Рейтинг@Mail.ru
ФСБ раскрыла, почему нацистских карателей справедливо казнили в СССР - РИА Новости, 13.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ФСБ раскрыла, почему нацистских карателей справедливо казнили в СССР

ФСБ опубликовала документы, которые рассказывают о зверствах, гитлеровцев в годы ВОВ

© Фото : public domainРасстрел немецких военнослужащих
Расстрел немецких военнослужащих - РИА Новости, 1920, 13.04.2023
Расстрел немецких военнослужащих. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. ФСБ России распространила архивные документы, которые рассказывают о зверствах, совершенных гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны в отношении советских заключенных немецкого пересыльного лагеря "Дулаг-205" под Сталинградом, и которые обосновывают справедливость казни лиц из числа руководства этого лагеря. Эти бумаги опубликованы на сайте спецслужбы.
Документы размещены в преддверии отмечаемого 19 апреля 80-летия со дня создания органов советской военной контрразведки "Смерш", а также выхода указа президиума Верховного совета СССР "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников".
Согласно указу, лица, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также предатели карались смертной казнью. Участие в расследовании этих преступлений стало одной из задач "Смерша".
Начальник главного управления контрразведки "Смерш" Наркомата обороны СССР Виктор Абакумов 2 сентября 1943 докладывал заместителю председателя Государственного комитета обороны Вячеславу Молотову об освобождении советскими войсками немецкого пересыльного лагеря военнопленных у села Алексеевка под Сталинградом "Дулаг-205".
«
"На территории лагеря и близ него были обнаружены тысячи трупов военнопленных красноармейцев и командиров, умерших от истощения и холода, а также освобождено несколько сот истерзанных, истощенных от голода и до крайности измученных бывших военнослужащих Красной армии", — писал Абакумов.
При этом он считал целесообразным "организовать по делу гласный процесс с освещением его в печати".
Гитлеровцы сожгли дотла деревню - РИА Новости, 1920, 05.12.2022
ФСБ рассекретила документы о зверствах нацистов под Москвой

Тысячи погибших

До начала Сталинградской битвы немецкий пересыльный лагерь для военнопленных "Дулаг-205" находился в деревне Дергачи недалеко от Харькова, им занималась 6-я армия вермахта. С июля 1942 года лагерь находился под комендантством полковника Рудольфа Керперта. В сентябре 1942 года "Дулаг-205" перебазировался в село Алексеевка под Сталинградом и находился там до капитуляции и пленения немецких войск под этим городом.
Фашисты разбили лагерь в открытом поле и обнесли его колючей проволокой. Там находились четыре неотапливаемые землянки для военнопленных, рассчитанные на 500 человек. Однако количество военнопленных в "Дулаге-205" превышало четыре тысячи, поэтому в землянках они могли находиться только стоя.
Никаких нар захватчики не оборудовали, вместо постелей там бросили несколько охапок гнилой соломы. Землянки кишели вшами, бани в лагере не существовало. Плохо построенные землянки постоянно обваливались, что влекло за собой гибель пленных под завалами. Какая-либо медицинская помощь для узников "Дулага-205" отсутствовала.
"Охрану лагеря несли полицейские, бывшие военнослужащие Красной армии, преимущественно украинцы, и немецкие солдаты собаководы", — свидетельствовал на допросе в "Смерше" 24 июля 1943 года бывший узник "Дулага-205" Константин Крупаченко.
Солдаты Армии Крайовой - РИА Новости, 1920, 10.11.2022
ФСБ рассекретила документы о сотрудничестве польских банд с гитлеровцами
Охранники систематически издевались над советскими военнопленными, зверски избивали их, травили собаками, запрягали в телеги для вывоза трупов. Из-за голода, отсутствия необходимых условий для жизни, убийств и издевательств со стороны немецкой администрации в лагере погибли свыше трех тысяч человек. Ночью 22 января 1943 года немцы отступили из Алексеевки, и "Дулаг-205" заняли части Красной армии.
В записке на имя Молотова Абакумов в качестве непосредственных виновников гибели людей в "Дулаге-205" называл, помимо Керперта, бывшего обер-квартирмейстера 6-й армии подполковника Вернера фон Куновского, бывшего офицера контрразведки (абвер-офицера) при "Дулаге-205" капитана Вильгельма Лянгхельда, а также бывшего адъютанта коменданта "Дулага-205" обер-лейтенанта Отто Медера. В отношении этих лиц "Смерш" провел тщательное расследование.
«
"Военнопленные, например, лишены были совершенно возможности ложиться, спали они сидя. Должен заметить, что из-за отсутствия топлива землянки не отапливались", — признавал бывший комендант "Дулаг-205" Керперт на допросе 23 июня 1943 года.
По словам Керперта, после 5 декабря 1942 года "снабжение военнопленных продуктами питания прекратилось совершенно".
"Лишь изредка удавалось случайно достать дохлую лошадь, которую варили для военнопленных. Таким образом, с 5 декабря 1942 года среди военнопленных начался настоящий голод, на почве чего среди них наступила большая смертность: с 10 декабря ежедневно умирало около 50 человек", — говорил он.
Памятник Уинстону Черчиллю у здания парламента в Лондоне - РИА Новости, 1920, 06.01.2023
СВР уличила Лондон в подтасовке документов в начале Второй мировой войны

"Приговор утвердить. Расстрелять немедленно"

Во время допроса следователь спросил, известны ли экс-коменданту лагеря решения Женевской и Гаагской конвенций о порядке снабжения военнопленных продуктами питания. На это Керперт ответил, что их должны обеспечивать так же, как и солдат собственной армии.
Для сокращения числа заключенных в лагере устраивались расстрелы советских военнопленных. Истощенные, голодные и больные, они направлялись на тяжелые работы по возведению оборонительных сооружений и строительству дорог. Узники работали с раннего утра до позднего вечера, постоянно подвергаясь при этом избиениям со стороны конвоиров. Падавшие от усталости люди расстреливались на месте.
«

"Никакого суда не было, их расстреливали без суда, по приказанию полковника Керперта. По образованию я юрист и прекрасно понимаю, что это были незаконные расстрелы, попросту — убийства. Но я ведь уже сказал, что в германских лагерях с военнопленными обращаются не так, как это делается в других странах. Например, в Алексеевке русский военнопленный мог быть безнаказанно избит за самую малую провинность, а то и вовсе без всякой вины", — рассказывал на допросе 27 августа 1943 года Отто Медер.

Непосредственными виновниками преступлений в "Дулаге-205" Медер называл Керперта и фон Куновского. "Но я думаю, что они не совершили бы этих преступлений, если бы такое обращение с русскими каралось в германской армии", — признал Медер.
«

"В германской армии по отношению к русским существовало убеждение, являющееся для нас законом: "Русский неполноценный народ, варвары, у которых нет никакой культуры. Немцы призваны установить новый порядок в России", — показал на допросе 1 сентября 1943 года Вильгельм Лянгхельд.

Военный трибунал 3-го Прибалтийского фронта 10 октября 1944 года приговорил Керперта, Медера и еще нескольких лиц к расстрелу.
"Приговор утвердить. Расстрелять немедленно", — гласит резолюция на приговоре, датированная 13 октября 1944 года. Расстрел состоялся в тот же день.
Указ от 19 апреля 1943 года лег в основу правовой базы судебных процессов над гитлеровцами и изменниками Родины, прошедших впоследствии в разных городах СССР, по итогам которых подсудимых казнили.
Пулеметный расчет Красной армии во время боя за город Витебск - РИА Новости, 1920, 28.03.2023
Опубликованы самые важные документы СВР о планах Германии напасть на СССР
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала