Рейтинг@Mail.ru
Ученые решили задачу насыщения организма кислородом - РИА Новости, 13.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Ученые решили задачу насыщения организма кислородом

© iStock.com / skynesherУченый в лаборатории
Ученый в лаборатории - РИА Новости, 1920, 13.02.2023
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Ученые Саратовского государственного университета (СГУ) усовершенствовали способ поддержания необходимого уровня кислорода в организме человека. По их словам, это достигается за счет регулирования количества белка HIF-1α. В качестве контейнера для его доставки ученые предлагают использовать углеродные нанотрубки с добавлением азота и карбоксильных групп. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.
Кислород влияет на процессы в организмах всех живых существ. Дефицит может стать причиной онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний. Нехватка кислорода также замедляет восстановление организма и ослабляет иммунную систему, объяснили ученые СГУ.
Слишком большая концентрация кислорода также губительна. Она может привести к окислительному стрессу, поэтому необходимо поддерживать баланс.
Лабораторные исследования - РИА Новости, 1920, 10.12.2022
В России предложили биоразрушаемый "транспортировщик" лекарств
В 2019 году группа ученых из США и Великобритании получила Нобелевскую премию по медицине за открытие в 90-е годы ХХ века белка HIF-1α – фактора, индуцированного гипоксией. Исследования показали, что HIF-1α, в частности, влияет на активность генов, которые меняют количество и интенсивность работы митохондрий. Это приводит к изменению концентрации кислорода.
Влиять на эти процессы можно с помощью введения белка HIF-1α в организм, объяснили ученые СГУ. Чтобы делать это в отдельных органах и тканях, исследователи во всем мире работают над способами адресной доставки HIF-1α.
Группа сотрудников СГУ под руководством профессора Ольги Глуховой совместно с коллегами из Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН, Омского государственного технического университета и Сеченовского университета усовершенствовали способ доставки HIF-1α. В качестве носителя для него ученые предлагают использовать углеродные нанотрубки с добавлением азота и карбоксильных групп.
Работа с оптическим когерентным томографом - РИА Новости, 1920, 07.12.2022
В России учатся диагностировать рак и диабет по составу воды в организме
Ученые рассказали, что азотсодержащие углеродные нанотрубки активно применяются для клинической диагностики и в тканевой инженерии. Они биосовместимы с тканями организма, нетоксичны и способны присоединять молекулы белков и лекарств.
Благодаря своим свойствам такие нанотрубки имеют высокий потенциал для фармакологического применения. Их синтезировали в Омском государственном техническом университете. Ученые предоставили коллегам из СГУ данные о структуре и химическом составе этого материала. Саратовские исследователи создали компьютерную модель нанотрубки с заданными параметрами и "посадили" на нее молекулу белка HIF-1α.
Специалисты отметили, что на физические свойства углеродных нанотрубок влияет дефект Стоуна-Уэллса – изменение в связности атомов углерода. Ученые Саратовского университета выяснили, что наилучшую схему доставки белка HIF-1α обеспечивают нанотрубки с концентрацией дефекта 6%.
«

"Это оптимальная структура нанотрубок для доставки белка. При такой концентрации легче всего происходит проникновение белка в нанотрубки, а также его высвобождение из носителя. Именно в таком состоянии HIF-1α лучше всего доставлять в организм", – пояснил доцент кафедры радиотехники и электродинамики Института физики СГУ Владислав Шунаев.

Шунаев добавил, что следующий этап работы – исследование взаимодействия белка с углеродной нанотрубкой при разных концентрациях воды.
Моделирование и выявление закономерностей взаимодействия нанотрубки с белком HIF-1α осуществлялись учеными СГУ при поддержке стипендии президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам (проект №СП-3976.2021.1). Исследование прошло в рамках программы "Приоритет-2030".
Больница - РИА Новости, 1920, 14.12.2022
В России научились предсказывать выживаемость после инфаркта
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала