Рейтинг@Mail.ru
Экс-консул Турции осудил действия США в годовщину вторжения в Ирак - РИА Новости, 20.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экс-консул Турции осудил действия США в годовщину вторжения в Ирак

Экс-консул Турции Йылмаз: вторжение США в Ирак вызвало распространение терроризма

© AP Photo / Lefteris PitarakisМужчина с иракским флагом проходит мимо разрушенных бомбардировками США домов в Багдаде
Мужчина с иракским флагом проходит мимо разрушенных бомбардировками США домов в Багдаде - РИА Новости, 1920, 20.03.2023
Мужчина с иракским флагом проходит мимо разрушенных бомбардировками США домов в Багдаде. Архивное фото
Читать ria.ru в
АНТАКЬЯ (Турция), 20 мар – РИА Новости. Вторжение США в Ирак принесло арабской стране дестабилизацию, разрушения, жертвы и послужило спусковым крючком для распространения терроризма, заявил РИА Новости в годовщину вторжения бывший консул Турции в Мосуле, лидер партии Yenilik Озтюрк Йылмаз.
Ровно 20 лет назад, 20 марта 2003 года началась военная операция объединенных сил США и антииракской коалиции "Шок и трепет" (Shock and Awe, впоследствии "Иракская свобода", Iraqi Freedom). Операция была осуществлена без санкции ООН.
Морская пехота США в Ираке - РИА Новости, 1920, 20.03.2023
Эксперт рассказал, какие уроки вынесли США из вторжения в Ирак
"Демократии в Ираке не наступило. Да, стали проводиться выборы по системе, отличной от времен Хусейна, но демократия подразумевает полномасштабную систему институтов и правил, а этого реализовано не было", - заявил Йылмаз.
По его словам, в результате действий США в Ираке установилась нестабильная ситуация, а безопасность обеспечена на 100% только в охраняемой "Зеленой зоне" столицы, где расположены посольства.
"США разделили Ирак по этноконфессиональному принципу... вся территория страны стала небезопасной, туда пришел терроризм, в первую очередь боевики "Исламского государства"*, в итоге для иракцев это стало тяжелым бременем. Сунниты, которые видели в режиме Хусейна проблему, теперь жалели, что он ушел", - отметил политик. При этом он уточнил, что другие этноконфессиональные группы, в частности шииты и курды, не поменяли своего мнения о режиме Хусейна.
"Но и курды тоже не получили стабильности и не добились своих целей после американской операции. Шииты же вот уже 8-9 месяцев не могут никак сформировать правительство. Несмотря на то, что сейчас удалось одолеть ИГ, страна остается расколота. Полное фиаско американского плана: ни демократии, ни стабильности, да и оружия массового поражения не обнаружилось, что США сами и признали", - заявил Йылмаз.
Американские военнослужащие возле дворца свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна в Тикрите. 16 марта 2004 - РИА Новости, 1920, 20.03.2023
Военный историк оценил последствия "лживого" вторжения США в Ирак
По его словам, США в то время занимались "демонизацией" тех, кто выступал против операции в Ираке. В частности, Турция отказала США в размещении войск у себя на территории для ударов по Ираку, хотя часть правительства в то время одобряла такой шаг. Йылмаз отметил, что решение парламента Турции отказать США было верным.
Он отметил, что теперь в Ираке усилилось влияние соседних стран, в первую очередь Ирана, а формирование правительства невозможно без одобрения Тегерана.
«
"Американская оккупация уничтожила всё позитивное, что было в Ираке, а с собой принесла только дестабилизацию", - заявил Йылмаз.
Йылмаз отметил, что до сих пор не ясно, какой была истинная цель США – установить стабильность в Ираке или расшатать ее. В частности, навязанная Ираку федеральная система управления неэффективна.
По его мнению, Вашингтон использовал курдов и шиитов в ходе свержения режима Хусейна, поэтому после перехода Ирака к федеральной системе и смены конституции курды получили автономию, что вызвало дестабилизацию ситуации в стране.
В 2014 году Йылмаза, возглавлявшего тогда генконсульство Турции в Мосуле, похитили боевики ИГ и удерживали в заложниках 101 день.
Пятого февраля 2003 года состоялось заседание Совбеза ООН, в ходе которого занимавший тогда пост госсекретаря США Колин Пауэлл заявил, что получил информацию об имеющихся у иракского лидера Саддама Хусейна технологиях производства биологического оружия, и продемонстрировал пробирку с белым порошком. Многие сделали вывод, что это образец производимых в Ираке средств массового уничтожения.
Информация ЦРУ о наличии в Ираке запасов оружия массового поражения, а также связь режима Саддама Хусейна с международным терроризмом стали поводом для вторжения объединенных сил США и антииракской коалиции "Шок и трепет". Но позднее выяснилось, что ЦРУ дезинформировало власти, биологического оружия в Ираке не нашли, а госсекретарь пояснял, что фальшивую пробирку он показывал для убедительности.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
1-й разведывательно-дозорный батальон 1-й дивизии морской пехоты США в Ираке - РИА Новости, 1920, 20.03.2023
Военная операция США против Ирака "Иракская свобода"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала