Рейтинг@Mail.ru
"Здесь все по-другому". Как штурмуют главный "опорник" в Донбассе - РИА Новости, 01.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащий стреляет из ручного гранатомета РПГ-7

"Здесь все по-другому".

Как штурмуют главный "опорник" в Донбассе
Мария Марикян
"Мы специалисты по непонятным вопросам" — так в шутку называют себя бойцы бригады "Ветераны". Они пробивают оборону там, где ее укрепляли годами, — в Авдеевке. За восемь лет ВСУ превратили город в мощный укрепрайон. О том, что здесь происходит, — в репортаже РИА Новости.
"Они прячутся под землей"
"Двое раненых. Один легкий, второй средний..." — боец вошел без стука. Новость сообщил буднично.
Командир добровольческой бригады "Ветераны" с позывным Морпех в ответ лишь кивнул. И продолжил всматриваться в съемку с дрона. На первый взгляд промзона Авдеевки — одни руины и ничего живого. Там "Коксохим" — одно из крупнейших предприятий Донбасса, превращенное ВСУ в укрепрайон.
Съемка с дрона
Съемка с дрона
"Они прячутся под землей. Практически не передвигаются по поверхности. Все залито бетоном, везде траншеи. За восемь лет укрепились по полной, — говорит комбриг. — На первой линии — мобилизованные и кадровые военные. А следом — иностранные наемники, заградотряд".
На этом участке фронта штурмовики лишь пару месяцев. Но уже добились того, чего не смогли другие: закрепились в промзоне. Не без потерь: недавно погиб командир роты с позывным Граф. Его представили к званию Героя России.
Боец добровольческой бригады Ветераны
Боец добровольческой бригады "Ветераны"
"Нужно быть хитрее"
Батальон "Ветераны" образовался в 2014-м. Костяк — опытные морпехи, десантники и разведчики. Восемь лет назад стояли под Марьинкой. Пока было затишье, организовали военно-патриотический кружок для детей и подростков под Смоленском. С активизацией боевых действий тут же вернулись в строй.
Теперь это бригада. Среди добровольцев — отставники из правоохранительных органов, спортсмены, бывшие контрактники. Берут только подготовленных. Воюют на самых горячих участках.
Боец бригады Ветераны
Боец бригады "Ветераны"
В числе первых оказались в Изюме. "В августе мы там построили мост — в городе все были разбиты. Так и назвали: мост "Ветеранов". Впоследствии он стал "дорогой жизни" для всей изюмской группировки — выходили по нашему мосту", — вспоминает Морпех.
Оборонялись под Славянском — до позиций ВСУ было буквально несколько метров. Действовали на Сватовском направлении.
"Там проще, чем под Авдеевкой, — нет таких укреплений. Здесь очень активны наши пушки. И огнеметы "Солнцепек" выручают, — уточняет Морпех. — Но одной лишь техникой не победишь — нужно быть хитрее".
Нулевой рубеж
Командир первой штурмовой роты с позывным Раптор все же разрешает выехать на позиции. Просит только не затягивать со съемками.
Командир роты — об обстановке на Авдеевском направлении
Инструктирует: строго выполнять указания бойцов, идти след в след — вокруг могут быть мины. Не выходить на открытую местность — работает снайпер.
Буханка петляет по разбитой дороге. На обочине — сожженный автомобиль. "Простреливается артиллерией", — бросает Раптор, выжимая педаль.
Прибываем на так называемый нулевой рубеж — отсюда ведут наблюдение. Группа бойцов собирается в разведку. Среди них Пресса — бывший телеоператор одного из федеральных каналов.
"Летом снимал про них сюжет, а потом подписал контракт, — смеется он. — Как в 2014-м — тогда я пошел добровольцем. История циклична. Теперь я замкомандира разведроты".
Штурмовики уходят. Один боец, с позывным Шепот, остается на связи.

"Средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) охватывают не все частоты. Порой вэсэушные "птички" оказываются прямо над нами, — говорит он, пристально вглядываясь в небо. — За два часа до вас прилетел коптер с гранатой, которая разорвалась совсем рядом".

Оператор БПЛА на тренировке между боевыми выходами
Оператор БПЛА на тренировке между боевыми выходами
Поскольку радио прослушивается, по старинке пользуются армейскими проводными ТАПами. Либо отправляют посыльных.
"У нас китайские рации. Частоты зашифрованы — это достаточно надежно", — поясняет Шепот.
Рядом дежурит снайпер с позывным Платон. С его лежки отчетливо видно промзону. Он должен не допустить прорыв и прикрывать своих. Ближний бой может завязаться в любой момент. "Нужно быть готовым отложить снайперскую винтовку и взять в руки автомат", — уточняет боец.
Боеприпасы на позициях
Боеприпасы на позициях
"Лежку" выбирают тщательно. Нужно изучить местность, продумать пути отхода. Главное — оставаться невидимым. Ведь снайпер — всегда одна из главных целей.
Платону всего 21, учился в военном вузе на морпеха, окончил полгода назад. Здесь с января.
"Я из семьи военнослужащих. Родителям сперва говорил, что охраняю объекты, но в итоге все вскрылось. Переживают, конечно, однако отнеслись с пониманием".
Снайпер — о специфике работы
"Чувствую поддержку предков"
В двухстах метрах раздается автоматная стрекотня, грохочет артиллерия. "Что сюда только не прилетает! Накануне мина убила мобилизованного, с которым вместе держали пост. Хоть и не были толком знакомы, до сих пор не по себе…" — вздыхает боец с позывным Бандит.
На его автомате белым выведено "За Кока" — близкого друга, который командовал взводом. Сюда приехали вместе. "Он был опытным военным. В отличие от меня — я-то работал в охране. С началом СВО занимался сбором гуманитарной помощи, — объясняет Бандит. — Кок много рассказывал о хаосе здесь. Я и сам в этом убедился. Останусь, пока все не закончится".
По зову души здесь и боец с позывным Ольхон. Жил у Байкала. Когда объявили частичную мобилизацию, сразу отправился в военкомат. Взяли не сразу — из-за возраста.
"Хотя мне 47, не так уж и стар, — улыбается он. — Провожали родные меня, что называется, по всем канонам: вызвали шамана, провели обряд. Развели костер, сжигали разные продукты. Это дань предкам. Так мы просим их оберегать нас. Пока меня нет, родные время от времени совершают ритуалы".
Ольхон рассказывает о службе
Палаточный лагерь
Военные живут в палаточном лагере. Между дежурствами на позициях заготавливают дрова, готовят, топят печки.
"В тесноте, да не в обиде, — боец первой штурмовой роты Самурай приглашает в палатку. — Две печки, спим в спальниках, над ними развесили письма от детей из разных уголков страны. Для нас это важно".
Тренировки с инструкторами — ежедневно. Самурай и сам в свободное время занимается с сослуживцами — он известный в Воронеже боксер. В зоне конфликта с первых дней, хотя в составе "Ветеранов" всего месяц.
"Нашу бригаду можно назвать элитной, — отмечает он. — Обеспечены от и до. Командование делает все для нашего комфорта. А мы, в свою очередь, должны следить за уровнем подготовки. Для собственной безопасности".
Самурай — о буднях штурмовиков
Задачи самые разные. Выявляют точки запуска БПЛА, выманивают пулеметчиков, вызывая огонь на себя. Работают и саперами — "чистят" окопы, как правило, накладными зарядами. Даже по ночам.
"Помимо штурма и разведки, мы забираем погибших с поля боя. Это целая операция. Нужно подобрать время, дождаться подходящих погодных условий, — рассказывает замкомандира разведгруппы первой роты с позывным Федя. — На днях выполняли такую задачу. Обошлось без потерь".
О тонкостях службы рассуждает словно опытный военный. И не подумаешь, что он — фермер из Самарской области. "Опыт контрактной службы есть, хоть и небольшой. Сюда же приехал добровольцем. Не мог остаться в стороне".
Федя — о специфике работы разведчика
"Задача выполнена"
У медика с позывным Вашингтон причины схожие. За короткий срок бывший бармен и академический музыкант из Санкт-Петербурга освоил тонкости тактической медицины.
"Прибыл на фронт, когда наши отходили из Изюма. Была суматоха, обращались за помощью из разных рот. Теперь же у нас четко все распределено — кто-то отвечает за эвакуацию, кто-то лечит в расположении", — поясняет он.
Медик рассказывает о своей работе
Не раз попадал в разные передряги. Например, однажды надо было эвакуировать бойца из окопа — ночью.
"Вокруг все изрыто. Еле держался сам на ногах, а ведь еще нужно аккуратно донести тяжелораненого. Грохот, стрельба. В укрытии чуть ли не сидя на шпагате искал его вену, чтобы капельницей стабилизировать состояние. Было темно, сослуживец светил фонариком. Все же довезли живым до больницы. Задачу выполнил, — говорит Вашингтон. — После этого многие решили, что я очень хладнокровный. Однако не передать словами, как я переживал".
Мобилизованный боец ВС РФ в окопах на позициях в зоне СВО
Боец ВС России в окопах на позициях в зоне СВО
Вера в Бога
Вашингтон признается: несмотря ни на что, "пока в Бога так и не поверил". Хотя многие бойцы, побывав в экстремальных ситуациях, обращаются к религии.
"У каждого свой путь к вере. И это нормально, — указывает отец Николай. — Иногда мне твердо заявляли: мы — атеисты. А вернувшись с передовой, просили их крестить".
Настоятель храма в небольшом селе Самарской области помогал "Ветеранам" с гумпомощью и решил остаться. Вместе с бойцами обустроил храм.
"Каждый день у нас службы, утром и вечером. Некоторые хотят, чтобы им освятили амуницию, — уточняет капеллан. — Наша бригада многоконфессиональная, но перед отправкой на позиции все приходят на благословение".
Вместе с супругой он собирает и материальную помощь. У них шестеро детей. Но отец Николай домой пока не собирается.
Будет здесь, "пока не утихнет". Все этого ждут.
Освобождение Авдеевки обезопасит Донецк и другие населенные пункты, которые обстреливают ежедневно. И это, уверены тут, приблизит победу.
Мобилизованный боец ВС РФ на Авдеевском направлении
Боец ВС России на Авдеевском направлении
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала