Рейтинг@Mail.ru
Секреты кремлевских банкетов. Как дипломатия стола работает на имидж России - РИА Новости, 16.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном приеме в Грановитой палате Московского Кремля

Секреты кремлевских банкетов.

Как дипломатия стола работает на имидж России
Светлана Давыдова

Национальная кухня всегда была значима в дипломатии, ведь многие важные решения принимаются не только за столом переговоров, но и за обедом. Чем кормят высоких гостей на приемах в Кремле, какой символический смысл зашифрован в каждом блюде, напитке и за что поваров благодарила Тэтчер — в материале РИА Новости.

Чем угощали товарища Си
Выбор блюд и напитков на приемах не может быть случайным. Мелочей в гастродипломатии не бывает. Например, в конце марта председатель КНР Си Цзиньпин посетил Москву. Перед разработчиками меню обеда — с учетом символизма блюд китайской кухни — стояла очень серьезная задача.
"Вина Краснодарского края — "Усадьба Дивноморское" — наглядно демонстрируют успехи российского виноделия. К тому же они отлично сочетались с предложенными блюдами. Красное — с олениной и блинчиками, белое — с закуской из морепродуктов. Китайские власти сейчас активно развивают свое виноделие, поэтому главам государств было что обсудить и в этой области", — комментирует президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Москве
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Москве
Он пояснил, что символизировало каждое блюдо. Так, закуска из дальневосточных морепродуктов — географическая близость Китая и России. Блинчики с перепелкой и грибами — приверженность российским традициям, ведь этих птиц издавна подавали на торжественных приемах на самом высоком уровне.
Оленина — намек на экономическое сотрудничество. Китайские компании проявляют интерес к закупкам этого мяса из Якутии и с Ямала.
Оленина с яблоком и сезонными овощами
Оленина с яблоком и сезонными овощами
Гранат в Китае символизирует изобилие, плодородие, многочисленное потомство и счастливое будущее. В меню был шербет из этого фрукта.
Наконец, десерт "Анна Павлова", названный в честь великой русской балерины, напоминал о международных культурных достижениях России.
И что приготовили для Макрона
Президента Франции Эммануэля Макрона в 2022-м угощали ухой из пяти видов рыб, символизирующей богатство российской природы и ее мощь. "Это традиционное русское блюдо, но в XIX веке частично изменившееся под влиянием французской кухни", — уточняет Гелибтерман.
Президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле
Президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Кремле, 2022 год
Также подавали моченые яблоки с лангустинами — это встреча русской кухни с французской.
Осетрина с израильским птитимом, оленина с бататом и ежевикой — неожиданные сочетания, воплощающие мультикультурализм.
Жареные лангустины
Жареные лангустины
Грушевый тарт — французская классика. Десерт даже входит в число экзаменационных блюд для местных кондитеров. Подав грушевый тарт, в Кремле показали, что россияне знают и любят традиции Франции.
"Общая идея меню, на мой взгляд, — демонстрация взаимодействия культур. Любопытен выбор вин: Краснодарский край, но с европейскими сортами. Шардоне принято считать французским. А вот красное ребо родом из Италии. Тут, возможно, был намек, что, если Франция не станет хорошим партнером, найдутся другие", — предполагает Гелибтерман.
Грушевый тарт
Грушевый тарт
Дипломатия ложки и вилки
Сам термин "гастрономическая дипломатия" — сравнительно недавний. Его ввел журнал The Economist в 2002-м при описании программы правительства Таиланда Global Thai, направленной на продвижение страны через национальную кухню.
Подобные программы теперь есть во многих странах. В России ее пока нет, но в РАНХиГС уже появился отдельный курс по гастродипломатии.
Встреча С.Лаврова с А.Либерманом
Министр иностранных дел Сергей Лавров и министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман (справа) во время рабочего обеда в особняке МИД России в Москве. Архивное фото
"Эта сфера требует специфических знаний и навыков. Студенты изучают теорию дипломатии и протокол, международный застольный этикет, менеджмент, маркетинг и пиар. Им предстоит важная работа по укреплению имиджа страны. Причем это касается не только дипломатических приемов, но и продвижения российских продуктов и напитков на мировом рынке", — объясняет профессор, научный руководитель факультета международных отношений Института бизнеса и делового администрирования Ирина Львовна Тимонина.
Помимо лекций, студенты посещают посольства и национальные рестораны, общаются с дипломатами и поварами.
Сервировка стола
Сервировка стола
Никсон — эстет, Тэтчер — сладкоежка
Во времена СССР кремлевские повара тоже учитывали дипломатические тонкости. Больше 30 лет самой высокой кухней заведовал Виктор Беляев. Легендарный шеф, он знал все о предпочтениях мировых лидеров, приезжавших в Москву.
Президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев во время международного кулинарного турнира
Президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев во время международного кулинарного турнира
"Фидель Кастро мог съесть несколько цыплят табака. Индира Ганди обожала русские блины с вареньем из крыжовника, а Маргарет Тэтчер удивила, когда съела целых шесть палачинке (блинчики с творогом) и потом лично пришла меня поблагодарить", — рассказывал Беляев.
© РИА Новости / Давид Шоломович | Перейти в медиабанк

Премьер-министр Республики Куба Фидель Кастро и член Секретариата Национального комитета Компартии США Генри Уинстон (слева) на приеме в Кремле

Официальный визит Премьер-министра Республики Куба, лидера кубинской революции, Первого секретаря ЦК КП Кубы Фиделя Кастро в СССР, 1964 год

Премьер-министр Республики Куба Фидель Кастро и член Секретариата Национального комитета Компартии США Генри Уинстон (слева) на приеме в Кремле

© РИА Новости / Юрий Абрамочкин | Перейти в медиабанк

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев с супругой Раисой Максимовной Горбачевой в Большом Кремлевском дворце во время визита премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в СССР

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев с супругой Раисой Горбачевой принял в Большом Кремлевском дворце премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер во время ее официального визита в СССР, 1987 год

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев с супругой Раисой Максимовной Горбачевой в Большом Кремлевском дворце во время визита премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в СССР

© РИА Новости / В. Козлов | Перейти в медиабанк

Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин (справа) и премьер-министр Афганистана Мухаммед Хашим Мейвандваль (слева) во время торжественного приема в Кремле

Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и Премьер-министр Афганистана Мухаммед Хашим Мейвандваль во время торжественного приема в Кремле, 1966 год

Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин (справа) и премьер-министр Афганистана Мухаммед Хашим Мейвандваль (слева) во время торжественного приема в Кремле

1.

Премьер-министр Республики Куба Фидель Кастро и член Секретариата Национального комитета Компартии США Генри Уинстон (слева) на приеме в Кремле

2.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев с супругой Раисой Максимовной Горбачевой в Большом Кремлевском дворце во время визита премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в СССР

3.

Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин (справа) и премьер-министр Афганистана Мухаммед Хашим Мейвандваль (слева) во время торжественного приема в Кремле

Ричард Никсон был поклонником жареной рыбы и эстетом. "В свой первый приезд он целый час фотографировал красивые блюда, а потом не тронул ни один узор, съев только кусочек телятины", — вспоминал повар.
На высшем уровне учитывают буквально все, включая возраст и диету гостей: никаких сомнительных продуктов. Например, лесные грибы исключены (только тепличные шампиньоны), рыба и мясо — без костей.
Мода на кремлевских приемах менялась. Золотое время банкетов совпало с застойным. Так, при Леониде Брежневе выставляли огромные "столы-корабли" с целыми поросятами, осетрами и черной икрой, выложенной в посуде в форме зубцов Кремлевской стены. Потом все стало скромнее и проще.
Сейчас, по словам Беляева, столы круглые, еду подают порционно в тарелках, фрукты нарезают, добавили ягоды.
Что касается алкоголя, то преобладает вино — преимущественно российское.
Не меняется одно: меню всегда создают со смыслом.
Встреча лидеров государств - членов ОДКБ
Встреча лидеров государств — членов ОДКБ, 2022 год
 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала