В кабинетах и коридорах школы № 1 в Красной Поляне — селе к юго-западу от Угледара — не было живого места. Год назад в здании обосновался националистический батальон "Айдар"*. Ненадолго — российская армия неожиданно ударила со стороны Запорожья и отрезала поселок от подконтрольной Украине части Донбасса.
Айдаровцы бежали. Но утащили все, что к полу не приколочено. Остальное разбили и сломали. Учителя и техперсонал школы убирали мусор почти три недели.
Особенно пострадала столовая. Ободрали линолеум, исписали стены матерщиной, разбили окна и унесли даже детские чашки с собачками и зайчиками, кастрюли, эмалированные ведра…
Найти все это в воюющем Донбассе — задача невыполнимая. Поэтому школа попросила о помощи добровольцев — "Русскую гуманитарную миссию", которая работает тут с первых дней активных боевых действий.
"Мы привезли в Красную Поляну 300 продуктовых наборов, каждый — на семью из четырех человек, — рассказывает ведущий эксперт РГМ по логистике Евгений Федишев. — И по особой просьбе — оборудование для столовой. Тарелки, кастрюли, ведра, мясорубки, ножи, вилки, ложки. Словом, все, чтобы ежедневно кормить десятки детей. А еще — школьные рюкзачки с тетрадками, красками, кисточками, ручками, карандашами".
Пока малыши, не избалованные игрушками, принимают подарки из рук гуманитарщиков, директор школы Валентина Васильевна вспоминает:
"Население русскоязычное, детям было очень тяжело учиться на украинском, а дома общаться на русском. Я уж не говорю о том, чем заполнили школьную библиотеку. Те произведения русской классики, которые Киев счел приемлемыми, перевели на мову. А подавляющее большинство книг просто-напросто вычеркнули из школьной программы".
Теперь все иначе. Вернули классическую литературу. А еще получили тетради, канцелярские принадлежности, спортинвентарь.
Но пока не хватает компьютеров, мультимедийных досок и проекторов.
Небольшой город Зугрэс с населением в 18 тысяч человек на востоке ДНР — всего в нескольких километрах от границы с Ростовской областью. Однако тыловым его не назовешь. Сюда тоже прилетает, хотя и реже, чем по Донецку, Горловке или Ясиноватой.
О том, что такое война, здесь узнали еще 13 августа 2014-го. Украинская РСЗО "Смерч" ударила по местному пляжу, убив 19 человек. В том числе — выпускницу школы-интерната № 31 Ирину Протасову.
"Я очень хорошо помню Ирочку, — рассказывает директор школы Татьяна Белоус. — Училась на пятерки, прекрасно танцевала, пела. А в тот роковой день решила пойти позагорать с мужем и сыном. Погибла вся семья. Среди наших выпускников есть и другие жертвы. Катя Угольских весной 2014-го записалась в ополчение, воевала еще с Саур-Могилы. Мишу Амбросимова убил снайпер на блокпосту под Иловайском. Мне очень-очень их жаль".
На газоне у входа в школу-интернат для детей с особенностями развития высадили несколько елочек. У каждой — табличка с именем и фамилией горожанина, погибшего во время Великой Отечественной. Когда-нибудь, уверена Белоус, здесь так же почтят память героев этой войны.
Учеников — 78, от пяти до 15 лет. К каждому индивидуальный подход. Педагоги делают все возможное, чтобы дети ушли в непонятный и порой очень опасный взрослый мир максимально подготовленными. И не желают мириться с коррективами, которые внесла война.
"Посмотрите, здесь даже детской площадки нет, — говорит волонтер и боец одного из донецких батальонов связи и управления Наталья Хим, навестившая Зугрэс с грузом гуманитарки. — Наш батальон взял школу под опеку. Сегодня привезли продукты, овощи, медикаменты. Хотим построить игровую площадку для самых маленьких. Потом разровняем и облагородим футбольное поле, поставим ворота, все покрасим".
Многим воспитанникам для полноценного развития нужны специальные тренажеры. Те, что есть, предельно изношенные. А новых в полыхающем регионе не достать. И подобные проблемы во многих учебных заведениях Донбасса.
По словам депутата Народного совета ДНР Натальи Губаревой, с переходом местной системы образования на российские стандарты есть трудности. С финансированием перебои. Поэтому многие школы выживают исключительно за счет помощи неравнодушных.
А вот недостатка в педагогах, к счастью, нет. Большинство остались со своими детьми.
"Учителя — наши герои, — подчеркивает Наталья. — В таких обстоятельствах очень страшно брать на себя ответственность за жизнь и здоровье воспитанников. Не секрет, что украинские спецслужбы объявили охоту на педагогов, которые преподают по "неправильной" — с точки зрения Киева — программе. Но у нас все бесстрашные, идут и учат".
Нередко и под обстрелами. Дети тут тоже знают, как себя вести в такие моменты. На слух отличают "прилет" от "выхода". Мирного неба над головой они, по сути, никогда не знали. И в этом, как говорят тут, "виноваты взрослые". Задача которых — как можно скорее вернуть этим мальчишкам и девчонкам полноценное детство.
* Запрещенная в России экстремистская организация.