Рейтинг@Mail.ru
Тайное убежище Паустовского. Курорт "для своих" в Рязанской области - РИА Новости, 10.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Оригинальный дом-музей Ивана Пожалостина сгорел, но здание воссоздали по сохранившися фотографиям и чертежам

Тайное убежище Паустовского.

Курорт "для своих" в Рязанской области
Ирина Толстошеева
Об этом месте знают жители Рязанской области и соседней Москвы, но представителям других регионов название "Солотча" ни о чем не скажет. Поселок в двух десятках километров от Рязани находится практически в сосновом бору и не зря называется курортным. Свежий воздух, маршруты для пеших, лыжных и велосипедных прогулок, а также заливные луга привлекают сюда туристов круглый год. О том, где найти Лысую гору и заброшенную узкоколейку, как повторить променад Константина Паустовского, — в материале РИА Новости.
Увидеть сосны "на каблуках"
Тропинка вдоль реки Солотча ведет к роднику. Тут любят гулять и местные, и туристы. Спуститься на нее можно по лестнице от стен монастыря Рождества Богородицы, основанного в 1390 году князем Олегом Рязанским.
Здесь растут необычные сосны "на каблуках": они словно пытаются выбраться из земли. Им почти удалось оторваться от поверхности, но корни тянут обратно.
Побывать в "бане" Паустовского
В 1930-е в Солотчу наведывался писатель Константин Паустовский. Ему приглянулся дом художника Ивана Пожалостина, который тогда принадлежал дочерям живописца. Писатель хотел арендовать комнату на лето, но сдали ему лишь старый домик на участке.
Паустовский называл это жилище "банькой". Три крохотные комнаты, в одной — печь. Обстановка спартанская: бревенчатые стены, низкие потолки, дощатый пол, простая мебель из дерева.
Паустовский проводил тут летние месяцы. К нему часто приезжали Аркадий Гайдар и Рувим Фраерман. Все трое были заядлыми рыбаками, а в Солотче — две полноводные реки.
В этом домике пахнет полевыми цветами и травами. Здесь были написаны "Дикая собака динго", "Мещерская сторона", "Чук и Гек". Сейчас "банька" — часть дома-музея Ивана Пожалостина. Во дворе растет яблоня, посаженная Аркадием Гайдаром. Она до сих пор плодоносит.
Яблоня, которую посадил Аркадий Гайдар. Ей около 100 лет
Яблоня, которую посадил Аркадий Гайдар. Ей около 100 лет
Посетить дом гравера
На улице Порядок выделяется деревянный особняк с мезонином. Это дом-музей художника-гравера Ивана Пожалостина. Сохранились его инструменты: резцы, штихель, щетка для удаления стружки.
Представлены и работы художника: портреты членов императорской семьи, Николая Некрасова и Ивана Тургенева, иллюстрации к журналам. Обратите внимание на волосы людей и детали одежды на гравюрах: там штрихов особенно много, поэтому работа художника кропотливая.
На втором этаже — мемориальный кабинет Константина Паустовского: он все-таки получил понравившийся ему дом в 1949-м.
Мемориальный кабинет Константина Паустовского в доме Ивана Пожалостина
Мемориальный кабинет Константина Паустовского в доме Ивана Пожалостина
Скатиться с Лысой горы
Спуск с Лысой горы, по которому катаются на тюбинге
Спуск с Лысой горы, по которому катаются на тюбинге
За санаторием "Солотча" есть Лысая гора — склон длиной 150 метров лишен всякой растительности. Зимой тут катаются на санках и "ватрушках".
Отсюда открывается прекрасный вид на долину Оки и на колокольню Иоанно-Богословского монастыря в селе Пощупово.
Вид с Лысой горы на колокольню Иоанно-Богословского монастыря в селе Пощупово
Вид с Лысой горы на колокольню Иоанно-Богословского монастыря в селе Пощупово
Активно отдохнуть
В санатории "Солотча" — открытый каток. От соседней базы отдыха проложена лыжня. Дети катаются на "ватрушках" и около отеля "Лесной бункер".
Любителям долгих пеших прогулок понравится "тропа Паустовского" — сеть дорожек в Мещерскому лесу. Все они начинаются за отелем "Лесной бункер", их протяженность — от семи до 50 километров. Тропа, по которой чаще всего гулял писатель, доходит до озера Черное.
Можно прогуляться по бывшей Мещерской узкоколейке. Железнодорожное полотно давно сняли, вдоль насыпи выросли высокие ели. Летом тут катаются на велосипеде — есть прокат. Устраивают и групповые велоэкскурсии.
В десяти километрах от Солотчи в сторону Рязани — экопарк "Поляны". Это гостиничный комплекс в лесу с открытым теплым бассейном и банями.
Подкрепиться
В поселке несколько отелей, два санатория и база отдыха. Но, как заметили в гостинице "Паустовский", "если хотите приехать летом, то бронируйте номер хотя бы месяца за два".
Меню в местных ресторанах и кафе разнообразное: есть блюда русской, европейской и восточной кухни. В фирменных магазинах можно приобрести молоко, йогурт, творог и колбасы из Рязанской области.
В гостиницах стоит попробовать крафтовые сорта местного пива: "Рязмарин", Gulyaka, Alter Brauch. А летом и осенью из Солотчи везут ягоды и грибы.
На улицах Солотчи
На улицах Солотчи
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала