Рейтинг@Mail.ru
Суд признал законным приговор калининградским врачам Сушкевич и Белой - РИА Новости, 26.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Суд признал законным приговор калининградским врачам Сушкевич и Белой

Суд признал законным приговор врачам Сушкевич и Белой по делу об убийстве новорожденного

© РИА Новости / Евгений Одиноков | Перейти в медиабанкКалининградские врачи Элина Сушкевич и Елена Белая
Калининградские врачи Элина Сушкевич и Елена Белая - РИА Новости, 1920, 26.04.2023
Калининградские врачи Элина Сушкевич и Елена Белая. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным основанный на обвинительном вердикте присяжных приговор калининградским врачам Элине Сушкевич и Елене Белой по делу об убийстве новорожденного ребенка, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Московский областной суд в сентябре 2022 года приговорил Сушкевич и Белую к 9 и 9,5 годам колонии общего режима (обвинение запрашивало по 13 каждой). Дополнительно им запретили три года работать по профессии после освобождения (прокуратура столько и просила). Врачи не признали вину и настаивали на своем оправдании.
"Приговор Московского областного суда оставить без изменений, апелляционные жалобы - без удовлетворения", - огласила решение судебная коллегия.
Таким образом, сегодня решение вступило в силу, в ближайшее время Сушкевич и Белую направят отбывать назначенное наказание.
Скульптура богини Фемиды - РИА Новости, 1920, 05.09.2022
В Мордовии врача, обвиняемого в смерти ребенка, освободили от наказания
В ходе предыдущего заседания (его полный аудиопротокол имеется в распоряжении РИА Новости) перед судом выступили четверо присяжных, которые заявили, что судья при рассмотрении дела оказывал на них давление, убеждал в виновности Сушкевич и Белой, называл доказательства обвинения бесспорными и не подлежащими сомнению.
Прокурор на это отметил, что "никакого воздействия со стороны председательствующего не было", на утверждения о воздействии на коллегию присяжных судья "реагировал, он обязан это делать по закону".
Кроме того, один из присяжных рассказал апелляционной инстанции, что утром накануне вердикта у дома к нему подошёл некий гражданин и начал провоцировать на конфликт. Обоих оперативно забрали в отдел полиции – мужчина заявил, что его, несмотря на имевшийся талон присяжного, держали там до обеда, на суд он не успел и в итоге в вынесении вердикта не участвовал.
Как рассказали РИА Новости на условиях анонимности опрошенные юристы, это "далеко не первый раз, когда неудобных обвинению присяжных в день вердикта "случайно" останавливают сотрудники ДПС или МВД, из-за чего они не успевают попасть на совещание заседателей".
Уголовное дело - РИА Новости, 1920, 21.04.2023
В Норильске завели дело после смерти в больнице малыша с магнитами в животе
Допрос присяжных в апелляционной инстанции – новая практика. Позволяющие это сделать постановления Конституционного суда появились в июне 2022 года.
Судебное заседание в качестве группы поддержки также посетили врачи – как опытные, так и молодые медики-ординаторы. Леонид Рошаль следил за ходом слушания дистанционно через коллег.
Сушкевич и Белую лично доставили из СИЗО в суд для участия в разбирательстве. На стадии последнего слова они попросили суд отменить приговор из-за многочисленных нарушений и направить дело на новое рассмотрение.
"В ходе рассмотрения дела Московским областным судом были допущены нарушения при отборе присяжных, при представлении доказательств, при ведении протокола; председательствующий вел процесс с пренебрежением, не скрывалась уверенность в нашей виновности, на коллегию присяжных было оказано давление", - заявила Сушкевич.
За последнее время это одно из самых резонансных в России "медицинских" уголовных дел. Главный вопрос – виновны ли и.о. главврача роддома и анестезиолог-реаниматолог в смерти недоношенного ребенка весом 700 граммов. СК РФ исходит из того, что они намеренно умертвили младенца, так как не хотели портить статистику медучреждения, защита – что злого умысла у них не было.
Игрушка в палате детской больницы - РИА Новости, 1920, 13.04.2023
В камчатской больнице ответили на заявления о вине врачей в смерти девочки
По версии обвинения, в ноябре 2018 года в роддом №4 Калининграда поступила женщина, которая на крайне раннем сроке беременности (23-24 недели) родила мальчика весом около 700 граммов.
Следственный комитет РФ установил, что и.о. главврача этого роддома Белая решила убить новорожденного, для чего привлекла анестезиолога-реаниматолога областного перинатального центра Сушкевич. Последняя прибыла в роддом через несколько часов после рождения ребенка в составе реанимационной бригады и, по версии обвинения, ввела младенцу сульфат магния, отчего он и скончался.
Дело рассматривалось в Калининградском областном суде с участием присяжных, которые 10 декабря 2020 года вынесли оправдательный вердикт врачам. Коллегия сочла недоказанным, что новорожденному вводили сульфат магния.
Прокуратура обжаловала приговор, и в конце мая 2021 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил его и направил на пересмотр. По ходатайству Генпрокуратуры Верховный суд перенес слушания в Подмосковье.
Во время следствия врачи находились под домашним арестом. После завершения судебных разбирательств в Калининграде Сушкевич вернулась на работу в областной перинатальный центр, а Белая заняла должность заместителя главврача роддома №4.
Вскоре после отмены оправдательного приговора врачей поместили в СИЗО, что вызвало возмущение профессионального сообщества. Так, президент союза врачей "Национальная медицинская палата" Леонид Рошаль призывал отпустить врачей из-под стражи и предлагал сесть в СИЗО самому. Он также лично посещал судебные заседания.
Автомобиль скорой медицинской помощи  - РИА Новости, 1920, 30.03.2023
Врача, высадившего больного ребенка из скорой, отправили под домашний арест
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала