Рейтинг@Mail.ru
Дмитрий Любинский: диалог с Веной все более формален и натянут - РИА Новости, 10.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дмитрий Любинский: диалог с Веной все более формален и натянут

© Фото : предоставлено посольством России в АвстрииЧрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Австрии Дмитрий Любинский
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Австрии Дмитрий Любинский - РИА Новости, 1920, 10.02.2023
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Австрии Дмитрий Любинский. Архивное фото
Читать ria.ru в
Второго февраля МИД Австрии объявил персонами-нон-грата четырех российских дипломатов в Вене. Следует ли ждать, что Москва вышлет в ответ австрийских дипломатов, когда это может произойти, почему шаги Вены, направленные на дальнейшую эскалацию отношений с Москвой, происходят сейчас, и кто заинтересован в подобном развитии, – на эти и другие вопросы в интервью РИА Новости ответил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский.
– В каком объеме в настоящее время сохраняются контакты с МИД Австрии, с правительством и ведомствами, учитывая, что публичный тон официальной Вены становится день ото дня холоднее?
– С МИД Австрии у посольства сохраняются рабочие контакты. Диалог, однако, становится все более натянутым и формальным. Любые контакты по линии исполнительных органов власти, парламентов, регионов, гражданских обществ австрийцами де-факто заморожены в одностороннем порядке. Вена сделала свой выбор, безоговорочно во всем встав на сторону украинского режима, о чем в очередной раз заявил президент Александер Ван дер Беллен в ходе недавнего заезда в Киев.
В своем порыве подобной безграничной евросолидарности Австрия по сути утрачивает статус нейтрального государства, трактуя его исключительно в военном измерении. Налицо демонстративный ползучий отход от основополагающего для австрийской государственности принципа постоянного нейтралитета, дарованного, а не навязанного, как провозгласил было канцлер Карл Нехаммер, при решающей роли СССР в обмен на возрождение независимости страны.
Паспорт гражданина Российской Федерации - РИА Новости, 1920, 16.01.2023
Глава МИД Австрии призвал ЕС не промахнуться с запретом виз для россиян
Откровенно недружественный курс австрийского руководства, включая поддержку нелегитимных антироссийских санкций, разрушает наработанный десятилетиями конструктивный фундамент двусторонних отношений, существенно сужает перспективы их полноценной нормализации когда-то. Своими деструктивными действиями Вена подрывает свой авторитет в качестве независимой международной переговорной площадки. Объявленное на днях политически мотивированное решение о новой безосновательной высылке четырех российских дипломатов рассматриваем как осознанный выбор в пользу дальнейшего обрушения связей. Могу со всей уверенностью в одном согласиться с министром иностранных дел Александером Шалленбергом, который как мантру день за днем повторяет, что возращения к status quo ante (лат. "возврат к исходному состоянию" – ред.) в наших отношениях не будет. Не нужно в этом в этом никого убеждать, господин министр, или строить иллюзии.
Мы прекрасно видим, что первые лица страны позволяют себе откровенно враждебную антироссийскую риторику, заявляют о необходимости наказания России за развязывание "колониальной войны", закрывают глаза на пробандеровские шабаши в центре Вены вместо того, чтобы с нейтральных непредвзятых позиций попытаться хотя бы подумать о мирном урегулировании. В этих условиях говорить о каком-то серьезном диалоге с Веной не приходится.
Могут ли в нынешнем году созреть условия для мирных переговоров по Украине при посредничестве Австрии? Есть ли соответствующие предложения от властей в Вене?
– Не хотел бы делать никаких предсказаний относительно сроков "созревания условий" для мирных переговоров по конфликту на Украине. В конечном счете здесь все в решающей мере зависит от позиции западных кураторов киевского режима. Она хорошо известна: воевать с Россией украинскими руками до последнего украинца. До торжества здравого смысла здесь явно далеко.
Что же касается Вены в качестве потенциальной переговорной площадки, то это – вопрос риторический, на современном этапе я это полностью исключаю. Безоговорочно встав на сторону Киева и деятельно участвуя во всех антироссийских рестрикциях и шагах так называемого "цивилизованного Запада", Австрия сейчас по определению не может претендовать на роль нейтрального, независимого брокера в международных делах. Хотя австрийские политики периодически делают какие-то общего плана заявления на этот счет, абсолютно ничего конкретного за этим не стоит. Федеральный президент Ван дер Беллен на днях заявил в Киеве, что пока он нигде не "видит голубя мира". И в этой оценке он, конечно же, отнюдь не одинок.
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя - РИА Новости, 1920, 10.02.2023
Небензя назвал "мирный план Зеленского" насмешкой
– Как вы расцениваете заявления главы МИД Австрии Александера Шалленберга о том, что в исторической перспективе республике следует поддерживать хорошие отношения с Россией? Может ли сегодня наше сотрудничество быть восстановлено в прежнем объеме, и какие условия для этого необходимы?
– Любой намек на позитив в публичных высказываниях австрийских руководителей мы, естественно, берем на заметку. Как и ту нервную реакцию, которую простой призыв задуматься о будущем вызывает в ведущих столицах ЕС. Ничего конкретного за этим не следует. В целом же довлеет жесткая, а порой и откровенно грубая антироссийская риторика.
Не мы были инициаторами деградации практически всего массива российско-австрийских связей. В каком объеме и насколько скоро сможет начаться их оздоровление, зависит только от Вены, ее способности проводить самостоятельную внешнеполитическую линию с учетом интересов собственной страны. Россия, со своей стороны, всегда проявляла и проявляет готовность к равноправному сотрудничеству, основанному на обоюдном уважении законных интересов наших государств. Но никого уговаривать мы не будем.
– После решения о поставках Германией танков Киеву в МИД России заявили об отказе Берлина от признания исторической ответственности за преступления, совершенные в Великую Отечественную войну. Может ли такая позиция Берлина повлиять на политику Вены, которая традиционно тесно ориентирована на немецких партнеров?
– Отвечу кратко. Какие бы решения не принимал Берлин, Германии не удастся списать в архив историческую ответственность за развязывание и чудовищные преступления Второй Мировой войны. Впрочем, это касается и всех тех, кто словом и делом поддерживал нацистов, с ликованием встретив присоединение к Третьему рейху.
Иностранные наемники во время тренировки на военном полигоне в Польше - РИА Новости, 1920, 07.02.2023
В Минобороны Австрии раскрыли схему отправки солдат НАТО на Украину
– После воссоединения в январе двух подростков-уроженцев ЛНР с их семьями в Москве в австрийской земле Тироль была начата служебная проверка в отношении сотрудника местной администрации, который участвовал в судьбе детей, и он был отстранен от должности. Считаете ли вы, что в этом деле были допущены какие-то ошибки или неточности, с которыми может быть связано преследование чиновника?
– Воссоединение ребят с родителями – настоящий пример истинного гуманизма и искренней заботы о благополучии детей. В этой истории сработало все: и лишенное бюрократизма взаимодействие властей, и благополучное возвращение детей по их настоятельным просьбам на Родину, и трогательная встреча с родителями в аэропорту.
Прискорбно, что дипломаты украинского посольства в Вене даже в такой ситуации не смогли остаться в стороне. Заявленный ими "протест" против свершившейся справедливости, очевидные очередные попытки перевернуть все с ног на голову, наглядно демонстрируют истинные намерения киевского режима: подавление всяческого стремления жителей Донбасса быть вместе с Россией. Интересы людей и человеческие жизни там давно никого не заботят. Что касается данного конкретного случая, могу с уверенностью сказать, что все нормы гуманитарного правда здесь были, безусловно, соблюдены.
– Заявления канцлера Карла Нехаммера и министра энергетики Леоноре Гевесслер о последовательном снижении доли закупаемого Австрией российского газа вплоть до полного отказа звучат как будто бы ободряюще, однако общество, кажется, обеспокоено таким развитием. Итоги выборов в ландтаг Нижней Австрии, где впервые в послевоенной истории партия Нехаммера не набрала абсолютное большинство, а правопопулистская Австрийская партия свободы показала лучший для себя результат в этом регионе – это подтверждение такой оценки? Может ли дальнейшее развитие ситуации привести в перспективе к досрочным парламентским выборам на федеральном уровне?
– Вопреки экономической логике австрийские власти бросились сворачивать энергодиалог с Россией, уже не вспоминают о безупречном полувековом стратегическом партнерстве наших стран в газовой сфере, во многом обеспечившим высокий уровень экономического развития и благосостояния Австрии, держат курс на полный отказ от наших энергоресурсов. В стремлении вырваться из эфемерного российского газового "плена", в частности, путем спешного дорогостоящего перевода промышленности на "зеленые" рельсы, поиска новых поставщиков, кем бы они ни были, призывов к гражданам экономить электроэнергию везде, Вене приходится теперь платить буквально втридорога.
Санкции и попытки "отменить Россию" по всем фронтам, включая энергетику, не добавляют жителям страны уверенности в завтрашнем дне. Они видят, что такой подход бьет по их кошелькам и благосостоянию: растут потребительские цены, тарифы, инфляция. Число вопросов избирателей к властям соответственно растет.
Что касается нынешнего австрийского кабмина, то пару недель назад его руководство вновь публично подтвердило твердость настроя доработать до конца своих полномочий в 2024 году. Вопрос о перспективах парламентских выборов в этих условиях позволю себе переадресовать австрийскому политикуму.
Участники митинга против антироссийских санкций в Вене - РИА Новости, 1920, 01.02.2023
Участники пикета в Вене потребовали отмены антироссийских санкций
– МИД Украины прямо призывает австрийские компании немедленно разорвать отношения с Россией. На днях в украинский санкционный список была внесена российская лизинговая "дочка" "Райффайзенбанка". Австрийский бизнес, особенно его энергоемкие отрасли, терпит большие убытки из-за антироссийских санкций ЕС. Как вы оцениваете вмешательство МИД Украины в бизнес-сотрудничество России и Австрии? Готова ли, на ваш взгляд, Вена, которая следует в фарватере внешней политики Брюсселя, идти навстречу прямому диктату и со стороны Киева, невзирая на убытки?
– Несмотря на стремление власти заморозить все, что связано Россией, цифры свидетельствуют о том, что по итогам 2022 года Россия по-прежнему входит в десятку важнейших торговых партнеров Австрии, а по объему экспорта занимает шестое место. Взаимодействие между деловыми кругами России и Австрии продолжается.
По австрийской статистике за 10 месяцев 2022 года стоимостные показатели двустороннего товарооборота выросли к аналогичному периоду 2021 года на 65,4% и достигли рекордных 8,38 миллиарда евро. Объем российского экспорта (при скачке цен на газ) практически удвоился до 6,86 миллиарда евро. Импорт сократился на 6,3% до 1,51 миллиарда.
Предприниматели наших стран демонстрируют большую заинтересованность в продолжении взаимовыгодного сотрудничества. На фоне беспрецедентного давления с разных сторон из представленных на российском рынке 650 австрийских компаний ушли считанные единицы. И задают все больше вопросов в отношении линии собственного правительства, в том числе на предмет реакции на украинские санкции в отношении "Райффайзенбанка" или прямые угрозы из стен посольства Украины в Вене.
– Второго февраля стало известно о том, что МИД Австрии объявил персонами-нон-грата четырех российских дипломатов в Вене. В прошлом году Австрия предприняли аналогичный демарш. В вашем заявлении по этому поводу сказано, что эти шаги недружественные и не останутся без последствий. Следует ли ждать, что Москва вышлет в ответ австрийских дипломатов? Когда это может произойти? Шаги Вены, направленные на дальнейшую эскалацию отношений с Москвой, почему, на ваш взгляд, это происходит именно сейчас, и кто заинтересован в подобном развитии?
– Наши соразмерные ответные меры на недружественные действия австрийских властей неотвратимо последуют, они уже прорабатываются в Москве.
Не хотел бы спекулировать о выбранном для высылки наших дипломатов моменте или каких-либо увязках с иными событиями. Скажу лишь, что истинный выгодополучатель дальнейшего разрушения основ российско-австрийских отношений, без сомнения, находится не в Вене.
Здание Министерства иностранных дел России - РИА Новости, 1920, 23.01.2023
Случаи высылки российских дипломатов из разных стран в 2022-2023 году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала