Рейтинг@Mail.ru
Ученые придумали бесконтактные датчики для анализа кровотока - РИА Новости, 21.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Ученые придумали бесконтактные датчики для анализа кровотока

© iStock.com / Ivan-balvanМодель сердца человека в кабинете у кардиолога
Модель сердца человека в кабинете у кардиолога  - РИА Новости, 1920, 21.02.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают бесконтактные датчики для контроля состояния стента и сбора параметров кровотока в сосудах после стентирования. Авторы разработки считают, что она позволит снизить риск послеоперационных осложнений. Это первая в мире система мониторинга подобного типа, сообщил проектный офис "Приоритет-2030" ТУСУР.
Как рассказал один из авторов работы, доцент кафедры промышленной электроники ТУСУР Денис Пахмурин, разработка датчика ведется по инициативе кардиологов.
Одна из целей государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения" – снижение к 2024 году смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тыс. человек. Это означает, что потребуются десятки тысяч стентов в год для кардиохирургии.
Врач-кардиолог - РИА Новости, 1920, 14.12.2022
В России создают систему надзора за кардиобольными для экстренной помощи
Установка стента (металлического или пластикового цилиндрического каркаса) в сосудах обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом. Благодаря этому удается восстановить и поддерживать нормальный кровоток.
Однако у пациентов, перенесших такую операцию, могут возникать различные осложнения. Например, при аневризме аорты самое частое осложнение – подтекание (52%), тромбоз наблюдается в 3,2% случаев, миграция стента – до 5%, рассказали в ТУСУР.
Стентирование не является гарантией устранения всех проблем кровообращения, отмечают ученые. По их словам, требуется постоянный контроль состояния стента и сосуда, в котором он установлен. Сейчас для этого вводят специальный датчик через прокол в сосуде и затем доводят его до места, где было осуществлено стентирование (обычно в паховой области).
Лабораторные исследования - РИА Новости, 1920, 10.12.2022
В России предложили биоразрушаемый "транспортировщик" лекарств
Ученые ТУСУР заявили о разработке первой в мире технологии, которая превратит сам стент в датчик. По их словам, такой стент будет способен бесконтактным способом передавать данные о давлении и скорости кровотока. Проведенные эксперименты подтвердили возможность решения этой задачи на макроуровне, отмечают исследователи. Теперь нужно решить ее на микроуровне.
«

"Послеоперационные осложнения могут быть исключены или, по крайней мере, своевременно обнаружены и устранены благодаря тому, что можно будет даже в амбулаторных условиях проверить параметры кровотока в области установки стента", – рассказал Денис Пахмурин.

Он также отметил, что у датчика не будет встроенного источника питания (батарейки и т. п.). Датчик будет одновременно и антенной, которая принимает внешний сигнал, преобразует его в энергию для работы, а затем, используя ее, отправляет информацию на устройство, которое будет ее обрабатывать и выдавать результат на экран в понятном пользователю виде.
Специалисты отметили, что на данный момент аналогов разрабатываемого устройства и технологии (в применении к решению поставленной задачи) не существует.
В дальнейшем ученые планируют разработать полномасштабные модели и непосредственно датчики, безопасные для организма и позволяющие отслеживать необходимые показатели.
Работы по данному направлению предусмотрены в стратегическом проекте программы развития вуза до 2030 года, который реализуется в рамках государственной программы Минобрнауки "Приоритет-2030".
Исследования в лаборатории  - РИА Новости, 1920, 30.11.2022
В России разработали новую систему для борьбы с раком
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала