Рейтинг@Mail.ru
Древнее Ладоги. Что нашли ученые на Любше? - РИА Новости, 08.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Крепость Любша

Древнее Ладоги. Что нашли ученые на Любше?

В 2023 году Старой Ладоге исполняется 1270 лет, ее называют первой столицей князя Рюрика. Немногим известно, что рядом с поселением находятся развалины одной из старейших каменно-земляных крепостей на территории современной России. Что нового археологи узнали об обществе славянских племен благодаря исследованию укрепления? Чем крепость была важна для Ладоги и почему пала в самом начале становления Древнерусского государства? Подробнее об этом – в материале РИА Новости.
Крепость-загадка у истоков Руси
Сегодня Старая Ладога – одно из сел в Ленинградской области с населением около 2000 человек. Оно тянется вдоль реки Волхов всего на пять километров, но на этой небольшой территории найдено 160 памятников культурного наследия и тысячи ценных предметов из различных эпох.
Среди находок попадаются драгоценности из Византии, Арабского халифата, балтийских и скандинавских государств Средневековья. Причина в том, что через Ладогу пролегали такие важные торговые пути, как "Из варяг в греки" и "Волжский торговый путь".
Многие исследователи ищут в Старой Ладоге истоки древнерусской государственности, ведь, согласно Ипатьевскому варианту "Повести временных лет", в 862 году именно сюда сел на княжение Рюрик.
Но всего в двух километрах от основного поселения есть другой уникальный источник знаний о легендарном периоде. В VIII веке там была возведена одна из самых первых на территории будущей Руси крепостей с использованием каменной кладки. Ее строителями, как утверждают археологи, были славяне, которые пришли в Нижнее Поволховье в VI–VII веках. Развалины находятся на бывшем месте впадения речки Любши, одного из притоков Волхова, в Ладожское озеро. Отсюда и название – Любшанская крепость.
Археологи начали ее исследовать во второй половине XX века параллельно с Ладогой, и интерес к загадкам крепости только увеличивался.
Восстановление истории этого края значимо не только для ученых, но и для Русской православной церкви, для всех интересующихся наследием древности.
"Есть разные предания о Ладоге, а точных знаний и дат из них мы получить не можем. Когда-то здесь было семь монастырей и 15 церквей, но неизвестно, когда они возникли, так как их истории уходят в глубокую древность. Только тщательная работа археологов может помочь нам узнать значимое для всей Руси прошлое здешних мест", – рассказал настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря Филарет.
Музей-заповедник Старая Ладога в Ленинградской области
Староладожская крепость в поселке Старая Ладога Ленинградской области.
Ладожский форпост
Любшанская крепость с каменными конструкциями и Ладожское поселение возникли практически синхронно, считает младший научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН Павел Миляев.
Согласно данным отечественных археологов, крепость на Любше построили либо в первой половине, либо в середине VIII века, а Ладога основана в 753 году, правда, укреплений в ней тогда не было.
"Если мы говорим именно о крепостях, то Ладожскую возвели только на рубеже IX–X веков, получается, Любшанская минимум на сто лет старше. Притом к последней тоже примыкало селище, рядом с которым было пахотное поле. Площадь городища составляла около 1800 м2", – уточнил исследователь.
Вероятнее всего, продолжил он, крепость была форпостом регионального центра, Ладоги, в VIII–IX веках. Со стороны поля сооружение защищал дугообразный вал длиной в 70 метров.
"Из крепости наблюдали за судами и ситуацией на воде. Остановить крупное вторжение с помощью небольшого укрепления было бы трудно, но крепость, по-видимому, имела предупредительные функции и преграждала дорогу к основному населению. Она помогала воинам выигрывать время, чтобы увести в безопасное место женщин, детей и подготовиться к обороне", – дополнил археолог.
Вид с сопки Вещего Олега через Волхов на Любшанскую крепость на картине Заморские гости
Вид с сопки Вещего Олега через Волхов на Любшанскую крепость на картине "Заморские гости"
Не разгадано окончательно, почему при возведении именно этой крепости местные жители стали использовать камень, внутренние конструкции из плит известняка, отметил исследователь. Однако причину развития зодчества ученые видят в стечении ряда обстоятельств.
"Камень начинали использовать везде, где его можно легко достать, в окрестностях Ладоги он встречался в избытке. Вместе с тем в регионе был постоянный межкультурный обмен, а народы Северной Европы, южные и западные славяне умели сооружать подобные укрепления", – предположил ученый.
От раннего железного века до Рюрикова государства
Любшанское поселение открыло культурный срез истории северо-запада территорий современной России, уверен Миляев. И речь идет, как минимум, о тысячелетнем периоде практически непрерывной жизни населения на этом месте, он начинается с VII–V веков до нашей эры.
"К раннему железному веку принадлежат найденные в городище костяные наконечники стрел, кремневые орудия, каменные "утюжки", керамика и другие предметы. Об этнической принадлежности тогдашних поселенцев говорить сложно, но есть предположение, что ими могли быть финно-угорские племена", – добавил Миляев.
К первым векам нашей эры – римскому времени – можно отнести посоховидные булавки, иглу арбалетовидной фибулы и даже бритву, в виде короткого острого ножа с клинком в виде полумесяца.
"А вот в VI-VII веках здесь, по всей видимости, появляется славянское население. Одно из жилищ того времени, по данным раскопок, могло иметь легкие стены из жердей или плетенные из ветвей, возможно, обмазанные глиной. Устойчивость конструкции обеспечивали воткнутые в землю колья. В центре стояла печь, сложенная из валунов" – продолжил он.
К VIII–IX векам относится найденный в районе укрепления фрагмент кольчуги, один из первых на территории Руси. Концы каждого кольца, из которых был сплетен доспех, были соединены миниатюрными заклепками.
По мнению Миляева, обычаи и предметы быта славянского населения Нижнего Поволховья VIII–IX веков имеют много общих черт с культурой Смоленских длинных курганов. Именно в районе Ладоги на этом базисе зарождалась древнерусская общность, активно развивались ремесла, а поселения росли, считает археолог.
Падение крепости. "Род на род" или усмирение славян?
Любшанская крепость разрушена во второй половине IX века. Причины и обстоятельства ее падения остаются неизвестными. Единственная зацепка исследователей – десятки наконечников стрел, найденные поблизости. Они датируются тем же временным периодом. Возможно, стрелы свидетельствуют о сражении, в результате которого крепость пала. Но выяснить, кому именно принадлежали стрелы, сейчас крайне проблематично, отметил Павел Миляев.
© Миляев П.А. Изделия скандинавского облика в материальной культуре городища Любша IX – начала X вв. как этно-социальный индикатор Находки с раскопок городища Любша
Находки с раскопок городища Любша
Находки с раскопок городища Любша
© Миляев П.А. Изделия скандинавского облика в материальной культуре городища Любша IX – начала X вв. как этно-социальный индикатор Находки с раскопок городища Любша
Находки с раскопок городища Любша
Находки с раскопок городища Любша
1.
Находки с раскопок городища Любша
2.
Находки с раскопок городища Любша
"Как написано в летописи, к призванию варягов привела междоусобица: "Встал род на род". То есть могло быть противостояние Ладоги и Любшанского городища либо их соседей. Есть теория, которую предложил крупный исследователь Старой Ладоги Евгений Рябинин, что падение крепости могло быть связано с приходом Рюрика", – поделился ученый.
Ко времени прибытия скандинавов в Нижнее Поволховье, там, по всей видимости, были свои вожди, "аристократия" и привилегированные воины, дополнил он. Местное население, конечно, имело собственное общественное устройство. Если перед Рюриком стояла задача прекратить раздор между поселениями, то его действиям, вероятно, могли противостоять славяне.
Поэтому можно предположить, что крепость пала таким образом, а стрелы выпущены или в междоусобице, или при обороне от норманнов. Но на сегодняшний день достаточных аргументов для утверждения единой версии нет, подытожил Павел Миляев.
Руины Любшанской крепости
Руины Любшанской крепости
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала