Рейтинг@Mail.ru
Не просто плохое настроение. Ученые раскрыли неожиданные причины депрессии - РИА Новости, 18.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Не просто плохое настроение. Ученые раскрыли неожиданные причины депрессии

© iStock.com / KatarzynaBialasiewiczРасстроенная девушка
Расстроенная девушка - РИА Новости, 1920, 18.02.2023
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. Долгие годы считалось, что депрессия возникает из-за нехватки серотонина в мозге. Соответственно, лечили препаратами, которые восполняют этот дефицит. Но, как недавно выяснилось, все гораздо сложнее. О том, в чем истинная причина крайне неприятного и столь распространенного психического расстройства, — в материале РИА Новости.

Таблетки от плохого настроения

Раньше среди ученых и практикующих психиатров преобладало представление о "химическом дисбалансе в мозге". В частности указывали на низкий уровень одного из главных нейромедиаторов — гормона серотонина, создающего ощущение "хорошего самочувствия".
Так повелось с 1950-х, когда медики обратили внимание на то, что у назначаемого при туберкулезе препарата ипрониазида есть странный побочный эффект — заметное улучшение настроения у пациентов. Изучив, как ипрониазид и родственные ему средства действуют на мозг крыс и кроликов, ученые установили, что они блокируют разложение аминов — химических соединений, к которым, в том числе, относится серотонин.
Это способствовало формированию индустрии антидепрессантов на основе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Наиболее известные — прозак (флуоксетин), паксил (пароксетин), золофт (сертралин) и селекса (циталопрам). На эти препараты выписали десятки миллионов рецептов.
Тревожность - РИА Новости, 1920, 24.01.2022
Ученые обнаружили связь между тревожностью и смертельными болезнями

Крах серотониновой гипотезы

Но к середине 1990-х все чаще стали замечать, что препараты СИОЗС не оправдывают ожиданий. Более того, у некоторых пациентов антидепрессанты вызывают тяжелые психические реакции: враждебность, агрессивность, склонность к суициду.
Многочисленные судебные иски, посыпавшиеся на фармацевтические компании, заставили признать несостоятельность лечения депрессии методом химической регуляции.
В прошлом году журнал Molecular Psychiatry опубликовал обзор, в котором научно обосновывается отсутствие связи между уровнем серотонина и депрессией. Напротив, некоторые данные указывают на то, что долгосрочное применение СИОЗС приводит к снижению содержания серотонина вследствие развития компенсаторных реакций организма.
Сейчас лишь немногие эксперты поддерживают серотониновую гипотезу. Но и альтернативную теорию пока не сформулировали.
Британские ученые во главе с Джоанной Монкрифф из Университетского колледжа Лондона проанализировали результаты более чем 350 исследований последних лет, а также 30 обобщающих работ по этиологии депрессии. Предложенные гипотезы они разделили на несколько групп.
© Иллюстрация РИА Новости . iStockДепрессия
Депрессия - РИА Новости, 1920, 17.02.2023

Химический дисбаланс

Эксперименты, в которых искусственно снижали уровень серотонина у добровольцев, не всегда вызывали депрессию. Сделали вывод, что этот гормон оказывает более широкое влияние на мозг, и невозможно отделить его антидепрессивный эффект от других воздействий на эмоции и ощущения.
Кроме того, появились другие кандидаты на роль химических медиаторов чувства тревоги и отчаяния: аминокислоты триптофан (предшественник серотонина, управляющий циклами сна), ГАМК (важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы) и глутамат, играющий ключевую роль в сохранении воспоминаний. Интересно, что антидепрессанты группы СИОЗС по-разному воздействуют на эти соединения в мозге, и, возможно, этим объясняется неэффективность таких препаратов.
В некоторых исследованиях отмечается, что серотонин и триптофан регулируют размножение бактерий и других микробов в кишечнике, и химические сигналы от этой микробиоты также влияют на настроение.

Генетика депрессии

Вместо биохимии и психологии на первый план вышла генетика. За два десятилетия после публикации последовательности генома человека выявили уже около 200 генов, связанных с депрессией. И еще несколько сотен, повышающих риск ее развития.
Наблюдения за близнецами указывают на то, что до 40 процентов случаев хронической депрессии могут быть генетически обусловленными. Но доказать однозначную связь с конкретными генами не удается даже для депрессии, вызванной стрессом. К тому же просто наличие "генов плохого настроения" ни о чем не говорит. Для их активации нужно определенное эпигенетическое воздействие — внутреннее или внешнее.
Генетика депрессии как научное направление находится на стадии зарождения. Ученые пока изучают, как люди с различными генетическими профилями реагируют на определенные виды стресса (лишение сна, физическое и эмоциональное насилие, одиночество), и пытаются понять, как это отражается на экспрессии генов.
Уставший сотрудник в офисе - РИА Новости, 1920, 15.01.2023
Смертельная усталость. Ученые раскрыли необычную причину рака

Продукт нейронной связи

По мнению нейробиологов, предрасположенность к депрессии частично заложена в самой структуре мозга и проявляется в особенностях нейронных связей. Многочисленные исследования показывают, что функциональные пути, по которым нейроны взаимодействуют друг с другом, влияют на психическое здоровье.
Недавно немецкие ученые из Университета Гете во Франкфурте установили, что у людей с хронической депрессией в белом веществе мозга, богатом нервными волокнами, меньше нейронных связей. Это может объясняться нарушением нейропластичности. Но "нормы" тут не существует, поэтому инструментальным методом поставить диагноз не получится.
В ходе наблюдений, кстати, выяснили, что любое улучшение настроения способствует увеличению числа нейронных связей независимо от медикаментозного лечения.

Хроническое воспаление

Есть веские медицинские доказательства того, что еще один фактор депрессии — хроническое воспаление, при котором снижается способность организма к регенерации. В результате разрушаются синаптические связи в нервной ткани мозга и возникает психическое расстройство.
То, что пациенты с волчанкой или ревматоидным артритом нередко страдают депрессией, знали и раньше, но считали, что это из-за переживаний по поводу неизлечимой болезни.
Понять, где причина, а где следствие, не так просто. Внезапный приток воспалительных цитокинов приводит к потере аппетита, усталости, замедлению умственной и физической деятельности — а это типичные симптомы депрессии. Но на это же нередко жалуются и пациенты, принимающие интерферон — препарат, повышающий активность иммунной системы.
Стойкие воспалительные реакции могут быть следствием аутоиммунных расстройств, бактериальных и вирусных инфекций (того же SARS-CoV-2), которые поражают и ткани головного мозга. Поэтому, прежде чем лечить депрессию, необходимо выяснить, нет ли воспаления.
Федеральный научно- клинический центр ФМБА России - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Больные на голову. Ученые нашли возможную причину мигрени

Теория "зонтика"

Сейчас все чаще предлагают переопределить депрессию, назвав ее не "состоянием", а "набором состояний" — по аналогии с раком.
При таком "зонтичном" подходе каждый конкретный случай требует индивидуального лечения, а залогом успеха становится правильная диагностика и грамотная оценка рисков. Наиболее эффективными могут оказаться и когнитивно-поведенческая терапия, и изменение образа жизни, и нейромодуляция, и применение лекарственных средств или комбинация нескольких методов.
Как бы то ни было, время, когда депрессию считали понятной и легко излечимой с помощью универсальных препаратов, прошло. По словам ученых, они находятся "на пути, который ведет к пониманию истинной сложности" этого психического расстройства.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала