Рейтинг@Mail.ru
Эксперт оценила влияние тайваньского кризиса на реализацию "Силы Сибири 2" - РИА Новости, 02.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт оценила влияние тайваньского кризиса на реализацию "Силы Сибири 2"

Эксперт Белова: обострение ситуации с Тайванем ускорит переговоры по "Силе Сибири — 2"

© РИА Новости / Павел Львов | Перейти в медиабанкАмурский газоперерабатывающий завод
Амурский газоперерабатывающий завод - РИА Новости, 1920, 02.04.2023
Амурский газоперерабатывающий завод. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Российский трубопроводный газ по "Силе Сибири — 2" выглядит для Китая более привлекательным, чем сжиженный природный газ из потенциально недружественных стран, стимулом для ускоренного завершения переговоров по проекту может стать дальнейшее обострение ситуации вокруг Тайваня, сказала в комментарии РИА Новости директор по исследованиям компании "Выгон Консалтинг" Мария Белова.
Россия и Китай согласовали "практически все параметры соглашения" по проекту "Сила Сибири — 2", сообщил 21 марта президент Владимир Путин во время расширенных переговоров между российской и китайской делегациями. Компаниям для "обеспечения согласования условий" даны указания проработать детали проекта, Россия надеется, что "Газпром" и китайская CNPC выйдут на подписание контракта до конца 2023 года, отметил позже вице-премьер Александр Новак.
Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве - РИА Новости, 1920, 30.03.2023
МИД назвал контакты Тайваня и США провокацией
Компании определили технические и коммерческие параметры поставок по "западному" маршруту еще в 2015 году. Тогда "Газпром" и CNPC подписали соответствующее соглашение. Предынвестиционные работы по проекту газовый гигант начал в 2020 году, однако соглашение до сих пор не достигнуто. Предполагается, что маршрут магистрали пройдет через территорию Монголии.
Китай, по словам собеседницы агентства, очень взвешенно подходит к развитию своего газового рынка: наращивая потребление голубого топлива, он стремится не менее половины спроса обеспечивать собственной добычей. Местные производители, как уточняет Белова, получают определенные льготы и стимулы, на последнем съезде партии в отношении энергоресурсов была подтверждена приверженность политике опоры на собственные силы.
"При этом с точки зрения безопасности поставки трубопроводного газа выглядят более привлекательными, чем СПГ из потенциально недружественных стран. И тогда, поскольку газ проекта "Сила Сибири" уже учтен в текущем и будущем балансе Китая, именно "Сила Сибири — 2" может обеспечить эту безопасность", — считает аналитик. "Стимулом для ускоренного успешного завершения переговоров (по "Силе Сибири — 2". — Прим. ред.) Китаем может стать дальнейшее обострение ситуации вокруг Тайваня", — добавляет она.
Первые трубопроводные поставки российского газа в Китай — по газопроводу "Сила Сибири" — начались в конце 2019 года и в 2020-м составили 4,1 миллиарда кубометров, в следующем году выросли до 10,4 миллиарда кубометров, а в 2022-м — до 15,4 миллиарда кубометров. По мере реализации проекта планируется ежегодно наращивать объем поставок до выхода на проектную годовую мощность в 38 миллиардов кубометров к 2025 году.
Сварка шва на газопроводе Сила Сибири - РИА Новости, 1920, 25.03.2023
Эксперты считают, что соглашение по "Силе Сибири — 2" может задержаться
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала