Рейтинг@Mail.ru
Вучич обещал ответить на претензии после переговоров по Косово в Брюсселе - РИА Новости, 28.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вучич обещал ответить на претензии после переговоров по Косово в Брюсселе

Глава Сербии Вучич обещал ответить на претензии после переговоров по Косово в Брюсселе

© AP Photo / Darko VojinovicПрезидент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич - РИА Новости, 1920, 28.02.2023
Президент Сербии Александр Вучич. Архивное фото
Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 28 фев – РИА Новости. Президент Сербии Александр Вучич после раунда диалога с премьером самопровозглашенной республики Косово Альбином Курти под эгидой ЕС пообещал ответить на возникшие претензии политических оппонентов вечером во вторник в телеэфире.
Сербский президент и премьер самопровозглашенной республики Косово в понедельник провели новый раунд переговоров под эгидой ЕС в Брюсселе с участием главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля и спецпредставителя ЕС по диалогу Белграда и Приштины Мирослава Лайчака. После пяти часов переговоров сербский лидер анонсировал продолжение разговоров с европейскими представителями 18 марта в Северной Македонии.
Флаг Косово в Приштине - РИА Новости, 1920, 28.02.2023
Сербия согласилась не мешать членству Косово в международных организациях
В видеообращении в соцсетях Вучич сообщил, что на переговорах в понедельник речь шла о необходимости реализации всех ранее достигнутых договоренностей, он настаивал на формировании Сообщества сербских общин в Косово, "но Курти был не готов". На вопрос журналистов, обсуждалось ли "франко-германское" предложение Запада по урегулированию, он рассказал, что предстоит еще рассмотреть "карту пути" его возможной реализации.
Глава дипломатии ЕС в свою очередь опубликовал текст принятого, по его словам, сторонами соглашения, которое предстоит реализовать, с пунктами о взаимном признании документов и госсимволики и отказом Белграда препятствовать вступлению Приштины в международные организации.
"Сегодня вечером в 21.00 (23.00 мск), прошу вас, посмотрите, в эфире Радио и телевидения Сербии (РТС) буду говорить обо всех манипуляциях, лжи, которые распространяют не только клавиатурные (диванные - ред.) бойцы, олигархические СМИ, но и РТС, информагентство Танюг и многие другие. У нас нет другой Сербии, у нас есть одна, будем её защищать и беречь", - заявил Вучич в видеобращении.
Праворадикальная оппозиция ранее призывала президента Сербии не принимать "франко-германское" предложение Запада по Косову и проводило митинги протеста.
Глава МИД Сербии Ивица Дачич ранее указывал на особую важность нового раунда диалога "из-за внешнеполитического давления на Сербию в свете вооруженного конфликта на Украине". Сам Вучич подчеркивал, что поедет требовать формирования сообщества сербских общин в крае, но отметил, что Курти "застрял во времени конфликта 1998-1999 годов", что не дает особой надежды на прогресс переговоров.
Скупщина (парламент) Сербии после двух дней дебатов с участием президента 3 февраля большинством голосов утвердила годовой доклад правительства о переговорах по Косово и Метохии и ситуации в крае. Президент Сербии озвучил парламентариям 10 пунктов программы руководства страны в условиях внешнего давления. Среди них – сохранение мира и стабильности, требование сформировать Сообщество сербских общин в Косово и Метохии, обеспечение безопасности косовских сербов, привлечение иностранных инвестиций в Сербию и так далее.
Вучич многократно и четко повторил, что "никогда не признает независимость Косово и против вступления Приштины в ООН". Он также заявлял, что Белград продолжит политику военного нейтралитета и "постарается продержаться без введения санкций против РФ, сколько сможет". Вооруженный конфликт на Украине, по его мнению, разрастается в третью мировую войну, а страны Запада усиливают давление на Сербию из-за отказа поддержать санкции против РФ.
Президент Сербии ранее сообщил, что власти страны пока не дали согласия и не подписали последние предложения Запада по урегулированию в самопровозглашенной республике Косово, которые предполагают постепенное вступление территории в Совет Европы, ЮНЕСКО и ООН без формального признания независимости Белградом. Он также отметил, что данный план уже некорректно называть "франко-германским", так как его продвигают и Брюссель и США. При этом содержание предложения Запада детально не раскрывается.
Президент Сербии Александр Вучич выступает на специальном заседании парламента Сербии по вопросу переговоров по Косово и Метохии. 2 февраля 2023 - РИА Новости, 1920, 04.02.2023
Парламент Сербии утвердил доклад правительства по Косово
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала