Рейтинг@Mail.ru
Чем меньше, тем лучше. Какой отрасли помогли санкции - РИА Новости, 11.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чем меньше, тем лучше. Какой отрасли помогли санкции

© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкСотрудник у станка для персонализации транспортных карт на заводе "Микрон" в Зеленограде
Сотрудник у станка для персонализации транспортных карт на заводе Микрон в Зеленограде - РИА Новости, 1920, 11.03.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости, Надежда Сарапина. Из-за западных санкций высвободились мощности для производства кремниевых пластин, необходимых в микроэлектронике. В этом году их начнут изготавливать на красноярском предприятии "Германий". А в 2024-м здесь же освоят выпуск продукта, способного конкурировать с китайскими аналогами. Как развивается отрасль — в материале РИА Новости.

Нет худа без добра

Ни одна страна в мире не располагает полностью автономной индустрией микроэлектроники. Каждый крупный игрок рынка создает продукцию, по сути, не имеющую аналогов. Например, у голландской компании ASML практически монополия на фотолитографические установки. А бельгийский завод 3М выпускает 80 процентов охлаждающей жидкости для травления кремниевых пластин. Что касается конечных микросхем и процессоров, то лидеров трое — тайваньская TSMC, корейская Samsung Electronics и американская Intel.
Микрочипы военного назначения Россия делает самостоятельно, однако гражданскую продукцию вынуждена закупать за рубежом. Так, компании "Байкал", МЦСТ, Yadro и STC Module проектировали чипы и передавали техническое задание корпорации TSMC. Теперь сотрудничество прекратилось.
© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкПроизводство микроэлектроники на заводе "Микрон"
Производство микроэлектроники на заводе Микрон  - РИА Новости, 1920, 09.03.2023
Производство микроэлектроники на заводе "Микрон"
Пока выручают китайцы. Вместе с тем из-за снижения экспорта и нагрузки на предприятия в России открылась возможность выпуска собственных полупроводников. В частности, перестроился красноярский "Германий". "В 1980-х мы специализировались на кремниевом производстве, у нас остались печи для выращивания, а теперь высвободилось оборудование механической обработки", — объясняет инженер-исследователь Дарья Колосова.
"Пластины для "оборонки" меньше — 100-150 миллиметров, и требования по качеству ниже, чем для продукции гражданского назначения: для нее нужны пластины диаметром 150-200 миллиметров. Спрос только увеличивается, через два года вырастет в два-три раза", — считает специалист.

От идеи до воплощения

Локализация производства — долгосрочная и непростая задача. Китаю для этого потребовалось 20 лет, TSMC — 30. Профессор кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников НИТУ МИСиС, доктор технических наук Петр Лагов обращает внимание, что зарубежные компании не продают свои новейшие разработки. То, чем делятся, как правило, на два-три поколения отстает от ведущих образцов.
Добыча лития из соли - РИА Новости, 1920, 25.02.2023
На вес золота. Россия начинает добычу стратегического сырья
"Сейчас открываются огромные перспективы в области точного микроэлектронного машиностроения. Его надо постепенно восстанавливать, начиная с относительно простых вещей и вплоть до передовых литографических комплексов, а также оборудования ионного легирования", — говорит он.
Одно из важнейших направлений — создание высокочистого монокристаллического кремния и качественных полупроводниковых пластин. "Мы умеем хорошо выращивать кремний для солнечной энергетики. Если поставят конкретные задачи и выделят финансирование, получим и электронный", — считает руководитель направления ОКБ "Астрон", эксперт Комиссии по научно-технологическому развитию при правительстве России Аркадий Наумов.
Инженеры "Германия" сейчас подбирают материалы для работы и готовят макетный образец пластины. "В ближайшие пару недель мы начинаем. Будем резать кремниевый слиток, проводить эксперименты, получать и полировать пластину. Наша цель — уточнить технические характеристики и отработать процесс", — рассказывает Колосова.
© РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанкСотрудница завода "Микрон" с контейнером, защищающим пластины с микрочипами от внешних воздействий
Сотрудница завода Микрон с контейнером защищающим пластины с микрочипами от внешних воздействий - РИА Новости, 1920, 09.03.2023
Сотрудница завода "Микрон" с контейнером, защищающим пластины с микрочипами от внешних воздействий
Есть трудности — например, не хватает оборудования для финальных измерений и аттестации пластин. Однако предприятие не будет привлекать сторонние компании. "В основном мы работали с германием, но по физико-химическим свойствам он близок к кремнию, поэтому рассчитываем обойтись собственными силами", — отмечает специалист.
"Германий" планирует выйти на полную мощность уже через год. Промышленный эксперт Леонид Хазанов уверен: этого времени хватит, чтобы закупить аппаратуру для контроля точности и качества продукции.
"Реанимация и развитие собственной радиоэлектронной индустрии, серьезно пострадавшей в 1990-е, уже идет и будет набирать обороты. Конечно, потребуются значительные финансовые вложения. Но, как показывает опыт 1930-х, СССР строил заводы, фабрики и комбинаты в условиях жесточайшей экономической блокады. Тем не менее все получилось", — напоминает эксперт.
Мелитопольский литейный завод - РИА Новости, 1920, 14.01.2023
Обеспечить прорыв: российский автопром и металлургию поддержат триллионами

Рынки сбыта

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский считает, что внутренний спрос пока невелик и ориентироваться нужно на экспорт. "Такие проекты могут быть реализованы только после согласования технических и экономических требований с заказчиками — полупроводниковые пластины не начинают выпускать, если не спланированы поставки производителям микросхем или полупроводниковых приборов", — поясняет он.
Предприятия, специализирующиеся на производстве полупроводниковых изделий — "Микрон", "НМ-Тех", "Нзпп — Восток" — заказывают пластины в Китае. Цена — от 50 до 90 долларов за штуку. "Нам невыгодно продавать ниже 50 долларов, продукция будет стоить в диапазоне 50-70 долларов, предложение вполне конкурентное", — говорит Дарья Колосова.
Завод Микрон в Зеленограде - РИА Новости, 1920, 09.03.2023
В то же время надо заслужить доверие покупателей, подчеркивает эксперт. "Конечно, первое время будут покупать небольшие партии по сравнению с товарами китайских поставщиков. Но, когда увидят в нас надежного партнера, объемы вырастут", — заключает Колосова.
Рынок полупроводников — чрезвычайно перспективный. Пластины диаметром 150-200 миллиметров используют для создания высокоскоростных микропроцессоров, которые в России пока не собирают. Независимое производство не только позволит выпускать собственную технику от чайников до космических спутников, но и откроет возможности для исследований и модернизации в этой области.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала