Рейтинг@Mail.ru
Запах Средневековья. Европейцам грозит экологический кризис - РИА Новости, 19.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запах Средневековья. Европейцам грозит экологический кризис

© AFP 2023 / Christophe ArchambaultЛюди проходят мимо неубранного мусора в Париже, Франция
Люди проходят мимо неубранного мусора в Париже, Франция - РИА Новости, 1920, 19.03.2023
Читать ria.ru в
ПАРИЖ, 19 мар — РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Французская столица превратилась в свалку: буквально на каждом углу громоздятся баки и пакеты с отходами. Мусорные кучи растут с каждым днем. Почему так происходит, когда закончится и каковы будут последствия — в материале РИА Новости.

Против пенсионной реформы

Мусорный кризис возник из-за акций против крайне непопулярной пенсионной реформы — одного из ключевых проектов Эммануэля Макрона. Президент убежден в необходимости повышения возраста выхода на покой до 64 лет. Опросы показывают, что 70% французов с этим не согласны.
© РИА Новости / Евгений Полойко | Перейти в медиабанкУчастники акции протеста против пенсионной реформы на одной из улиц в Париже
Участники акции протеста против пенсионной реформы на одной из улиц в Париже - РИА Новости, 1920, 17.03.2023
Участники акции протеста против пенсионной реформы на одной из улиц в Париже
Власти настаивают на необходимости преобразований, поскольку население стареет, пенсионные отчисления не увеличиваются, а бюджетный дефицит растет. Оппозиция предложения правительства решительно отвергает, указывая, что реформа в первую очередь ударит по самым уязвимым, а латать дыры в бюджете надо за счет крупного бизнеса.
Крупнейшие французские профсоюзы выступили единым фронтом. За два месяца они организовали несколько общенациональных забастовок, вывели на улицы миллионы.
Мусорщики бастуют как минимум до двадцатого марта. Они не вывозят мусор и блокируют крупнейшие в столичном регионе центры сбора и переработки отходов.

Горы мусора

Мусорные "баррикады" в эти дни стали одним из символов народного протеста. Фотографии тротуаров с переполненными контейнерами и баками, пакетами и коробками облетели мировые СМИ и заполнили социальные сети. К 16 марта на улицах столицы скопилось около 9,4 тысячи тонн отходов.
© AP Photo / Thomas PadillaНеубранный мусор на улице в Париже
Неубранный мусор на улице в Париже - РИА Новости, 1920, 17.03.2023
Неубранный мусор на улице в Париже
В десяти из двадцати парижских округов сбор и вывоз мусора обеспечивают муниципальные службы, в остальных — частные компании. Так сложилось исторически, еще в те времена, когда мэром Парижа был Жак Ширак.
Бастуют только муниципальщики. Однако из-за блокировки центров переработки и частникам вывозить отходы некуда.
На десятый день акции от работы отказалась компания Derichebourg, отвечающая сразу за шесть столичных округов. "Я очень надеюсь, что забастовка скоро прекратится. Ситуация невиданная, ежедневно на улицах Парижа оказывается на тысячу тонн отходов больше. Я с таким никогда не сталкивался", — объяснил глава компании Тома Деришбур.

Парижане терпят, туристам нравится

Парижане в целом сохраняют спокойствие. Все знают причину мусорного кризиса, большинство не поддерживает действия властей. Конечно, неприятно, когда приходится петлять через завалы. Однако ради общего дела можно потерпеть.
© AFP 2023 / Zakaria AbdelkafiМусор на одной из улиц Парижа
Мусор на одной из улиц Парижа - РИА Новости, 1920, 17.03.2023
Мусор на одной из улиц Парижа
Но главное — люди давно привыкли. Бастовать во Франции любят и умеют как, наверное, нигде. Нефтяники, транспортники, таксисты, врачи, учителя, авиадиспетчеры, грузчики, работники культуры — иногда даже полиция.
Профсоюзы — мощные, способны не только вывести на улицы миллионы человек, но и блокировать целые отрасли.
А туристы фотографируются на фоне мусорных завалов, причем желательно так, чтобы в кадр попадал какой-нибудь исторический памятник или парижский атрибут.
"Перед приездом с нами связались из отеля и предупредили, что во Франции забастовки. Предложили отложить визит, но менять билеты было уже поздно, — объясняет молодая пара из Австралии на террасе ресторана. — В принципе, ничего страшного, даже интересно — когда еще такое увидишь! Если бы не вонь, то вообще было бы окей. Париж все-таки всегда Париж, очень красивый, даже и такой".

Риски для здоровья

Между тем врачи бьют тревогу. "Нельзя недооценивать микробиологические риски. В мусорных кучах размножаются бактерии", — приводит Parisien слова специалиста в области зоотоксикологии Ромена Лассера.
© AP Photo / Thomas PadillaПрохожие идут мимо неубранного мусора в Париже
Мужчина проходит мимо неубранного мусора в Париже - РИА Новости, 1920, 17.03.2023
Прохожие идут мимо неубранного мусора в Париже
Главная же угроза, по словам эксперта, — крысы. С этой проблемой парижские власти не могут справиться не первый год. В столичной канализации и подвалах их полчища, особенно в районах рядом с набережной. Запах разлагающихся отходов привлекает грызунов со всей округи, и никакие пластиковые пакеты не помогут. "Эти животные электрические кабели перегрызают, мусорный мешок их не остановит", — предупреждает Лассер.
Крысы — переносчики опасных паразитов и заболеваний, которые передаются человеку не только через укусы, но и через простые контакты или пищу: лептоспироз, сальмонеллез, стригущий лишай, глисты, хантавирусы и прочее.

Мэр против правительства

Казалось бы, городские власти должны сделать все, чтобы обезопасить граждан. Однако есть нюанс: мэр Парижа Анн Идальго — социалистка. Она в оппозиции правительству и поддерживает забастовку.
© РИА Новости / Гильем Бейкер | Перейти в медиабанкМэр Парижа Анн Идальго на церемонии зажжения рождественской иллюминации на Елисейских Полях
Мэр Парижа Анн Идальго на церемонии зажжения рождественской иллюминации на Елисейских полях. 23 ноября 2017 - РИА Новости, 1920, 17.03.2023
Мэр Парижа Анн Идальго на церемонии зажжения рождественской иллюминации на Елисейских Полях
Когда МВД потребовало от мэрии мобилизовать протестующих, градоначальница ответила, что считает абсолютно законными их действия, поскольку пенсионная реформа не учитывает мнение профсоюзных организаций и особенно несправедлива к тем, кто вынужден трудиться в тяжелых условиях.
Понимая, что сопротивление мэрии не преодолеть, префект полиции Парижа распорядился привлечь бунтовщиков к работе принудительно, чтобы хотя бы немного очистить город. Однако это не так просто.
Тем временем вид тонущих в мусоре городских улиц наносит серьезный ущерб имиджу Парижа. А ведь в 2024-м столице Франции принимать Олимпийские игры.
Говорят, что именно из-за забастовки в нулевые Париж упустил Олимпиаду-2012. В дни визита комиссии Международного олимпийского комитета не работали транспортники. Делегаты увидели стоящее метро, парализованный автомобильными пробками город, колонны демонстрантов и передали право на проведение Игр Лондону.
Сумеют ли власти договориться с профсоюзами, чтобы избежать эксцессов, неизвестно. А пока во французских соцсетях символом Paris-2024 предлагают сделать крысу.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала