В Москве стартовал фестиваль "Гастрономическая карта еврейской кухни"
В Еврейском музее открылась интерактивная инсталляция "Кухня" и стартовал гастрофестиваль
© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкПосетители на фестивале "Гастрономическая карта еврейской кухни", приуроченном к открытию инсталляции "Кухня" в Еврейском музее и центра толерантности в Москве
![Посетители на фестивале Гастрономическая карта еврейской кухни, приуроченном к открытию инсталляции Кухня в Еврейском музее и центра толерантности в Москве Посетители на фестивале Гастрономическая карта еврейской кухни, приуроченном к открытию инсталляции Кухня в Еврейском музее и центра толерантности в Москве - РИА Новости, 1920, 07.02.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/02/07/1850326866_0:174:3024:1875_1920x0_80_0_0_de235ed36a7251e4f62ba04c0ebffd46.jpg)
МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Новый проект "Кухня", открывшийся в Еврейском музее, рассказывает о традиционной еде горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
На интерактивном экране посетители смогут выбрать блюдо, узнать, где оно появилось, как его готовить и с помощью QR-кода скачать рецепт. Инсталляцию дополняет шкаф-витрина с экспонатами из коллекции музея.
На интерактивном экране посетители смогут выбрать блюдо, узнать, где оно появилось, как его готовить и с помощью QR-кода скачать рецепт. Инсталляцию дополняет шкаф-витрина с экспонатами из коллекции музея.
© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкБлюдо традиционной кухни в кафе "Ришон" в Еврейском музее и центра толерантности, где проходит фестиваль "Гастрономическая карта еврейской кухни", приуроченный к открытию инсталляции "Кухня" в зале "Штетл" постоянной экспозиции. Проект посвящен традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
![Блюдо традиционной кухни в кафе Ришон в Еврейском музее и центра толерантности, где проходит фестиваль Гастрономическая карта еврейской кухни Блюдо традиционной кухни в кафе Ришон в Еврейском музее и центра толерантности, где проходит фестиваль Гастрономическая карта еврейской кухни](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/02/07/1850326889_0:159:3078:1890_600x0_80_0_0_e88e0e1cb3360d2a25cf9ee2c9b12575.jpg)
Блюдо традиционной кухни в кафе "Ришон" в Еврейском музее и центра толерантности, где проходит фестиваль "Гастрономическая карта еврейской кухни", приуроченный к открытию инсталляции "Кухня" в зале "Штетл" постоянной экспозиции. Проект посвящен традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
1 из 6
© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкИнтерактивный стол в инсталляции "Кухня" в зале "Штетл" постоянной экспозиции Еврейского музея и центра толерантности в Москве. Проект посвящен традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
![Интерактивный стол в инсталляции Кухня в зале Штетл постоянной экспозиции Еврейского музея и центра толерантности в Москве Интерактивный стол в инсталляции Кухня в зале Штетл постоянной экспозиции Еврейского музея и центра толерантности в Москве](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/02/07/1850326689_0:3:3051:1719_600x0_80_0_0_73b7f7fadb1e35330f3091d8cad0562c.jpg)
Интерактивный стол в инсталляции "Кухня" в зале "Штетл" постоянной экспозиции Еврейского музея и центра толерантности в Москве. Проект посвящен традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
2 из 6
© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкБлюдо традиционной кухни в кафе "Ришон" в Еврейском музее и центра толерантности, где проходит фестиваль "Гастрономическая карта еврейской кухни", приуроченный к открытию инсталляции "Кухня" в зале "Штетл" постоянной экспозиции. Проект посвящен традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
![Блюдо традиционной кухни в кафе Ришон в Еврейском музее и центра толерантности Блюдо традиционной кухни в кафе Ришон в Еврейском музее и центра толерантности](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/02/07/1850326563_0:160:3072:1888_600x0_80_0_0_0dabe3e0adbfbff18782ad0237a9ef58.jpg)
Блюдо традиционной кухни в кафе "Ришон" в Еврейском музее и центра толерантности, где проходит фестиваль "Гастрономическая карта еврейской кухни", приуроченный к открытию инсталляции "Кухня" в зале "Штетл" постоянной экспозиции. Проект посвящен традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
3 из 6
© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкдиректор исследовательского центра Еврейского музея и Центра толерантности Светлана Амосова на открытии интерактивной инсталляции "Кухня" в зале "Штетл" постоянной экспозиции Еврейского музея и центра толерантности в Москве. Проект посвящен традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
![Директор исследовательского центра Еврейского музея и Центра толерантности Светлана Амосова Директор исследовательского центра Еврейского музея и Центра толерантности Светлана Амосова](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/02/07/1850326523_0:130:3177:1917_600x0_80_0_0_65a5c1641fec11d543ad73b7492c1b16.jpg)
директор исследовательского центра Еврейского музея и Центра толерантности Светлана Амосова на открытии интерактивной инсталляции "Кухня" в зале "Штетл" постоянной экспозиции Еврейского музея и центра толерантности в Москве. Проект посвящен традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
4 из 6
© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкПосетители в Еврейском музее и центра толерантности, где открывается интерактивная инсталляция "Кухня" в зале "Штетл" постоянной экспозиции. Проект посвящен традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
![Посетители в Еврейском музее и центра толерантности Посетители в Еврейском музее и центра толерантности](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/02/07/1850326494_0:157:3084:1892_600x0_80_0_0_de0be1eb52fcb4ff6878758b4e758eef.jpg)
Посетители в Еврейском музее и центра толерантности, где открывается интерактивная инсталляция "Кухня" в зале "Штетл" постоянной экспозиции. Проект посвящен традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
5 из 6
© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкПосетители на фестивале "Гастрономическая карта еврейской кухни", приуроченном к открытию инсталляции "Кухня", в зале "Штетл" постоянной экспозиции в Еврейском музее и центра толерантности в Москве. Проект посвящен традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
![Посетители на фестивале Гастрономическая карта еврейской кухни в Еврейском музее и центре толерантности Посетители на фестивале Гастрономическая карта еврейской кухни в Еврейском музее и центре толерантности](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/02/07/1850326585_0:160:3072:1888_600x0_80_0_0_22cd469504d5828186225271b2963508.jpg)
Посетители на фестивале "Гастрономическая карта еврейской кухни", приуроченном к открытию инсталляции "Кухня", в зале "Штетл" постоянной экспозиции в Еврейском музее и центра толерантности в Москве. Проект посвящен традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
6 из 6
Блюдо традиционной кухни в кафе "Ришон" в Еврейском музее и центра толерантности, где проходит фестиваль "Гастрономическая карта еврейской кухни", приуроченный к открытию инсталляции "Кухня" в зале "Штетл" постоянной экспозиции. Проект посвящен традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
1 из 6
Интерактивный стол в инсталляции "Кухня" в зале "Штетл" постоянной экспозиции Еврейского музея и центра толерантности в Москве. Проект посвящен традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
2 из 6
Блюдо традиционной кухни в кафе "Ришон" в Еврейском музее и центра толерантности, где проходит фестиваль "Гастрономическая карта еврейской кухни", приуроченный к открытию инсталляции "Кухня" в зале "Штетл" постоянной экспозиции. Проект посвящен традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
3 из 6
директор исследовательского центра Еврейского музея и Центра толерантности Светлана Амосова на открытии интерактивной инсталляции "Кухня" в зале "Штетл" постоянной экспозиции Еврейского музея и центра толерантности в Москве. Проект посвящен традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
4 из 6
Посетители в Еврейском музее и центра толерантности, где открывается интерактивная инсталляция "Кухня" в зале "Штетл" постоянной экспозиции. Проект посвящен традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
5 из 6
Посетители на фестивале "Гастрономическая карта еврейской кухни", приуроченном к открытию инсталляции "Кухня", в зале "Штетл" постоянной экспозиции в Еврейском музее и центра толерантности в Москве. Проект посвящен традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
6 из 6
Гасти узнают, как сделать фаршированную рыбу и форшмак ашкеназов. Сирканиз – чесночный плов бухарских евреев, хинкал и кхали – блюда горских и грузинских евреев. Познакомятся с рецептами крымчаков.
Попробовать блюда, представленные в проекте, можно в кафе "Ришон". Там проводится приуроченный к инсталляции фестиваль "Гастрономическая карта еврейской кухни". Каждая его неделя будет посвящена определенной группе народов и их традиционной еде. Пройдут кулинарные мастер-классы.
Попробовать блюда, представленные в проекте, можно в кафе "Ришон". Там проводится приуроченный к инсталляции фестиваль "Гастрономическая карта еврейской кухни". Каждая его неделя будет посвящена определенной группе народов и их традиционной еде. Пройдут кулинарные мастер-классы.
Кухни евреев из разных стран не похожи друг на друга – каждая из них сформировалась под влиянием других культур, соседних народов. Общая черта — соблюдение законов кашрута, свода религиозных правил, разделяющих пищу на разрешенную и запрещенную.