Рейтинг@Mail.ru
ВСУ пришли в движение. По ним стали отрабатывать вакуумными бомбами - РИА Новости, 20.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Разрушенные здания на перекрестке проспекта Мира и Греческой улицы в центре Мариуполя - РИА Новости, 1920, 06.05.2022
Специальная военная операция на Украине

ВСУ пришли в движение. По ним стали отрабатывать вакуумными бомбами

© РИА Новости / Евгений Биятов | Перейти в медиабанкБоец ЧВК "Вагнер" ведет огонь из противотанковой управляемой ракеты по позициям ВСУ в Артёмовске
Боец ЧВК Вагнер ведет огонь из противотанковой управляемой ракеты по позициям ВСУ в Артёмовске - РИА Новости, 1920, 20.04.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 апр — РИА Новости, Давид Нармания. Украина получила от США боеприпасы с JDAM. По задумке Пентагона, эти комплекты должны были стать действенным решением нехватки снарядов. Однако российские войска нашли, чем ответить.

Заставить бомбу "поумнеть"

Joint Direct Attack Munition ("унифицированный боеприпас для непосредственной атаки цели") позволяет сделать из бомбы свободного падения прицельное оружие. Для этого к середине снаряда прикрепляют крылья, а к хвосту — блок c аэродинамическими рулями и мини-компьютер с навигационным оборудованием. Такие "экзоскелеты" применяются на Мark-82, Mark-83 и Mark-84 весом в 227, 454, 907 килограммов соответственно.
Технологию разработал Boeing еще в 1997-м. Обширный опыт применения — Югославия, Афганистан и Ирак — позволил ее усовершенствовать. Изначально JDAMпозволяла боеприпасу маневрировать в радиусе 30 километров. Но новые версии — JDAM-ER — довели этот параметр до 70-80 километров. А некоторые из бомб оснастили еще и лазерным наведением.

Не оправдала ожидания

На ту же Югославию американцы сбросили более 650 таких снарядов с впечатляющей результативностью — поразили 87 процентов целей. Аналогичных результатов ждали и на Украине. Ради этого Киев даже переоборудовал истребители.
© Фото : BoeingАвиабомба JDAM-ER
Авиабомба JDAM-ER - РИА Новости, 1920, 20.04.2023
Авиабомба JDAM-ER
Поставки анонсировали еще в декабре, а уже в марте стало известно о применении боеприпасов с JDAM — в первую очередь, под Артемовском.
При этом, как сообщил американский телеканал NBC News со ссылкой на попавшие в сеть файлы, якобы принадлежащие Пентагону, должного эффекта добиться не удалось.
"В документе с пометкой "секретно" рассматривается, почему украинские бомбы, оснащенные системами наведения американского производства JDAM, в последнее время вышли из строя. В нем предполагается, что взрыватели бомб не настроены должным образом", — отмечает телеканал.

Ответ России

У российских вооруженных сил тоже есть высокоточные боеприпасы. Они крепятся к обычным бомбам, что позволяет им планировать на расстояние, сопоставимое с JDAM-ER.
Речь идет о КАБах — корректируемыми авиационных бомбах. Вес - от 250 до 1500 килограммов.
© РИА Новости / Валентин Капустин | Перейти в медиабанкИстребитель-бомбардировщик Су-34 ВКС РФ на аэродроме в зоне проведения спецоперации
Истребитель-бомбардировщик Су-34 ВКС РФ на аэродроме в зоне проведения спецоперации - РИА Новости, 1920, 20.04.2023
Истребитель-бомбардировщик Су-34 ВКС РФ на аэродроме в зоне проведения спецоперации
Но на фронте применяют модернизированную версию – с универсальными модулями планирования и коррекции (УМПК).
Как сообщает Telegram-канал Fighterbomber, российская авиация использует их не только с обычными КАБами, но и с другим типом бомб.
А именно с объемно-детонирующими авиабомбами, которые также называют вакуумными. Принцип действия такой: при попадании в цель в зоне поражения распрыскивается облако горючей смеси, которое при взрыве воспламеняется. Образуется огненный шар, выжигающий кислород и провоцирующий избыточное давление. Из-за этого возникает мощная взрывная волна.
Пока использовали только полутонные корректируемые "вакуумы". Но в арсенале есть и бомбы в полторы тонны. Их применение гарантировано усложнит жизнь украинским солдатам во время разрекламированного контрнаступления.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала