Рейтинг@Mail.ru
Горные лыжи, искусство из мусора и еда космонавтов. За экзотикой — в Калугу - РИА Новости, 27.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге

Горные лыжи, искусство из мусора и еда космонавтов.

За экзотикой — в Калугу
Светлана Давыдова

"Калуга — это просто космос!" — один из слоганов города, в котором стремления к далеким галактикам и инновации уживаются со старинной купеческой атмосферой. О том, как покататься на горных лыжах с крыши отеля, увидеть сделанные из мусора арт-объекты, полетать на звездолете и пожить в стеклянном шалаше в лесу, — в материале РИА Новости.

Горные лыжи и стеклянные шалаши
"В прошлом году установила личный рекорд: пять раз мы приезжали на выходные в Калугу, и ни разу программа не повторилась", — говорит автор и руководитель проекта "Медиазвезды", ведущая программы о туризме "Дома хорошо!" на радио "Москва FM 92,0" Амалия Акопова.
Калуга
Вид на город
Среди ее фаворитов — горнолыжный комплекс "Квань" на окраине города. Там есть тюбинг-парк, прокат инвентаря. Трасс разной степени сложности — несколько, причем основная начинается прямо на крыше четырехзвездочного отеля "SK-Royal Калуга". Удобно для тех, кто живет в гостинице: поднялся на лифте на шестой этаж — и ты уже на вершине горы.
Сам отель уютный и комфортабельный. Но есть нюанс: поздно вечером приводят в порядок трассу, и примерно полчаса — ощущение, что началось небольшое землетрясение. В конструкции все продумано, гостей об этом предупреждают.
Ценители тишины и уединения могут отправиться в загородный отель Pine River, что в лесу Тарусского заповедника. Гости живут в отдельных домиках, расположенных довольно далеко друг от друга. Можно совсем не пересекаться с постояльцами, а еду заказывать в номер.
© Фото : Сергей ШандинЛесной отель в Калуге
Лесной отель в Калуге
Лесной отель в Калуге
© Фото : Сергей ШандинЛесной отель в Калуге
Лесной отель в Калуге
Лесной отель в Калуге
© Фото : Сергей Шандин

Вид из окна номера, Калуга

Калуга

Вид из окна номера, Калуга

1.
Лесной отель в Калуге
2.
Лесной отель в Калуге
3.

Вид из окна номера, Калуга

Есть просторные коттеджи — для большой компании, а есть крошечные. Все — с панорамными окнами, собственной зоной отдыха и мангалом. Самые оригинальные домики — "Нео Типи", напоминающие стеклянные шалаши. Засыпаешь, глядя на заснеженный лес и звезды. При этом в комнате тепло и уютно.
Развлечений много: от бани, рыбалки и катания на лошадях — до полетов на воздушном шаре и даже частном самолете.
Калуга
Для туристов предусмотрено много развлечений
Попасть на другую планету
В заповеднике “Угра” расположен парк "Никола-Ленивец", где собрана коллекция гигантских и странных арт-объектов, установленных на значительном расстоянии друг от друга. Пейзажи вполне инопланетные, как и названия — где еще можно изучить "Вселенский разум"?
Летом здесь проводят фестивали, а зимой туристы наслаждаются тишиной и единением с природой. Ландшафт и историю национального парка “Угра” предлагают изучить в небольшом, но очень симпатичном музее в здании Гостиного Двора Калуги.
© Фото : Сергей Шандин

Гостиный Двор, Калуга

Калуга

Гостиный Двор, Калуга

© Фото : Сергей Шандин

Гостиный Двор

Гостиный двор

Гостиный Двор

© Фото : Сергей Шандин

Здания в купеческом стиле прекрасно сочетаются с более современными

Калуга

Здания в купеческом стиле прекрасно сочетаются с более современными

1.

Гостиный Двор, Калуга

2.

Гостиный Двор

3.

Здания в купеческом стиле прекрасно сочетаются с более современными

Есть и другое арт-пространство, куда ехать нужно на целый день, впечатлений потом хватит надолго. "Это место для ценителей современного искусства, а также всех, кто хочет узнать больше про экологию и разумное потребление", — говорит гид в музее "Му-му".
Калуга
Скульптура коровы
В экспозиции представлены творения художников со всего мира. Главное условие — дать вторую жизнь вещам, которые должны были отправиться на свалку. Причем предметы иногда вполне функциональные — например, диваны из ячеек от яиц и старых чемоданов.
Калуга
Экспонат в музее
Посетителям предлагают снять стресс, разбив бутылку (осколки потом отправятся на переработку) или скатившись с горки в бассейн с шариками.
В магазине музея много оригинальных сувениров, натуральная косметика. На территории комплекса работает кафе "Оранжерея". Можно остановиться в дизайнерском мотеле "А 108".
Калуга
Мотель "А 108"
По заводам
В 1718 году по указу Петра I в Калуге построили фабрику по производству парусного полотна и бумажную мельницу. Ткань была такого хорошего качества, что экспортировалась в Англию, а бумага считалась лучшей в России — и здесь ее выпускают до сих пор. В одном из старых зданий фабрики есть музей бумаги "Бузеон" с довольно большой и интересной экспозицией.
Музей бумаги Бузеон
Музей бумаги "Бузеон"
Сама усадьба "Полотняный завод" принадлежала семье Натальи Гончаровой, супруги Александра Пушкина. Дом-музей открыт для посетителей. Вокруг — ухоженный парк. Перекусить можно в ресторации "Гончаровъ". Есть небольшой отель с таким же названием, если захочется задержаться подольше в этом красивом месте.
На экскурсию приглашает и другое предприятие. Промышленный туризм в России развивается, и одно из обязательных мест посещения — мануфактура Bosco. На этой российской фабрике отшивают разную одежду, не только спортивную, а также униформу для многих отраслей. В первую очередь — для медицинского персонала.
Калуга
Мануфактура Bosco
Огромный комплекс объединяет и инновационные технологии, и ностальгические приметы СССР. Даже само здание напоминает советский Дворец пионеров.
О швеях заботятся особо — для них установлены гидромассажные ванны для рук. И это бесплатно. Так же как обеды и два эскимо в день — для поднятия настроения. Это, кстати, то же самое мороженое, что продается в ГУМе. Тон задает играющая повсюду музыка. В плейлисте — шлягеры времен СССР.
Калуга
В производственном цехе
"Это и советский конструктивизм, и песни из любимых мультфильмов, и роскошный черешневый сад, разбитый около здания", — перечисляет Амалия Акопова.
На шоколадной фабрике "Фруже" попадаешь в сладкий рай. Название – гибрид из двух слов: "фрукты" и "желе". Конфеты изготавливают из натуральных ингредиентов. Производство совсем небольшое, почти домашнее. На проходной есть магазинчик, где можно выгодно закупиться.
Калуга
На фабрике "Фруже"
Мы с тобой одного теста
Обязательно стоит попробовать калужское тесто, и пусть название не смущает — по сути, это вариант пряника. Еще тут хорошо делают пастилу.
В гастрономическом плане регион развивается: нашлись энтузиасты, которые отыскали и бережно воссоздали около 20 исконно местных рецептов. Часть из них входит в меню ресторана "Посол" в отеле Ambassador Kaluga.
Блюдо калужской кухни в ресторане Посол
Блюдо калужской кухни в ресторане "Посол"
И конечно, просто невозможно в Калуге не вспомнить о космосе. На каждом шагу продаются сувениры звездной тематики и еда для астронавтов. В списке must see — Дом-музей Циолковского.
Государственный музей истории космонавтики тоже обязателен для посещения. Здесь можно узнать о быте галактических путешественников, рассмотреть вблизи ракеты и спутники, даже полетать на звездолете.
Благодарим за помощь в подготовке материала Управление развития туризма Калужской области и проект "Медиазвезды — больше чем пресс-тур"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала