Рейтинг@Mail.ru
Ученые КФУ испытают новую разработку на нефтяном месторождении на Кубе - РИА Новости, 15.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Республика Татарстан
Республика Татарстан

Ученые КФУ испытают новую разработку на нефтяном месторождении на Кубе

© РИА Новости . Олег ВязьмитиновНефтяные скважины на Кубе
Нефтяные скважины на Кубе - РИА Новости, 1920, 15.03.2023
Нефтяные скважины на Кубе. Архивное фото
Читать ria.ru в
КАЗАНЬ, 15 мар – РИА Новости. Ученые Казанского федерального университета (КФУ) разработали новый прекурсор катализатора, который намерены внедрить для более эффективной добычи высоковязкой нефти на месторождении Бока де Харуко на Кубе, сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.
"Благодаря ученым Казанского федерального университета, которые разработали новый прекурсор катализатора на основе таллатов железа и никеля, в этом году удастся реализовать проект по облагораживанию нефти месторождения Бока де Харуко на Кубе. К лету должны отправить 30 тонн катализатора, который впервые закачают в горизонтальную скважину", - говорится в сообщении.
Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов - РИА Новости, 1920, 14.02.2023
Минниханов предложил студентам развивать предпринимательские навыки
Старший научный сотрудник лаборатории "Внутрипластовое горение" Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых Ирек Мухаматдинов рассказал, что разрабатываемые лабораторией катализаторы не только способствуют снижению вязкости нефти, но и позволяют увеличить содержание в ней легких компонентов (бензиновой, керосиновой фракций) и снизить долю тяжелых компонентов (смол, асфальтенов). Воздействие катализатора при этом не ухудшает качество нефти.
Как ожидают ученые, катализатор нового поколения позволит снизить вязкость нефти как минимум в два раза, увеличить содержание легких компонентов на 40%, уменьшить содержание серы в два раза.
Мухаматдинов также уточнил, что казанские ученые производят катализатор на арендуемой в столице Татарстана промышленной площадке. Полученное вещество автомобильным транспортом доставляется на месторождения.
Основные запасы Кубы – это трудноизвлекаемая, тяжелая и вязкая нефть. В этой связи на месторождении Бока де Харуко уже с 2017 года ученые Казанского университета работают над проектом по облагораживанию местной нефти. В нем задействованы сотрудники научно-исследовательской лаборатории "Внутрипластовое горение" и кафедры разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов КФУ. Партнерами выступают российская компания "Зарубежнефть" (разрабатывает данное месторождение) и кубинская компания Cupet.
Проект по разработке линейки различных катализаторов (нефте- и водорастворимых), реализуемый учеными КФУ и специалистами "Зарубежнефти", поддержан грантом Российского научного фонда в размере 128 миллионов рублей на период 2021-2024 годов.

Другие новости региона читайте здесь>>

Казань - РИА Новости, 1920, 14.03.2023
Парк газомоторной техники в Татарстане за десять лет вырос в 26 раз
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала