Рейтинг@Mail.ru
В Новосибирске хирурги спасли женщину с редчайшей патологией сердца - РИА Новости, 14.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости - РИА Новости, 1920, 06.11.2019
Хорошие новости
В Новосибирске хирурги спасли женщину с редчайшей патологией сердца

В Сибири врачи провели уникальную операцию и спасли женщину с редчайшей патологией сердца

© РИА Новости / Павел Лисицын | Перейти в медиабанкПоказания на мониторе во время операции в больнице
Показания на мониторе во время операции в больнице - РИА Новости, 1920, 14.04.2023
Показания на мониторе во время операции в больнице. Архивное фото
Читать ria.ru в
НОВОСИБИРСК, 14 апр — РИА Новости. Новосибирские хирурги спасли женщину с редчайшим утолщением межжелудочковой перегородки сердца, сообщает пресс-служба Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина.
Как пояснили в клинике, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия — это основная причина внезапной сердечной смерти. При этой патологии толщина межжелудочковой перегородки достигает 25-30 миллиметров (тогда как норма — девять-десять), что мешает нормальному наполнению сердца кровью. Как правило, в таких случаях делают миоэктомию — операцию, в ходе которой утолщенную часть межжелудочковой перегородки механически иссекают. Клиника Мешалкина считается экспертным центром по таким операциям. Но если обычно дефект располагается под аортальным клапаном и операция выполняется через доступ со стороны аорты, то у 30-летней пациентки утолщение перегородки оказалось в нетипичном месте — у верхушки левого желудочка.
Врач рассказывает пациенту о деталях и рисках операции на сердце - РИА Новости, 1920, 05.04.2023
Шар или "груша". Люди с какой формой сердца живут меньше
«

"Гипертрофированная ткань закрывала возможность не оттока, а притока крови в левый желудочек сердца. Ни в одном из кардиохирургических центров страны не взялись помочь ей в связи с отсутствием опыта таких операций. Вместе с тем состояние пациентки усугублялось — ее мучали одышка, слабость, обмороки, приступы сердцебиения", — говорится в релизе.

В результате после тщательной подготовки и консилиума с сердечно-сосудистыми хирургами в Центре Мешалкина решили сделать не выполнявшуюся ранее в России операцию — апикальную миоэктомию.
"В мире наибольший опыт хирургической помощи таким больным накоплен в единственной клинике в США. У нас в России ранее не выполняли апикальную миоэктомию, в том числе потому, что таких пациентов крайне мало: мы имеем дело с генетически определяемой особенностью сердца, и очень высока вероятность того, что необычная локализация утолщения связана с редко встречающимся подтипом этой генетической мутации. Как поведет себя сердце, целостность которого мы нарушаем нестандартным иссечением, было до конца неизвестно. <…> Опасность сквозного повреждения в таких случаях высока, при этом зашить левый желудочек в случае травмы гораздо сложнее, чем аорту", — рассказал директор института патологии кровообращения Центра Мешалкина Александр Богачев-Прокофьев.
Врачи во время операции - РИА Новости, 1920, 07.04.2023
В Москве успешно провели операцию на сердце новорожденному малышу
Во время операции хирурги под руководством Богачева-Прокофьева рассекли левый желудочек сердца и удалили крупный — 20 граммов — фрагмент ткани со стороны верхушки сердца, увеличив тем самым полость левого желудочка. Это своеобразный рекорд — обычно под аортальным клапаном удаляют ткани весом от двух до восьми граммов.
После операции у пациентки исчезла одышка, объем кровенаполнения левого желудочка достиг нормы (90 миллилитров против 30 до операции). Это значит, что организм больше не ощущает нехватки кислорода. Врачи надеются на долгосрочный эффект лечения — утолщение перегородки не должно в дальнейшем вернуться, поскольку клетки миокарда не могут регенерировать.
Кардиограмма - РИА Новости, 1920, 30.03.2023
В Новосибирске спасли мужчину с редким проявлением сердечной аритмии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала