Рейтинг@Mail.ru
Священник объяснил разницу между справедливостью и милосердием - РИА Новости, 26.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
Священник объяснил разницу между справедливостью и милосердием

Протоиерей: прощение - это не установление справедливости, а попытка брать пример с Бога

Протоиерей Максим Козлов  - РИА Новости, 1920, 26.02.2023
Протоиерей Максим Козлов . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Прощение - это не восстановление справедливости, а попытка брать пример с Бога, рассказал РИА Новости председатель Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.
Перед началом Великого поста (в 2023 году он начнется 27 февраля) в православных храмах совершается чин прощения, во время которого по традиции верующие просят друг у друга прощение. Во время богослужения и духовенство, и миряне просят прощение друг у друга. Обычно говорят "прости меня", а в ответ - "Бог простит, и я прощаю. И ты меня прости!". Данная традиция распространилась и стала народной, люди просят прощение в течение всего этого дня.
Опрос
Вы соблюдаете Великий пост?
"Смысл Прощеного воскресения вытекает из Евангельского чтения этого дня: Спаситель обращается к верующим в него, говорит о прощении как о пути богоуподобления. Потому что как Бог простил людям все, что они совершили против него и заповедей, установленного нравственно закона, как он молился о тех, кто его убивал, говоря, "прости им, ибо не ведают, что творят" . Так и мы, если хотим быть подобными ему, призваны к прощению. Важно только чтобы это было прощение реальное, а не декларативное", - сказал Козлов.
Он добавил, что в жизни каждого есть люди, которые были им обижены - сознательно или нет - и к кому подойти, обратиться - непросто. "Прощеное воскресенье - хорошее время, когда можно сделать первый шаг. А если первое движение будет со стороны другого человека по отношению к нам, лучше не "закрыть дверь" и не отказаться сделать шаг навстречу", - предложил священник.
Он также ответил на вопрос, стоит ли прощать и просить прощения, когда, с нашей точки зрения, виноват другой человек, а тем более, когда он сделал нам много плохого.
Президент США Джо Байдена - РИА Новости, 1920, 23.02.2023
Молитва Байдена о России не может быть вредна для страны, считает викарий
"Тут можно вспомнить слова святого Ефрема Сирина: "Не называй Бога справедливым. Если бы Бог был справедлив, ты давно был бы в аду". Прощение - это не восстановление справедливости, этим занимается юриспруденция. Это нахождение в своей душе такого, что позволит тебе поступить так, как Христос поступает по отношению к людям и как он желает, чтобы поступали люди: не по справедливости, а по любви и жалости. Прощение - это преодоление естественного закона "как ты ко мне, так я к тебе", где есть свои и чужие, мера и воздаяние", - пояснил Козлов.
Священник добавил, что "способен ты или нет поступать так - одно дело, поймут тебя или нет - другое, ответят ли тем же - третье, но нахождение в душе этой способности возвышает человека над естественным существованием".
Говоря о детях, он также призвал их прощать, но не забывать о воспитании. "Мы исходим из того, что природа человека падшая, в том числе у детей - все мы наследники грехопадения Адама. Порой, дети ведут себя жестоко. Любое воспитание предполагает наказание. Но есть одно важное правило: нельзя наказывать в состоянии гнева, раздражения, когда "он меня довел, поэтому я ору", или когда "он не послушался, я сильнее, могу его скрутить". Наказание должно исходить из осознания того, что если я сейчас это (поведение - ред.) попущу, то ему самому будет хуже потом, когда ребенок вырастет", - заключил собеседник агентства.
Ранее Козлов в разговоре с РИА Новости посоветовал на Масленицу или мясопустную неделю, которая проходит в этом году с 20 по 26 февраля, не отказываться от праздника, но и не злоупотреблять алкоголем и едой, а также подумать, как и с какими целями провести грядущий Великий пост.
Флаг Германии - РИА Новости, 1920, 21.02.2023
В Германии призвали проверить Нагорную проповедь Христа на предмет насилия
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала