Рейтинг@Mail.ru
Минфин ответил на внесение ЕС России в "черный список" налоговых юрисдикций - РИА Новости, 14.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Минфин ответил на внесение ЕС России в "черный список" налоговых юрисдикций

Минфин заявил, что причины внесения России в черный список налоговых юрисдикций ЕС неясны

© РИА Новости / Владимир Баранов | Перейти в медиабанкТабличка на здании Министерства финансов РФ
Табличка на здании Министерства финансов РФ - РИА Новости, 1920, 14.02.2023
Табличка на здании Министерства финансов РФ. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Решение ЕС внести Россию в "черный список" налоговых юрисдикций было принято без консультации с Москвой, причины такого решения неясны, Минфин продолжит работу над совершенствованием российского налогового законодательства, говорится в сообщении пресс-службы Минфина РФ.
Во вторник Совет ЕС сообщил, что Евросоюз решил включить Россию в "черный список" как юрисдикцию, не сотрудничающую по налоговым вопросам. Россия включена в "черный список" после того, как специальная группа Совета ЕС, которая готовит обновления списка, проверила новое российское законодательство, принятое в 2022 году, на соответствие критериям надлежащего налогового управления. Группа "обнаружила, что Россия не выполнила свое обязательство по устранению вредных аспектов специального режима для международных холдинговых компаний (МХК)".
«
"Решение включить Россию в список несотрудничающих юрисдикций, так называемый "черный список" ЕС, было принято без консультаций с нами. Причины принятия такого решения нам неизвестны", - говорится в сообщении.
В сообщении также отмечается, что нахождение России в "черном списке" ЕС означает, что государства – члены ЕС будут вправе применить к России меры административного и правового характера. "Каждое государство ЕС может выбрать к применению не менее одной меры среди перечня этих двух типов, при этом применение всех мер из указанного списка одновременно не является обязательным", - говорится в сообщении.
В ведомстве пояснили, что к мерам административного характера относятся: усиленный мониторинг определенных транзакций между резидентами ЕС и российскими лицами; повышенные аудиторские риски для налогоплательщиков ЕС, которые используют структуры или сделки, в которые вовлечены российские лица.
Кроме того, как сообщил Минфин, к мерам правового характера относятся, например, применение правил КИК в отношении лиц-резидентов ЕС, которые могли не применять данные правила согласно национальному законодательству; применение налогов у источника по выплачиваемым российским лицам доходам, которые ранее освобождались от налогообложения; ограничение на применение для акционеров-резидентов ЕС правил освобождения от налогообложения распределяемой прибыли, получаемой от российских лиц, а также невозможность учета для целей налогообложения налогоплательщиками-резидентами стран ЕС расходов, понесенных при осуществлении сделок с российскими лицами.
"Со своей стороны, отмечаем, что процесс совершенствования российского налогового законодательства будет продолжен. Мы будем, как и прежде, внедрять налоговые новации, связанные с улучшением налогового администрирования и защитой налоговой базы от размывания, полученные как на основе анализа мирового опыта, так и в результате собственных наработок. В конечном итоге, качество налоговой системы оценивают налогоплательщики и налоговые администрации тех стран, которые продолжают работу с нами, на обратную связь от них мы и будем опираться в дальнейшей работе", - говорится в сообщении министерства.
Американский флаг - РИА Новости, 1920, 14.02.2023
США ищут, против каких еще российских банков ввести санкции, пишут СМИ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала