Рейтинг@Mail.ru
Политики не смогли: провал "культуры отмены" на Западе - РИА Новости, 19.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура

Политики не смогли: провал "культуры отмены" на Западе

© Фото : Артур ЛебедевОткрытие выставки "Большой балет Юрия Григоровича" в Париже
Открытие выставки Большой балет Юрия Григоровича в Париже - РИА Новости, 1920, 19.04.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Международный выставочный обмен сейчас практически прекратился. Однако российское искусство по-прежнему доступно в европейских городах. И пользуется все таким же успехом.

Есть ли отмена: русское искусство в зарубежных музеях

Тотальной отмены нет. Большую роль в этом играют коллекционеры. Например, несколько месяцев назад британка Дженни Грин фактически спасла от закрытия испанский филиал Государственного Русского музея в Малаге (Сollection del Museo Ruso). Она организовала выставку своей коллекции, в которой 76 работ 1876-1980 годов. Это картины Алексея Венецианова, Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Валентина Серова, Василия Кандинского, Зинаиды Серебряковой и других русских художников.
Картина Буря
Британская энтузиастка спасла Музей русского искусства в Испании
Также многие работы хранятся в иностранных музеях долгие годы и стали частью фондов и постоянных экспозиций.
"День рождения" Марка Шагала и "Белое на белом" Казимира Малевича — в Нью-Йоркском музее современного искусства. "Весна. Уборка сада" Натальи Гончаровой — в галерее Тейт Модерн в Лондоне. "Льды Карского моря" Александра Борисова — в музее Орсе в Париже.
Это лишь некоторые примеры картин, с которыми европейцы и американцы расставаться явно не собираются. И даже не пытаются переписать художникам национальность, как это было с Айвазовским и Куинджи в Метрополитен-музее.
Иван Айвазовский. Автопортрет. 1874
Эксперты возмутились, что Айвазовского и Куинджи назвали в США украинцами

Санкции не санкции: связи музеев Запада и России

Сотрудничество продолжается даже в это непростое время. Бахрушинский музей, например, развивает международные проекты вопреки всем санкциям и "культуре отмены". В сентябре в рамках европейских дней культурного наследия при посольстве России во Франции открыли выставку "Галина Уланова: "Душа движения — движение души".
© Фото предоставлено пресс-службой Бахрушинского музеяДемонстрация видеофрагментов балетов, фильмов, интервью с участием Галины Улановой
Демонстрация видеофрагментов балетов, фильмов, интервью с участием Галины Улановой
Демонстрация видеофрагментов балетов, фильмов, интервью с участием Галины Улановой
«

"Ее скоро увидят в Софии — в мае, в Русском доме. Планируем и Казахстан — Уланова стояла у истоков казахского классического балета", — рассказала РИА Новости заведующая отделом международной деятельности Бахрушинского театрального музея Дилором Руденко.

А 17 января открылась выставка "Станиславский: в поисках "синей птицы" в Русском доме в Белграде. Этому культурному центру 9 апреля исполнилось 90 лет — его построили на средства 40 тысяч русских эмигрантов. И "отменять" его никто не собирается.
© Фото предоставлено пресс-службой Бахрушинского музеяВыставка "Станиславский: в поисках "синей птицы" в Белграде
Выставка Станиславский: в поисках синей птицы в Белграде
Выставка "Станиславский: в поисках "синей птицы" в Белграде
«

"Сейчас экспозицию готовят к переезду в Крагуевац, который когда-то был столицей Сербии, — отмечает Руденко. — Уже 5 мая мы представим этот проект в Национальном музее".

До конца мая в Париже открыта экспозиция, посвященная великому хореографу Юрию Григоровичу — еще одна выставка "бахрушинцев". А на лето запланирован проект о Майе Плисецкой.

Опасения России: гарантии возвращения шедевров из Европы

В прошлом году культурные ценности, вывезенные для выставок в Италии и Японии, застряли в Финляндии и не могли вернуться домой. Поэтому шедевры границ России больше не покидают.
Возвращение российских картин с выставок из Италии и Японии в Россию - РИА Новости, 1920, 12.04.2022
В Музей Востока вернулись картины, задержанные на финской таможне
«

"По понятным причинам музеи не могут вывозить оригинальные предметы, — говорит Дилором Руденко. — Равно как и принимать участие в больших совместных проектах, например, в Центре Помпиду в Париже или музее Гуггенхайма в Бильбао. К сожалению, в этом смысле у нас пауза".

Поэтому кураторы делают акцент на фото, архивных документах и медийных экспонатах. Русский музей перевел международные проекты в онлайн.
CC BY-SA 4.0 / El Pantera / Colección Museo Ruso de Málaga (España) / Cropped imageКоллекция филиала Русского музея в Малаге, Испания
Коллекция филиала Русского музея в городе Малага, Испания - РИА Новости, 1920, 18.04.2023
Коллекция филиала Русского музея в Малаге, Испания
«

"Все это доступно нашим зарубежным партнерам и зрителям. Для испанцев открыты мультимедийные программы виртуального Русского музея", — указала в беседе с РИА Новости врио гендиректора Русского музея Анна Цветкова.

Спрос есть: популярность русского искусства на Западе

"Ассоциация галерей" сообщила РИА Новости, что российских современных художников показывают в Италии, Австрии, Германии и Эстонии, Южной Корее.
В декабре в Бельгии завершилась выставка Урсулы Молитор и Владимира Кузьмина. В этом году во Франции представили Семена Агроскина, арт-дуэт "ЕлиКука", а также художниц Машу Шмидт и Jolie Alien. В Вене можно было увидеть работы Евгения Шадко, в Эстонии — Ольги Тобрелутс, а в Берлине скоро покажут Олега Кулика и Андрея Красулина.
«

"Художники продолжают перемещаться между странами, создавать искусство в различных резиденциях, временных мастерских и иногда сразу же его и продавать местным коллекционерам", — сообщил представитель АГА.

Потерять работы авторы не боятся. Их больше заботит стоимость перевозок.
«

"Логистические компании могут доставить произведения искусства из России в любую страну и обратно, — уточнили в АГА. — Проблема высокой цены решается в том числе за счет объединения галеристов: групповые перевозки значительно дешевле".

Политики не смогли: провал "культуры отмены"

Пока СМИ трубят про "культуру отмены", обычные зрители радуются возможности посмотреть на российские шедевры или познакомиться с новыми авторами.
«

"В связи с высокой посещаемостью по просьбе наших партнеров в Париже мы продлили на месяц выставку об Улановой, — говорит Руденко. — Она радовала французскую публику в течение сентября и октября прошлого года".

© Фото предоставлено пресс-службой Бахрушинского музеяВыставка "Станиславский: в поисках "синей птицы" в Белграде
Выставка Станиславский: в поисках синей птицы в Белграде
Выставка "Станиславский: в поисках "синей птицы" в Белграде
Проект "Станиславский: в поисках "синей птицы", широко освещался местными СМИ. Центральный телеканал подготовил сюжет с комментариями и интервью организаторов, газеты посвятили проекту целые развороты. В день вернисажа зал был полон.
«

"После открытия ко мне подошла местная жительница, прабабушка которой была из эмиграции первой волны, — вспоминает Руденко. — Она совсем не говорит по-русски, но сохраняет в себе чувство принадлежности ко всему русскому. Было приятно видеть ее искреннее желание словно прикоснуться к своим корням".

Успешна и выставка "Большой балет Юрия Григоровича" — в день открытия организаторы едва справлялись с наплывом гостей. Причем, как отметил руководитель Российского духовно-культурного православного центра, советник посольства России во Франции Леонид Кадышев, 80 процентов посетителей — франкоговорящие.
Солистка группы Ночные снайперы Диана Арбенина выступает на международном музыкальном фестивале PARUS в Jumeirah Beach Hotel в Дубае - РИА Новости, 1920, 18.04.2023
Осудили и остались: где работают артисты, раскритиковавшие СВО
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала