Рейтинг@Mail.ru
Резные драконы и степная экзотика: что ждет туристов в Монголии - РИА Новости, 17.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Храм Гэсэра

Необычная еда и экзотика степи:

что туристам предлагает Монголия
Игорь Манаширов

Величественные буддистские храмы, мохнатые яки на горных пастбищах, табуны лошадей в бескрайних степях, экзотическая кухня — это не только Тибет или Бутан, но и соседняя Монголия. Как провести там отпуск — в материале РИА Новости.

Драконы и Будда
На деревянных колоннах храма Гэсэра — драконы. Над уютным двором обители нависают скосы покатых черепичных крыш.
В храме монахи нараспев читают молитвы на тибетском языке. Трудно поверить, что до российской границы — всего 350 километров.
Неподалеку возвышается массивным белым утесом монастырь Гандантэгченлин. "Идти внутри надо по часовой стрелке, если хотите — можете крутить молитвенные барабаны", — подсказывает местный житель.
Храм Гандантэгченлин
Храм Гандантэгченлин
Мелодично звучат мантры. Паломники со всей страны приходят сюда ради 26-метрового Будды, умиротворенно взирающего на посетителей сверху.
Строительство социализма и антирелигиозные кампании не обошли Монголию стороной. В 1938-м монастырь закрыли. А во время Великой Отечественной войны лидер государства Хорлогийн Чойбалсан приказал разобрать статую и отправить ее в Советский Союз. Там, по одной из версий, святыню переплавили на снаряды. Монумент восстановили в 1996-м.
Кругом дворцы
Роскошные триумфальные ворота ведут во дворец Богдо-гэгэна VIII, первого правителя Монголии после обретения независимости от Китая в 1911-м. Именно в честь этого события и возвели многоярусную арку.
За ней — комплекс построек, летних храмов, а также отдельно стоящий двухэтажный Зимний дворец. Богдо-гэгэн приказал сделать его в русском стиле, чем вызвал недовольство китайского императора. Конфликт разрешили, добавив в интерьер буддистские орнаменты.
Внутри сейчас музей правителя. Один из самых необычных экспонатов — юрта из 150 леопардовых шкур, подаренная Богдо-гэгэну местным феодалом. Интересно посмотреть и на национальное монгольское одеяние для слона, принадлежавшего главе государства.
© РИА Новости / Игорь МанашировЦеремониальное одеяние для слона
Церемониальное одеяние для слона
Церемониальное одеяние для слона
© РИА Новости / Игорь Манаширов Трон Богдо-гэгэна и его жены
 Трон Богдо-гэгэна и его жены
Трон Богдо-гэгэна и его жены
1.
Церемониальное одеяние для слона
2.
Леопардовая юрта
3.
Трон Богдо-гэгэна и его жены
Другое необычное место — храм Чойджин-ламы, резиденция главного прорицателя Монголии и брата Богдо-гэгэна Лувсанхайдава.
С культурой и историей Монголии вас познакомят в Национальном музее и Музее изобразительного искусства.
В Улан-Баторе нельзя не посетить и Музей динозавров. Пустыня Гоби на юге страны буквально усеяна костями древних ящеров. Монголия — просто рай для палеонтологов.
Колорит базара
Нарантуул — обычный монгольский вещевой рынок, больше похожий на этнографический музей. Торговые ряды с конской сбруей: седла, уздечки, плетки, стремена. Неподалеку продают в разобранном виде юрты и мебель для них.
"А у тебя конь есть? Тогда бери!" — увидев туристов, шутит продавец, похлопывая по седлу на прилавке.
Тут же — традиционные табакерки, выточенные из камня, и кинжалы (самый дешевый — 1 500 000 тугриков, то есть 33 400 рублей), в чьих ножнах, помимо клинка, спрятаны палочки для еды. Горы сапог для верховой езды, многие с местными орнаментами, рядом — национальные халаты и головные уборы. И все это не для туристов, здесь настоящий Восток: каждая вещь создана монголом для монгола, и среди прилавков ходят кочевники, приехавшие в столицу, чтобы купить себе юрту или седло.
Идеальное завершение дня — восхождение к монументу Зайсан. От памятника советско-монгольской боевой дружбе открывается прекрасный вид на Улан-Батор.
Удача кочевника
"Они большие, но трусливые, сразу убегут!" — смеется водитель Алекс. И действительно, лохматые яки с неожиданной ловкостью увертываются от пытающихся погладить их туристов. Приходится вернуться в машину и продолжить путь в нацпарк Горхи-Тэрэлж.
Монголия — это в первую очередь степи и горы. За окном автомобиля — долина реки Туул. На берегу — одинокая юрта, пасутся лошади и козы.
Монгольский пейзаж
Монгольский пейзаж
Храм Арьяабалын-хийд находится высоко на склоне горы.
Монголия, путешествие. Для РИА Новости Туризм
Подняться можно только пешком, надо преодолеть даже подвесной мост, но с крыльца храма видно всю долину.
"Он тут нашел плетку, это для кочевника очень хороший знак, большая удача на великие дела", — объясняет Алекс.
Статуя Чингисхана недалеко от Улан-Батора — самый большой конный памятник в мире. Высота с постаментом — 50 метров.
На голове коня — смотровая площадка. Внизу предлагают покататься на верблюде или лошади, а также сфотографироваться с орлом.
Всегда можно арендовать специальную юрту для туристов и, глядя на звездное небо, хотя бы на несколько ночей почувствовать себя настоящим кочевником.
Подарки из Страны степей
Из Монголии в качестве сувениров везут кожаные ремни, сумки, обувь и перчатки, а еще носки и варежки из верблюжьей шерсти. Из необычного — картины на коже с сюжетами из жизни кочевников.
 Сувениры из Монголии
Сувениры из Монголии
Кроме того, страна славится "мягким золотом" — кашемиром, который делают из пуха особой породы горных коз. Такую одежду продают в специализированных магазинах, один из них — рядом с домом правительства. Там же большой сувенирный отдел. Кроме того, целый этаж с подарками из Монголии — в местном ЦУМе.
 Монгольский пейзаж
Монгольский пейзаж
Транспорт и деньги
Самый дешевый и простой способ добраться до Страны бескрайних степей из Москвы — долететь до Улан-Удэ, а затем отправиться в Улан-Батор на ежедневном автобусе. Перелет будет стоить около семи тысяч рублей, а за наземную часть маршрута придется отдать еще три. Кроме того, в монгольскую столицу несколько раз в неделю летают самолеты из Хабаровска, Улан-Удэ и Иркутска, а из двух последних в Улан-Батор также отправляются поезда.
Для россиян не нужна виза, также отменены все ковидные ограничения. В центре Улан-Батора есть улица обменников Найман Шарга, где туристы меняют рубли на монгольские тугрики. Там даже можно перевести через обычное банковское приложение рубли на карту работникам и получить наличную местную валюту, но курс будет менее выгодным.
Юрты можно встретить не только в пригородах столицы, но и в ее центре
Юрты можно встретить не только в пригородах столицы, но и в ее центре
Старшее поколение более-менее знает русский язык, с молодежью можно общаться на английском.
Жительницы Улан-Батора в традиционной одежде
Жительницы Улан-Батора в традиционной одежде
Мясо и молоко
У кочевых скотоводов практически не было земледелия, поэтому местная кухня основана на мясе и молоке.
Большие пельмени буузы — общее национальное блюдо по обе стороны границы, в Бурятии тоже. Постарайтесь не обжечь пальцы, лакомясь хушууром — монгольским аналогом чебурека. В суп бухлер обычно не кладут ничего, кроме мяса.
Очень сытное блюдо — хорхог, тушенное с овощами мясо. А в большей степени похожее на европейскую кухню — цуйван (мясо, обжаренное с лапшой).
Особенность местного застолья — чай с молоком и солью, который подают на завтрак, обед и ужин. При этом молоко добавляют во время варки, а не в готовый напиток.
К чаю прилагается ааруул — сладость из сухих сливок, по форме напоминающая печенье.
Наверное, самое необычное для россиянина блюдо — банштай цай, пельмени в чае с молоком. Монголы очень любят этот суп, можно заказать в любом кафе.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала