портретом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и лозунгом "За столетие Турции: правильное время, правильный человек" в Анкаре
Плакаты с портретом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и лозунгом За столетие Турции: правильное время, правильный человек в Анкаре  - РИА Новости, 1920, 28.04.2023
Плакаты с портретом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и лозунгом "За столетие Турции: правильное время, правильный человек" в Анкаре
Читать ria.ru в
Вчера президенты России и Турции провели телефонные переговоры, а после приняли участие в онлайн-церемонии доставки ядерного топлива на турецкую АЭС "Аккую", которую строит "Росатом". Это мероприятие стало первым публичным появлением Тайипа Эрдогана после сообщений об ухудшении состояния его здоровья за сутки до этого.
В последние два дня мировые СМИ из-за недомогания турецкого лидера захлестнул просто вал сплетен и спекуляций, которые, по мнению Анкары, преследуют политические цели, — и это абсолютно справедливо.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - РИА Новости, 1920, 26.04.2023
У Эрдогана была легкая простуда, сообщил вице-президент Турции
Причем дело не только в предстоящих Турции чуть больше чем через две недели президентских выборах. Хотя, без сомнения, вся эта информационно-диверсионная деятельность в первую очередь направлена именно на подрыв электоральных перспектив Эрдогана, чтобы посеять опасения и неуверенность в его избирателях и, наоборот, мобилизовать противников. Тем более что турецкое общество в значительной степени расколото политически, устало от серьезных экономических трудностей, а социология утверждает, что у оппозиции есть шансы на победу на выборах. В таких обстоятельствах возникшие проблемы со здоровьем президента являются просто подарком для его оппонентов.
Однако надо иметь в виду, что вся эта ситуация вовсе не является чисто турецкой. В данный момент она актуальна — пусть даже специфика различается от страны к стране — чуть ли не для большей части мира. Дело в том, что идущий процесс освобождения от зависимости от Запада и развития национального суверенитета едва ли не в большинстве стран мира оказался связан с фигурами конкретных национальных лидеров, которые и проводят соответствующую политику. При этом почти везде и всегда возникают вопросы, до какой степени эту политику поддерживают национальные элиты, не произойдет ли отката, если нынешний руководитель покинет свой пост.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - РИА Новости, 1920, 26.04.2023
Администрация президента Турции опровергла сообщения об инфаркте у Эрдогана
Достаточно вспомнить, как несколько месяцев назад мир напряженно следил за переизбранием Си Цзиньпина на съезде КПК, а потом гадал на кофейной гуще, то есть на новых составах руководящих органов, пытаясь понять внутрипартийные расклады, в том числе произошло ли ослабление или усиление прозападных групп.
Да что там далеко ходить, данная тема остается животрепещущей для нашей собственной страны. Многие по сей день думают — кто-то на это надеется, кто-то этого боится, — что российский суверенитет и возрождение великодержавности России держатся исключительно на Путине. Кстати, все эти заявления западных экспертов и даже официальных лиц, что проблемы Запада решит свержение или даже убийство российского президента, — ровно про это. В их основе лежит расчет на то, что в российских элитах доминируют прозападные силы, которые в случае ухода Путина перехватят власть и вернут Россию в 90-е. В явном меньшинстве находятся трезвомыслящие специалисты, которые осознают куда большую вероятность того, что в конце концов преемником Путина окажется человек, на фоне которого Путин будет выглядеть либералом-прозападником высшей пробы. У китайских, индийских, иранских и других товарищей ситуация аналогичная.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - РИА Новости, 1920, 27.04.2023
Политолог: большинство в Турции уверены, что Эрдогана хотели отравить
А вот с Турцией действительно все куда сложнее. За последние годы, особенно после попытки переворота 2016 года, власти страны провели огромную работу по очищению ключевых государственных и общественных структур от откровенных агентов влияния США. Турецкое общество при всех имеющихся разногласиях демонстрирует консенсус по вопросу суверенности страны как ключевой ценности, и антизападные настроения там все сильнее. Да и сам факт оппонирования Эрдогану с более либеральных, светских и прозападных позиций вовсе не означает национального предательства в случае прихода к власти.
Огромная часть того, что делает турецкий президент, обусловлена вовсе не его геополитическими амбициями, а национальными интересами страны. Ведь Анкара вписалась в "Турецкий поток" и ту же АЭС "Аккую" вовсе не из-за неосманских идей Эрдогана и, уж конечно, не из-за любви к Москве, а из-за стремления преодолеть проклятие растущего энергодефицита, стоящего стеной на пути развития Турции.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принимает участие в режиме видеоконференции в церемонии завоза ядерного топлива на энергоблок №1 АЭС Аккую  - РИА Новости, 1920, 27.04.2023
Эрдоган рассказал, сколько Турция сэкономит на газе благодаря АЭС "Аккую"
В нормальной ситуации, какими бы взглядами ни обладал человек, он не будет уничтожать работу своего оппонента, если та служит интересам страны. Но это в нормальной ситуации. А прямо сейчас мы наблюдаем, как марионеточные европейские элиты по команде из-за океана разрушают энергосистему и, как следствие, экономику Старого Света, губя собственные страны уже в среднесрочной перспективе.
Гарантий, что тем же путем не пойдет турецкая оппозиция в случае прихода к власти, нет. Наоборот, нет сомнений, что американцы приложат все возможные усилия, чтобы загнать строптивого союзника по НАТО в стойло покорного вассала, беспрекословно исполняющего любые, даже самые самоубийственные распоряжения сюзерена. Отсюда и столько тревог по поводу здоровья Тайипа Эрдогана не только внутри Турции, но и в других странах, включая Россию.
Люди с флагами Турции в Чанаккале - РИА Новости, 1920, 20.04.2023
Турция уже сделала свой выбор
Впрочем, в происходящих процессах — при всей их рискованности — доминируют скорее позитивные для мира тенденции. Когда процесс державного восстановления, возрождения суверенитета и размывания западной гегемонии только начинался, многое действительно висело на волоске и зависело от конкретных лидеров, зачастую шедших по острию лезвия. Но с тех пор много воды утекло, распад однополярной системы, утрата Западом львиной доли своей привлекательности и формирование новых центров силы ныне превратились в глобальную тенденцию, охватывающую миллиарды людей, включая национальные элиты десятков государств.
Повернуть вспять этот процесс невозможно, даже если Западу повезет добиться отдельных побед в препятствовании ему. Так что у Турции есть все шансы выстоять в борьбе за национальный суверенитет.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала