Рейтинг@Mail.ru
Миллион погибших и 20 лет позора. Что заставило США вторгнуться в Ирак - РИА Новости, 20.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Американские военнослужащие возле дворца свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна в Тикрите. 16 марта 2004

Миллион погибших и 20 лет позора.

Что заставило США вторгнуться в Ирак
Ренат Абдуллин

Двадцатого марта 2003-го американцы и их союзники под выдуманным предлогом начали военную операцию "Иракская свобода". Активные боевые действия завершились меньше чем за месяц взятием Багдада и свержением президента Саддама Хусейна. Но вашингтонская авантюра переформатировала весь Ближний Восток, повлияв также на сами Соединенные Штаты и мировую политику.

Предыстория конфликта
В 1990-м, когда войска Хусейна вошли в Кувейт, международная коалиция под предводительством США ответила на агрессию операцией "Щит пустыни". Уже в то время некоторые американские аналитики считали, что западные страны стремились не столько освободить оккупированные кувейтские земли, сколько ослабить иракское влияние в регионе.
Вторжение Ирака в Кувейт
Вторжение Ирака в Кувейт
Война в Персидском заливе завершилась в 1991 году победой над Хусейном. Против Ирака ввели жесткие санкции, Совет Безопасности ООН направил в страну спецкомиссию — для надзора за ликвидацией оружия массового уничтожения (ОМУ).
Однако Багдад спустя семь лет отказался от сотрудничества с инспекторами. В 1998-м американцы и британцы четыре дня бомбили Ирак (операция "Пустынный лис"), чтобы лишить Хусейна возможности производить ОМУ.
© AP Photo / EndicherАмериканский ЗРК "Хок" во время операции "Щит пустыни"
Американский ЗРК Хок во время операции Щит пустыни
Американский ЗРК "Хок" во время операции "Щит пустыни"
© AP Photo / Jassim Mohammed

Инспекторы специальной комиссии ООН в Багдаде. 9 ноября 1998 года

Инспекторы специальной комиссии ООН в Багдаде. 9 ноября 1998

Инспекторы специальной комиссии ООН в Багдаде. 9 ноября 1998 года

© Фото : Public domain / U.S. Air Force

Подготовка бомбардировщика B-1B к боевому вылету во время операции "Пустынный лис". 17 декабря 1998 года

Подготовка бомбардировщика B-1B к боевому вылету во время операции Пустынный лис. 17 декабря 1998

Подготовка бомбардировщика B-1B к боевому вылету во время операции "Пустынный лис". 17 декабря 1998 года

1.
Американский ЗРК "Хок" во время операции "Щит пустыни"
2.

Инспекторы специальной комиссии ООН в Багдаде. 9 ноября 1998 года

3.

Подготовка бомбардировщика B-1B к боевому вылету во время операции "Пустынный лис". 17 декабря 1998 года

Вашингтон и Лондон действовали без санкции ООН. Ирак после операции регулярно обстреливал патрульные самолеты. Противостояние обострялось.
Повод для вторжения
В 2001-м президентом США стал Джордж Буш — младший. А 11 сентября по стране нанесли удар террористы. Белый дом направил войска в Афганистан. И вновь потребовал от Багдада принять международных инспекторов по ОМУ. Хусейн согласился. Ооновские специалисты ничего не нашли.
Президент Ирака Саддам Хусейн выступает с речью в Багдаде. 8 августа 1997
Президент Ирака Саддам Хусейн выступает с речью в Багдаде
Как рассказывает бывший заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе, иракцы дали инспекторам полный доступ: "Пускали везде, ничего не скрывали. Но это ни на что не влияло". Глава комиссии ООН по разоружению Ирака Ричард Батлер полностью находился под влиянием американцев, чего и не скрывал, отметил дипломат.
В Вашингтоне и Лондоне настаивали: Хуссейн по-прежнему работает над ОМУ и контактирует с Усамой бен Ладеном, лидером "Аль-Каиды"*. В сентябре 2002 года Лондон представил посвященный этому доклад.
Президент США Джордж Буш на встрече премьер-министром Великобритании Тони Блэром в Белфасте. 8 апреля 2003 год
Президент США Джордж Буш на встрече премьер-министром Великобритании Тони Блэром в Белфасте. 8 апреля 2003 года
Этот документ в мире восприняли с большим скепсисом, большинство стран ему не поверили. Тогда американцы пошли ва-банк. Они фактически сорвали переговоры Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с Ираком. А в феврале 2003-го госсекретарь Колин Пауэлл выступил в ООН со своей знаменитой пробиркой. Потом он в этом раскаялся, но его речь послужила непосредственным поводом для вторжения.
Госсекретарь Колин Пауэлл показывает пробирку, в которой, по его утверждению, находятся образцы иракского оружия массового поражения, на заседании Совета Безопасности ООН. 5 февраля 2003
Госсекретарь Колин Пауэлл показывает пробирку, в которой, по его утверждению, находятся образцы иракского оружия массового поражения, на заседании Совета Безопасности ООН. 5 февраля 2003 года
Ход действий
"Решение о вторжении США, конечно, приняли не за один день, — говорит Орджоникидзе. — Интервенции предшествовали довольно серьезные дипломатические усилия, в том числе со стороны России, по налаживанию ситуации. Это были многочисленные переговоры и с американцами, и с иракцами, причем на высоком уровне".
Тем не менее никаких специальных мандатов от ООН Великобритания и США дожидаться не стали. Спешка понятна. Американцы давно стягивали силы к Ираку — в соседний Кувейт. Очевидцы тех событий из мира дипломатии отмечают: вторжение состоялось бы при любых решениях международных инстанций.
Американские военные на авиабазе Айн-эль-Асад в провинции Анбар, Ирак
Американские военные на авиабазе Айн-эль-Асад в провинции Анбар, Ирак
Ранним утром 20 марта четыре дивизии и пять бригад пересекли границу. Командовал англо-американскими войсками генерал Томми Фрэнкс из США. С моря помогали Австралия и Польша. В общей сложности задействовали 309 тысяч солдат. Еще было порядка 70 тысяч ополченцев — иракских курдов. В армии Ирака — 375 тысяч человек. Однако вооружение и технику не сравнить. Сработал и фактор внезапности: например, иракская авиация просто не успела отреагировать. Не встретив серьезного сопротивления, интервенты уже через две недели приблизились к Багдаду.
© AFP 2024 / Patrick Baz

Взрыв в Багдаде во время начала военной операции США в Ираке. 20 марта 2003 года

Взрыв в Багдаде во время начала военной операции США в Ираке. 20 марта 2003

Взрыв в Багдаде во время начала военной операции США в Ираке. 20 марта 2003 года

© AP Photo / Jerome Delay

Дым над зданием Министерства торговли в Багдаде после атаки США. 20 марта 2003 года

Дым над зданием министерства торговли в Багдаде после атаки США. 20 марта 2003 год

Дым над зданием Министерства торговли в Багдаде после атаки США. 20 марта 2003 года

© AP Photo / John Moore

Боевые машины Bradley армии США на окраине Багдада, Ирак. 3 апреля 2003 года

Боевые машины Bradley армии США на окраине Багдада, Ирака. 3 апреля 2003 года

Боевые машины Bradley армии США на окраине Багдада, Ирак. 3 апреля 2003 года

1.

Взрыв в Багдаде во время начала военной операции США в Ираке. 20 марта 2003 года

2.

Дым над зданием Министерства торговли в Багдаде после атаки США. 20 марта 2003 года

3.

Боевые машины Bradley армии США на окраине Багдада, Ирак. 3 апреля 2003 года

Седьмого апреля Хусейн, постоянно перемещавшийся по стране из соображений безопасности, назначил пятерых ответственных за оборону столицы. В тот же день по месту предполагаемого нахождения президента был нанесен мощный авиаудар: четыре бомбы весом почти в тонну каждая. Это окончательно деморализовало защитников города. Девятого апреля Багдад пал — фактически без боев. Статую Хусейна снесли, поползли слухи о его гибели, но доказательств не было. Двенадцатого апреля на улицах появились первые совместные американо-иракские патрули — для обеспечения порядка. Три дня спустя был взят Тикрит, родина Хусейна.
"Миссия выполнена"?
Несмотря на техническое превосходство коалиции и быструю сдачу позиций иракцами, полностью сломить сопротивление армии и народа не удалось. В конце апреля бойцы, оставшиеся в тылу американских войск, совершили несколько партизанских вылазок.
Первого мая Буш заявил, что война завершена. Его речь на палубе авианосца "Авраам Линкольн" вошла в историю под названием "Миссия выполнена". Но это было лишь началом увязания американцев в Ираке и фактической оккупации, продлившейся до 2011-го. В поделенной на зоны ответственности стране действовали партизаны. Диверсии из месяца в месяц уносили жизни десятков военнослужащих коалиции и примкнувших к ней иракцев. На это отвечали контртеррористическими рейдами.
Президент США Джордж Буш выступает на палубе авианосца Авраам Линкольн. 1 мая 2003
Президент США Джордж Буш выступает на палубе авианосца "Авраам Линкольн". 1 мая 2003 года
Что касается Хусейна, то его обнаружили в подвале дома недалеко от Тикрита только в декабре 2003 года. Судебный процесс стартовал в 2005-м. В вину бывшему лидеру вменялись многочисленные преступления по политическим, этническим и конфессиональным мотивам. Следов ОМУ международные инспекторы так и не нашли.
Стоил ли Ирак жертв
Хусейна казнили в декабре 2006-го. К тому моменту жертвы среди мирного населения исчислялись тысячами. Так, по данным неправительственной организации Iraq Body Count (IBC), лишь за март — апрель 2003-го погибли более 7000 человек.
Судебное заседание по делу Саддама Хусейна в Багдаде. 24 апреля 2006
Судебное заседание по делу Саддама Хусейна в Багдаде. 24 апреля 2006 года
Дальше — хуже. В 2008-м исследовательская компания IIACSS оценивала количество жертв в миллион. "Если принять во внимание погрешность, то расчетный диапазон составляет от 946 000 до 1 120 000", — отмечали авторы доклада, не уточняя, включены ли в это число иракские военнослужащие. В IBC полагают, что за годы оккупации погибли не менее 97 тысяч мирных иракцев, а британский журнал The Lancet в 2013-м называл 116 тысяч.
Число мирных иракцев, погибших во время войны 2003–2011 гг.Число мирных иракцев, погибших во время войны 2003–2011 гг.
Официальную позицию США по поводу жертв жестко критиковали. Кондолиза Райс, занимавшая в 2003-м пост советника американского президента по нацбезопасности, а затем госсекретаря, вступалась за Буша. По ее мнению, вторжение в Ирак было правильным и стоило издержек, поскольку послужило на благо региону. И тут же все вспомнили высказывание ее предшественницы Мадлен Олбрайт. В 1996-м, отвечая на вопрос журналистки о том, оправданна ли гибель полумиллиона детей из-за санкций в Ираке, она сказала: "Сложный выбор, но мы думаем, это того стоило".
"Близорукая политика"
Генерал Фрэнкс, входя в Ирак, озвучивал восемь главных задач операции: свержение режима Хусейна, уничтожение ОМУ, изгнание террористов, сбор разведданных о них, поиск информации о глобальной сети незаконного производства ОМУ, доставка гумпомощи, содействие иракцам в формировании правительства и обеспечение безопасности нефтяных месторождений. Критики Буша называли контроль над нефтью единственной целью.
Американские военнослужащие возле нефтепровода в городе Байджи, Ирак. 20 марта 2005
Американские военнослужащие возле нефтепровода в городе Байджи, Ирак. 20 марта 2005 года
В итоге, помимо собственно казни Хусейна, США не достигли желаемого.
По мнению Орджоникидзе, Штаты продемонстрировали близорукую политику: "Что они получили? Полный ноль. Для Ирака же последствия были катастрофическими, страну просто разрушили".
Дипломат отмечает — американцы в очередной раз продемонстрировали следование двойным стандартам, как они делали и ранее: в Корее, Вьетнаме. Под каждый случай США находили обоснование. Для вьетнамской войны это была борьба с коммунизмом, для Ирака — уничтожение ОМУ, сейчас они так же продвигают тезис о "сдерживании" России, Китая, любой неугодной страны.
© AP Photo / Maya Alleruzzo

Американские военные на авиабазе в Багдаде

Американские военные на воздушной базе в Багдаде, во время вывода войск США из Ирака

Американские военные на авиабазе в Багдаде

© AP Photo / Steve Helber

Американский штурмовик взлетает с палубы авианосца "Китти Хоук" в Персидском заливе. 21 марта 2003 года

Американский штурмовик F/A-18 Hornet взлетает с палубы авианосца Китти Хоук в Персидском заливе. 21 марта 2003

Американский штурмовик взлетает с палубы авианосца "Китти Хоук" в Персидском заливе. 21 марта 2003 года

© AP Photo / Dan Chung/pool

Танк "Челленджер-2" Вооруженных сил Великобритании в Басре, Ирак. 2003 год

Танк Челленджер 2 воорруженных сил Великобритании в Басре, Ирак

Танк "Челленджер-2" Вооруженных сил Великобритании в Басре, Ирак. 2003 год

1.

Американские военные на авиабазе в Багдаде

2.

Американский штурмовик взлетает с палубы авианосца "Китти Хоук" в Персидском заливе. 21 марта 2003 года

3.

Танк "Челленджер-2" Вооруженных сил Великобритании в Басре, Ирак. 2003 год

В Ираке США потратили порядка 800 миллиардов долларов, потеряли более четырех тысяч военнослужащих убитыми. Получили массовые протесты в стране и позор на мировой арене — ведь никакого ОМУ в Ираке не было. Буш — один из наименее популярных президентов в американской истории. Хотя в первый свой срок он еще пользовался расположением граждан и даже вновь победил на выборах, последующее падение его рейтингов ударило и по Республиканской партии, и по США в целом.
В Ираке же вместо стабильности — радикализация повстанческих группировок, из которых выросла главная угроза 2010-х — "Исламское государство"*. Это, в свою очередь, усилило хаос на всем Ближнем Востоке, хотя та же Райс обещала обратное.
Акция протеста в Басре, Ирак
Акция протеста в Басре, Ирак
Наконец, вторжение 2003-го поменяло всю мировую политику. "США сами выступали за принципы коллективной безопасности, сами же их нарушили. Это был колоссальный удар по международному праву", — подчеркивает Орджоникидзе.
Не дождавшись санкции ООН, действуя в обход международных институтов, США больше, чем прежде, подорвали и собственный авторитет.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Американские военные
Американские военные на базе в Северной Каролине
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала