Рейтинг@Mail.ru
"Вы хоть понимаете, что натворили?". Небензя жестко разнес всех в ООН - РИА Новости, 24.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Вы хоть понимаете, что натворили?". Небензя жестко разнес всех в ООН

© AP Photo / Jason DeCrowПостоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя - РИА Новости, 1920, 24.04.2023
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Постпред России при ООН Василий Небензя обвинил Запад в невыполнении условий зерновой сделки. Он подчеркнул, что она пока остается безрезультативной. И предупредил о неочевидных последствиях.

Черноморская инициатива

Постпред России при ООН подчеркнул, что идея из гуманитарной превратилась в коммерческую. "В беднейшие страны поступило не 66% или 65% поставок, как говорили сегодня здесь в этом зале, а всего лишь около 3%", — заявил он на заседании Совета Безопасности.
Подобные претензии Россия озвучивает не впервые. Владимир Путин еще в сентябре, когда сделка проработала всего два месяца, называл ее "сплошным надувательством". По его словам, на тот момент из 203 судов, вышедших из украинских портов, только четыре ушли в беднейшие страны по программе ООН. Подавляющее большинство направилось в государства-члены ЕС. "Они что, беднейшие страны, что ли? Ситуация здесь не меняется", — возмущался российский лидер.
© AP Photo / Efrem LukatskyРазгрузка зерна в хранилище в поселке Згуровка, Украина
Разгрузка зерна в хранилище в поселке Згуровка, Украина - РИА Новости, 1920, 24.04.2023
Разгрузка зерна в хранилище в поселке Згуровка, Украина
Соглашение продлили 14 марта на 60 дней — до 18 мая. Ее дальнейшее продление зависит от России. При этом Небензя отмечал, что повода для оптимизма нет: "Есть проблемы с Совместным координационным центром в Стамбуле, которые нужно решить, которые не согласуются с договоренностями, достигнутыми в июле прошлого года".
Если не решить проблемы, Москва может отказаться от соблюдения сделки.
При этом от взятых на себя гуманитарных обязательств Россия не отказывается: в случае выхода из соглашения готова поставить зерно в нуждающиеся страны бесплатно.

Призвать Запад к ответу

Но активную критику Смоленской площади вызывает не только зерновая сделка. Еще одной проблемной темой на фоне конфликта на Украине стала диверсия на "Северных потоках".
В конце сентября прошлого года российские экспортные трубопроводы "Северный поток" и "Северный поток — 2", проложенные по дну Балтийского моря, вышли из строя из-за подрыва. Швеция, Дания и Германия проводят расследования, но ни к каким конкретным результатам пока не пришли. В Кремле аварию назвали актом международного терроризма. А в начале февраля американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш заявил о причастности к инциденту США.
© Фото : Danish Defence Место утечки на газопроводе "Северный поток — 2"
Место утечки на газопроводе Северный поток — 2 - РИА Новости, 1920, 24.04.2023
Место утечки на газопроводе "Северный поток — 2"
Комментируя это, а также активную помощь ВСУ со стороны государств-членов НАТО, Небензя отметил, что подобное поведение Белого дома и его союзников чревато последствиями:
"Вовлеченность Запада в конфликт из косвенной все больше перерастает в прямую, и последствия этого становятся заметными повсюду. От продовольственного и энергетического кризиса, спровоцированного западными санкциями, до подрыва "Северного потока", за который, разумеется, придется ответить в любом случае".
При этом ранее он подчеркнул, что расследования, которые проводят Германия и скандинавские страны недостаточно прозрачны. На все запросы Москвы отвечают отписками.
"Ценное время уходит. И возникает все больше подозрений в том, что усилия в рамках этих расследований нацелены не на выяснение обстоятельств произошедшей диверсии, а на то, чтобы скрыть улики и зачистить место преступления", — обратил внимание он.

Неутешительный прогноз

Еще в апреле 2018 года постпред России при ООН заявлял о том, что Запад представляет угрозу для мирного сосуществования стран. Тогда причиной для такого высказывания стал ракетный удар США, Великобритании и Франции по сирийским правительственным объектам. Страны НАТО объясняли это обвинениями в адрес Дамаска в применении химоружия. Доказательств, однако, не предоставили.
"События развиваются по опасному сценарию, грозящему далеко идущими последствиями для глобальной безопасности. Вся ответственность в таком случае ляжет на США и их союзников. Жаль, что продолжает терять лицо старая Европа", — отмечал накануне этой атаки Небензя, призывая партнеров "немедленно одуматься и не подводить мир к опасной черте".
Василий Небензя - РИА Новости, 1920, 19.04.2023
Небензя: Россия готова к встрече с США во время визита Лаврова в Нью-Йорк
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала