Рейтинг@Mail.ru
Священник объяснил, что христиане в Пасху проверяют результативность поста - РИА Новости, 20.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
Священник объяснил, что христиане в Пасху проверяют результативность поста

Протоиерей Великанов: христиане на Пасху проверяют, как результативен был Великий пост

© iStock.com / Liudmila ChernetskaГречневая каша, хлеб и вода во время Великого поста
Гречневая каша, хлеб и вода во время Великого поста - РИА Новости, 1920, 16.04.2023
Гречневая каша, хлеб и вода во время Великого поста. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 апр – РИА Новости. На Пасху христиане проверяют себя на то, как результативен в духовном смысле был для них Великий пост и насколько они смогли найти в себе требующие покаяния изъяны, рассказал РИА Новости доцент Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов.
Русская православная церковь в 2023 году отмечает Пасху 16 апреля.
Куличи к Пасхе - РИА Новости, 1920, 13.04.2023
Опрос: 83% россиян будут праздновать Пасху
"Пасха – это событие в жизни христианина. Во время Пасхи мы проверяем себя, насколько мы подготовились к Пасхе, насколько в нас был продуктивен и хорош в плане результатов пост, насколько мы смогли увидеть в себе то, что требует очищения и покаяния, насколько наше сердце оказалось готовым принять радостную весть о том, что Христос воскрес и своим воскресением обезвредил смерть", – сказал Великанов.
Он отметил, что христиане смотрят на праздник Пасхи как на своего рода предвкушение своего участия в Царствии Небесном.
"В нашем народе есть даже такие поговорки, как "на Пасху солнышко играет", когда начинается рассвет – наверное, каким-то опытным путем было видно, что в светлый день Пасхи, который начинается ночью, происходит что-то, выходящее за рамки будничного человеческого понимания. И вот это ощущение сверхъестественности происходящего касается даже людей далеких от религиозности и веры как таковой", – заключил протоиерей.
Пасха, главный праздник православных христиан, отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Этот древнейший праздник христианской церкви был установлен и праздновался еще в апостольское время.
На Пасху христиане по возможности причащаются. Символами православной Пасхи издавна стали крашеные яйца, сваренные вкрутую, и кулич – особый пасхальный сладкий хлеб.
По преданию, Мария Магдалина некогда подарила первое пасхальное яйцо императору Тиберию. Она принесла его в дар, чтобы возвестить ему о Воскресении Христа, и принесла яйцо, потому что приходить с пустыми руками было нельзя. Император ответил, что никто не может воскреснуть, как белое яйцо не может вдруг покраснеть – и в ту же секунду яйцо стало красным.
В Пасху у христиан принято поздравлять друг друга, приветствуя возгласом "Христос воскресе!" и отвечая на приветствие "Воистину воскресе!"
Пасху отмечают целую неделю, с пасхального воскресенья до следующего, именуемого Антипасхой. В народной традиции этот день также называют Красная горка.
Приметы на Пасху - РИА Новости, 1920, 17.03.2023
Что можно и нельзя делать на Пасху: традиции, народные приметы и суеверия
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала