Рейтинг@Mail.ru
"Они стали действовать по-хитрому". Что происходит на важном участке фронта - РИА Новости, 20.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащий ВС РФ на дамбе Северо-Крымского канала в Херсонской области

"Они стали действовать по-хитрому".

Что происходит на важном участке фронта
Михаил Кевхиев

"Пытаются обмануть наше ПВО и засылают диверсантов" — так говорят о ситуации на левом берегу Днепра российские военные. Обстановка напряженная — рядом критически важная Каховская ГЭС. О том, что здесь сейчас происходит, — в репортаже РИА Новости.

Разведка с воздуха
Полуразрушенный частный сектор, посеченная осколками автобусная остановка и сгоревшие машины — прибрежная часть Новой Каховки обезлюдела. Взрывы почти не смолкают.
Почти все здания возле ГЭС разрушены
Почти все здания возле ГЭС разрушены
"В отличие от других мест, где ширина Днепра достигает нескольких километров, тут всего 370 метров и до вэсэушников буквально рукой подать, — рассказывает командир отдельного штурмового отряда мотострелковой роты с позывным Пума. — Их снайперы действуют постоянно, поэтому по открытой местности передвигаемся короткими перебежками".
Рота 22-летнего лейтенанта, вчерашнего выпускника военного училища — на самом берегу. До воды — десять-пятнадцать метров.
В этом месте ширина Днепра чуть больше 350 метров
В этом месте ширина Днепра чуть больше 350 метров
"Периодически засекаем ДРГ. Отслеживаем подвоз боеприпасов, замаскированные наблюдательные посты, — продолжает он. — Буквально на днях во время планового облета местности обнаружили блиндаж и сразу запустили туда коптер с "эфками" (гранаты Ф-1. — Прим. ред.). Накрыли с четвертого раза".
Довольно густой лес позволяет ВСУ маскироваться. Ближе к лету в "зеленке" станет еще сложнее.
"С того берега тоже запускают "птички", — говорит один из бойцов. — Если не удается подавить их сигнал с помощью РЭБ, просто открываем перекрестный огонь с разных сторон. Шумно, но эффективно — уже сбили так несколько штук".
Пума за работой на АГС-17
Пума за работой на АГС-17
Глубокий блиндаж
ВСУ не оставляют надежд забросить на левый берег десант. Последняя попытка, по данным Минобороны, была 10 февраля. Атаку отразили пулеметами.
"Сейчас наша основная задача — не допустить прорыва обороны, — объясняет командир штурмовой роты с позывным Ридик. — Кроме снайперов, с правого берега постоянно работают арта и минометы. Бьют хаотично. Оставшиеся гражданские, хоть их и мало, не вылезают из подвалов. Город часто остается без воды и электричества".
Ридик рассказывает об обстановке на левом берегу
Бойцы российской армии живут в тщательно замаскированных блиндажах. Сверху — аэродромные плиты, выдерживающие мины и снаряды.
"Снаружи минус пять и сильный ледяной ветер, внутри плюс 20 и тихо, — проводит экскурсию боец с позывным Жук. — Помещаются десять человек. Печка, раздевалка и спальные места — в так называемой бетонной капсуле. Видите, даже компьютер принесли — но не для игр. Прошиваем рации, чтобы нас не прослушивали".
Тотальный контроль
Пристальное внимание командования ВСУ к этому участку фронта понятно. Один из самых важных стратегических объектов региона — Каховская ГЭС. Отсюда идет вода на юг Херсонской и Запорожской областей. А также к реакторам ЗАЭС.
Огромные машинные залы, разветвленная сеть подземных катакомб и мощные бетонные стены — построенная в середине прошлого века гидроэлектростанция сама по себе крепость. Однако нуждается в обороне. Особенно плотина, чей подрыв грозит экологической катастрофой.
"С верхних этажей весь противоположный берег как на ладони, — показывает свою огневую точку один из пулеметчиков. — Днем достаточно бинокля, ночью используем "теплаки". Если видим хоть какое-то передвижение, сразу открываем огонь на поражение. Ставки здесь слишком высоки".
Поскольку сухопутные подъезды к ГЭС тоже находятся под полным контролем российских войск, единственная возможность нанести урон — артналеты. Большую часть ракет сбивают, однако некоторые все же достигают цели.
"ВСУ поступают хитро, — объясняет командир расчета "Град" с позывным Завуч. — Выпускают пакет "градов" или "ураганов". И пока ПВО перехватывает эти снаряды, следом сразу летят "хаймарсы". Впрочем, наши приспособились".
Один из бойцов бригады на дежурстве
Один из бойцов бригады на дежурстве
Последний мощный обстрел из американской РСЗО был еще в ноябре. Тогда из шести ракет сбили пять. Одна попала в шлюз дамбы. Критических разрушений не было, все починили за день.
Вернемся даже из ада
Обороняет ГЭС и часть левого берега мотострелковая бригада со Ставрополья, сформированная в разгар первой чеченской. С тех пор ее бойцы не раз участвовали в боевых действиях. В прошлом феврале первыми вступили в Херсон. После двинулись на Николаев.
Девиз бойцов бригады
Девиз бойцов бригады
"Стояли в 40 километрах от города, в районе Снигиревки, — вспоминает Завуч. — Вэсэушники постоянно давили. Но отошли мы лишь после приказа. Считаю это решение правильным — тяжело обеспечивать боеприпасами крупную группировку, когда мосты и понтонные переправы под плотным огнем".
Костяк бригады составляют выпускники различных военных училищ. Один из них — 32-летний комбат из Удмуртии с позывным Сталь. Летом под Донецком погиб его родной брат. Спустя пару месяцев у офицера закончился контракт.
"Но я остался, — говорит майор. — Не уеду отсюда, пока все не закончится".
Майор Сталь на спецоперации с самого начала
Майор Сталь на спецоперации с самого начала
По словам бойцов, бригаду покинули лишь несколько контрактников. Даже те, кто в армии чуть больше года, не вернулись на гражданку. Как тот же Завуч, проработавший десять лет в школе.

"Я давно хотел стать военным, — поясняет младший сержант. — Пришел за пару месяцев до начала СВО. И ни о чем не жалею, ведь я тут не ради льготной ипотеки".

Завуч по образованию филолог
Завуч по образованию филолог
Водная преграда
Осенью бригаду пополнили сотни мобилизованных. Для них соорудили импровизированный учебный полигон. Пока одни стоят в дозорах, другие совершенствуют навыки стрельбы из автоматов и гранатометов, учатся управлять дронами и наводить ПТУРы.
"Мы смастерили деревянные макеты, похожие на катера, — демонстрирует ноу-хау один из инструкторов. — А зажигательные ракеты у нас имитируют вражеские дроны. Сегодня на учениях по легенде разведка засекла приближающийся десант. Его надо уничтожить, а также сбить несколько "птичек". Это, пожалуй, самое сложное задание".
Импровизированные катера на учебном полигоне
Импровизированные катера на учебном полигоне
По словам офицера, в современной войне, хотя есть и РЭБ, и дронобойные ружья, коптеры можно уничтожать и стрелковым оружием. Особенно на открытой местности с естественной преградой — в данном случае рекой Днепр.
Эта водная артерия и ослабила активность обеих сторон. Но военные уверены, что бои здесь рано или поздно возобновятся.
Сотрудник Росгвардии охраняет здание Каховской ГЭС в Новой Каховке
Сотрудник Росгвардии охраняет здание Каховской ГЭС в Новой Каховке
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала