Рейтинг@Mail.ru
Кирилл Каем: сейчас удачное время инвестировать в российские стартапы - РИА Новости, 16.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кирилл Каем: сейчас удачное время инвестировать в российские стартапы

© Фото : предоставлено пресс-службой "Сколково"Участники пленарного заседания Российского венчурного форума в Казани
Участники пленарного заседания Российского венчурного форума в Казани - РИА Новости, 1920, 16.03.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 мар – РИА Новости. Оценка стартапа в инвестиционной среде снизилась примерно на 40%, что открывает хорошие возможности для венчурного инвестирования, считает старший вице-президент по инновациям Фонда "Сколково" Кирилл Каем.
"Сейчас наступил переломный момент: средний чек в инвестиционной среде упал за прошлый год почти в три раза, а оценка стартапа снизилась приблизительно на 40%. Тот элемент перегретости, когда действительно классный стартап мог по сути назвать любую цену и со стороны венчурного инвестора очень сложно было торговаться, пройден. Ситуация упростилась, и сейчас оценки заметно более трезвые. При этом дефицит денег никуда не делся", - сказал эксперт в ходе пленарного заседания Российского венчурного форума в Казани, его слова приводит пресс-служба "Сколково".
Каем отметил, что, по данным 2021 года, от 40 до 50% инвестиций в стартапы были от иностранных фондов, и сейчас рынок открывается для российских денег.
"Геополитическая ситуация рано или поздно будет меняться, возникнут новые экономические блоки, и коммерциализировать стартап можно будет не только в России, но и за рубежом. Пускай это будет Восток. Поэтому, когда сейчас инвестор вкладывается в стартап ранних стадий, он совершенно справедливо рассчитывает на то, что для развития технологий, для того, чтобы стартап встал на ноги на местном рынке нужно 3-5 лет. Это не будут самые аппетитные рынки, но они точно будут" - уверен Каем.
Сколково планирует к 2025 году зарегистрировать почти 5 тысяч стартапов - РИА Новости, 1920, 14.03.2023
"Сколково" планирует к 2025 году зарегистрировать почти 5 тысяч стартапов
Он также рассказал, что частные инвесторы в стартапы, так называемые "бизнес-ангелы", в "Сколково" суммарно экономят 400-500 миллионов рублей в год в рамках эксперимента по возврату НДФЛ.
"В свое время фонд "Сколково" пытался (на федеральном уровне – ред.) инициировать возврат НДФЛ тем технологическим предпринимателям, которые готовы инвестировать в стартапы. Минфин сказал: давайте на вас экспериментировать. Экспериментируем мы третий год и в среднем около 400-500 миллионов рублей в год мы возвращаем. Это работает великолепно", - сказал спикер, уточнив, что "потолком" является тот объем НДФЛ, который инвестор заплатил за предыдущие три года.
Он добавил, что в этом году в "Сколково" намерены расширить эту программу, поскольку данным инструментом активно пользуются многие инвесторы.
Также Каем сообщил об инициативе, которая бы позволила ВЭБ.РФ получить право на риск с точки зрения инвестирования в проекты по созданию технологических лидеров, центров, компетенций, новых вендоров.
"Венчур требует избыточной ликвидности, которая в нашей стране сконцентрирована у государства. И государство заинтересовано в том, чтобы эту избыточную ликвидность реализовывать через венчурные проекты: даже не с точки зрения зарабатывания денег, а с точки зрения технического прогресса страны", - отметил спикер.
В здании Гиперкуб на территории инновационного центра Сколково в Московской области - РИА Новости, 1920, 21.12.2022
Резидент "Сколково" привлек от НТИ 325 млн рублей на телемедицину
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала