Рейтинг@Mail.ru
Владимир Винокуров: Москва фактически объявила ультиматум Западу - РИА Новости, 06.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Винокуров: Москва фактически объявила ультиматум Западу

© РИА Новости / Нина Зотина | Перейти в медиабанкРуководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок, доктор исторических наук, полковник ГРУ Генштаба РФ в отставке Владимир Винокуров
Руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок, доктор исторических наук, полковник ГРУ Генштаба РФ в отставке  Владимир Винокуров - РИА Новости, 1920, 06.04.2023
Руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок, доктор исторических наук, полковник ГРУ Генштаба РФ в отставке Владимир Винокуров
Читать ria.ru в
Утвержденная 31 марта президентом РФ Владимиром Путиным концепция внешней политики России вызвала широкую дискуссию за рубежом. Особенно заинтересовал иностранных наблюдателей и экспертов силовой аспект документа. Прокомментировать некоторые положения нового документа, касающиеся военной составляющей, руководитель профильной редакции РИА Новости Сергей Сафронов попросил руководителя Центра военно-дипломатического анализа и оценок, доктора исторических наук, полковника ГРУ Генштаба РФ в отставке Владимира Винокурова.
– Владимир Иванович, многие специалисты за рубежом называют новую редакцию концепции внешней политики вызывающей и агрессивной. Какую оценку дали бы вы?
– Считаю этот документ профессиональным, логичным, продуманным и хорошо аргументированным. Он окончательно расставил точки над i по такому важному вопросу, как применение Россией военной силы в международных отношениях.
Флаги России - РИА Новости, 1920, 31.03.2023
Опубликована новая Концепция внешней политики России
– В чем это заключается?
– В Концепции внешней политики 2023 года отмечается повышение в последнее время роли фактора силы в международных делах, что приводит к расширению конфликтного пространства в ряде стратегически важных регионов. В связи с этим Российская Федерация заявляет о том, что ее Вооруженные силы могут использоваться в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ и законодательством страны. Россия рассматривает статью 51 Устава ООН в качестве адекватной и не подлежащей ревизии правовой основы для применения силы в порядке самообороны. (Статья 51 устава ООН предусматривает право стран на самооборону, включая коллективную самооборону, от вооруженного нападения – ред.)
– В каких случаях предполагается использовать военный компонент "жесткой силы" России?
– Использование Вооруженных сил РФ может быть направлено, в частности, на решение задач по отражению и предотвращению вооруженного нападения на Россию и (или) ее союзников, по урегулированию кризисов, по поддержанию (восстановлению) мира в соответствии с решением Совета Безопасности ООН, других структур коллективной безопасности с участием России в их зоне ответственности, по обеспечению защиты своих граждан, находящихся за рубежом, по борьбе с международным терроризмом и пиратством.
Вестминстерский мост через реку Темза в Лондоне - РИА Новости, 1920, 01.04.2023
МИД Британии отреагировал на новую Концепцию внешней политики России
– Чем вы объясняете такой решительный поворот к применению Россией силы в международных отношениях?
– Это стало возможным благодаря тому, что в новой Концепции внешней политики Россия провозглашается самодостаточным государством-цивилизацией, что позволяет, во-первых, отказаться от интеграции в международные процессы и проекты, в которых объективно доминирует Запад, и, во-вторых, применять по собственному усмотрению военную силу в случае появления угроз себе и своим союзникам.
– Не кажется ли вам, что в новой концепции прослеживаются аналогии с подобным документом США, главного потребителя дипломатии силы?
– Такое тоже присутствует. А почему бы нет? Последний пример – решение о размещении российского тактического ядерного оружия на территории Белоруссии. Соединенные Штаты всегда широко применяли свою военную и экономическую мощь: вспомним хотя бы их "атомную дипломатию" (бомбардировки Хиросимы и Нагасаки), "дипломатию канонерок" (провокация ВМС США в Тонкинском заливе с целью оправдать агрессию против Вьетнама), "долларовую дипломатию" и другие. Здесь уместно привести известную фразу короля Пруссии Фридриха II Великого: "Дипломатия без оружия — что музыка без оркестра".
– Какие сигналы мы шлем тем самым коллективному Западу?
– Новой концепцией внешней политики Россия подчеркивает, что продолжит поиск "баланса интересов" с США, но в ответ на недружественные действия Запада готова противостоять "экзистенциальным угрозам", принимая как симметричные, так и асимметричные меры.
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 03.04.2023
ЕС назвал концепцию внешней политики России попыткой преодолеть изоляцию
– На Западе утверждается, что в ответ на конфронтацию Москва решила ответить гибридной войной. Что Вы скажете по этому поводу?
– У нас есть мудрая пословица: "На воре шапка горит". Означает она простое: преступник зачастую выдает себя своим собственным поведением. Так, вот поведение нашего главного противника в последнее время ясно указывает на того, кто является проводником гибридной войны и цветных революций как нового вида межгосударственного противоборства.
Гибридная война США против России идет уже многие годы в виде незаконных экономических санкций и координированных информационно-психологических операций, имеющих целью изменить сознание населения, подорвать его моральный дух и принудить к капитуляции, кибератак, экономических и политических санкций при постоянном системном наращивании военного давления. В последнее время под надуманными предлогами активно наращиваются меры военного давления на Россию с целью ее сдерживания и изоляции. Не будем забывать и о подрыве "Северных потоков", и о сети американского биологического и химического оружия за рубежом, которые являются самым грязным военным инструментом Вашингтона. Что касается ответа России в виде симметричных мер на гибридную войну Запада, то это вынужденная реакция в виде самообороны.
– Что характерное вы отметили еще в новой редакции концепции внешней политики?
– Мне понравился фрагмент концепции, касающийся отношений России с большинством государств Европы, США и другими англосаксонскими государствами. В нем идет речь о готовности нашей страны к "созданию условий для прекращения недружественных действий европейских государств и их объединений, полного отказа этих государств и их объединений от антироссийского курса (в том числе от вмешательства во внутренние дела России), а также для их перехода к долгосрочной политике добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества с Россией.
Москва, Россия - РИА Новости, 1920, 01.04.2023
Эксперт: концепция внешней политики России изменит традиционную полярность
– Что так?
– Это своего рода ультиматум коллективному Западу. Мы говорим им, что в ответ на новую концепцию внешней политики эти государства должны: отказаться от поддержки Украины и угроз у российских границ; прекратить расширение НАТО; согласиться с тем, что эпоха однополярного мира канула в Лету и приступить к построению более справедливого мирового порядка; предпринять конкретные дипломатические шаги по улучшению отношений с Россией. Если США, НАТО и ЕС не отреагируют на эти предложения России, нестабильность в мире будет расти.
Такой ультиматум требовался уже давно.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала