Рейтинг@Mail.ru
В России нашли способ улучшить плодородие почв - РИА Новости, 11.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

В России нашли способ улучшить плодородие почв

© iStock.com / narvikkТрактор во время посевных работ в поле
Трактор во время посевных работ в поле  - РИА Новости, 1920, 11.04.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 апр – РИА Новости. Использовать биоуголь, полученный из органических отходов, для улучшения свойств почвы и повышения ее плодородия предложили ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ). По их словам, это также позволит обеспечить экологическую чистоту агрохозяйств и частично заменить минеральные удобрения. Результаты исследования опубликованы в Biomass Conversion and Biorefinery.
Исследователи ТюмГУ получили из органических отходов биоуголь, который был использован в качестве добавок, повышающих урожайность зерновых культур. По их данным, внесение в почву биоуглей, полученных из коровьего навоза и пшеничной соломы, привело к приросту массы мягкой яровой пшеницы на 14–23%.
«

"Так как внесение мелиорантов на основе биоуглей в почву положительно влияет на ее плодородие, то имеется возможность сократить объемы накапливающихся органических отходов и при этом повысить урожайность сельскохозяйственных культур", – рассказал заведующий лабораторией ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы Института X-BIO ТюмГУ Иван Шаненков.

© Фото : Пресс-служба ТюмГУМягкая яровая пшеница, выращенная в климатической камере на почвах с внесенными биоуглями
Мягкая яровая пшеница, выращенная в климатической камере на почвах с внесенными биоуглями - РИА Новости, 1920, 10.04.2023
Мягкая яровая пшеница, выращенная в климатической камере на почвах с внесенными биоуглями
В результате термической переработки в бескислородной среде органические отходы, такие как опилки, солома, скорлупа кедровых орехов, преобразуются в высокопористый углеродный материал. При его добавлении в почву улучшается ее структура и водно-воздушный режим. Помимо этого в состав биоугля входит широкий набор микроэлементов, уникальный для каждого используемого вида сырья, что положительным образом сказывается на плодородии почвы.
"В нашей стране биоуголь в основном древесный и используется преимущественно как топливный ресурс. Мы же предлагаем рассмотреть его либо в качестве самостоятельного удобрения для сельскохозяйственных земель, либо в составе композиций с другими видами почвенных мелиорантов", – пояснил научный сотрудник лаборатории Константин Пономарев.
Подсолнухи в Краснодарском крае - РИА Новости, 1920, 20.02.2023
Российские ученые нашли новый способ защиты урожая от вредителей
Возникающие полигоны и свалки отходов представляют экологическую и санитарно-эпидемиологическую опасность для близлежащих территорий. Согласно стратегии экологической безопасности РФ, предполагается, что к 2025 году объемы отходов производства и потребления превысят 30 млрд тонн.
По мнению ученых ТюмГУ, ресурсоэффективная термическая переработка такого рода отходов позволит не только получить биоуголь, но и решить проблему частичной утилизации парниковых газов, выделяющихся в атмосферу в условиях естественного хранения на свалках.
На текущий момент ученые проводят эксперименты по оценке влияния совместного использования биоугля и других минеральных удобрений на урожайность пшеницы. Результаты помогут разработать рекомендации по использованию технологии термической переработки биомассы в биоуголь и способам внесения получаемых мелиорантов.
Пшеница - РИА Новости, 1920, 28.06.2022
В России нашли способ повысить урожайность пшеницы с помощью бацилл
Тюменский государственный университет – участник государственной программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". Исследование проводится в рамках стратегического проекта "Экосистемы будущего".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала