Рейтинг@Mail.ru
"НПО автоматики" разработает систему управления для ракеты "Амур-СПГ" - РИА Новости, 12.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"НПО автоматики" разработает систему управления для ракеты "Амур-СПГ"

"НПО автоматики" разработает трансформируемую систему управления для ракеты "Амур-СПГ"

© РИА Новости / Евгений Одиноков | Перейти в медиабанкСтенд госкорпорации "Роскосмос"
Стенд госкорпорации Роскосмос - РИА Новости, 1920, 12.04.2023
Стенд госкорпорации "Роскосмос". Архивное фото
Читать ria.ru в
ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 апр – РИА Новости. НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова (входит в госкорпорацию "Роскосмос") разработает технический проект трансформируемой системы управления для ракеты-носителя "Амур-СПГ", все приборы будут изготовлены из отечественной элементной базы, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.
НПО автоматики производит системы управления для линейки ракет-носителей "Союз-2". Для "Амур-СПГ" инженеры проектируют схожую по функционалу, но отличающуюся по структуре систему, которая будет управлять полетом, а также контролировать работоспособность всех агрегатов ракеты, выдавать необходимые команды полезной нагрузке, анализировать признаки аварийного полета и при необходимости обеспечивать аварийное выключение двигателей. Отмечается, что екатеринбургским инженерам предстоит спроектировать систему управления, которую можно адаптировать под разные варианты ракеты: пилотируемый и грузовой с возвращаемой или невозвращаемой первой ступенью, а также для выведения космических аппаратов.
МКС - РИА Новости, 1920, 01.03.2023
"Роскосмос" сообщил о расширении программы перекрестных полетов на МКС
"Система управления должна быть спроектирована таким образом, чтобы была возможность в условиях технического комплекса космодрома снять или добавить оборудование, которое обеспечивает приземление – возврат первой ступени или, наоборот, выведение на орбиту одноразовой ракеты. При этом важно обеспечить весь необходимый объем предстартовых проверок, чтобы эта процедура не требовала изменений программного обеспечения или стартового и технического комплекса. По сути мы проектируем конструктор", – приводятся в сообщении слова генерального директора НПО автоматики Михаила Изюмова.
По данным компании, важным изменением, которое инженеры учитывают при разработке системы управления, является смена топлива с привычного керосина на более экологичный сжиженный газ, выделяющий больше тепловой энергии, за счет чего увеличится и тяга двигателей. В пресс-службе добавили, что специалисты НПО автоматики уже создали и успешно защитили эскизный проект системы управления для ракеты-носителя "Амур-СПГ".
Как подчеркнули в компании, все приборы будут изготовлены из отечественной элементной базы, в новой системе управления будут реализованы уникальные технические решения, которые позволят добиться высоких эксплуатационных характеристик.
Проектирование российской многоразовой метановой ракеты "Амур-СПГ" стартовало по заказу "Роскосмоса" в 2020 году. Это должна быть двухступенчатая ракета среднего класса, первый пуск которой с космодрома Восточный изначально планировался в 2026 году. Носитель должен иметь многоразовую (до 10 раз) возвращаемую первую ступень, оснащенную двигателями РД-0169, которые работают на кислороде и сжиженном природном газе (метане).
Вид на планету Земля из космоса - РИА Новости, 1920, 11.04.2023
РКК "Энергия" хочет завершить строительство новой РОС на орбите к 2032 году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала