Рейтинг@Mail.ru
Какие секреты Москвы сдал американцам последний глава КГБ - РИА Новости, 03.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какие секреты Москвы сдал американцам последний глава КГБ

© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкПредседатель Комитета государственной безопасности Советского Союза Вадим Бакатин
Председатель Комитета государственной безопасности Советского Союза Вадим Бакатин - РИА Новости, 1920, 03.02.2023
Читать ria.ru в
Российские власти часто упоминают о том, что в 1990-х Москва стремилась к потеплению в отношениях с Западом, но доверие не было оправданно. Одним из шагов к разрядке стала передача американцам схем прослушивающих устройств в здании дипмиссии США. До сих пор идут споры, было это "жестом доброй воли" или предательством. О скандальной истории — в материале РИА Новости.

От КГБ к МСБ

К началу августовского путча 1991-го одной из ключевых фигур в окружении Горбачева был Вадим Бакатин, бывший глава МВД, член Совета безопасности при президенте СССР. Во время кризиса он выступил против Государственного комитета по чрезвычайному положению, отказался от должности и совместно с Евгением Примаковым выпустил заявление об антиконституционности действий путчистов.
Баррикады у здания Верховного Совета РСФСР во время путча ГКЧП - РИА Новости, 1920, 19.08.2011
Августовский путч ГКЧП. Хроника событий 19-22 августа 1991 года
После провала ГКЧП власти оценили преданность Бакатина. По предложению Ельцина он был назначен главой КГБ. Первоочередной задачей стала реорганизация структуры.
Бакатин старался избегать радикальных реформ вроде полного упразднения ведомства. Третьего декабря КГБ в привычном виде перестал существовать, его роль разделили между собой три новые структуры: Центральная служба разведки, Комитет по охране государственной границы СССР и Межреспубликанская служба безопасности. МСБ возглавил Бакатин. Но в историю он вошел не столько реформаторской деятельностью, сколько последующим скандалом.

Сомнительная сделка

Спустя два дня после создания МСБ ее руководитель передал Джеймсу Коллинзу, на тот момент и. о. посла США, документацию, описывающую устройство сети секретных прослушивающих устройств в новом здании американской дипмиссии в Москве.
Сделано это было с санкции Горбачева. По распространенной версии, за такой шаг выступал и Ельцин — в знак благодарности за помощь американцев во время путча. США якобы предоставляли спутниковые данные о передвижении армии вокруг Белого дома.
© РИА Новости / Сергей Гунеев | Перейти в медиабанкПрезидент СССР Михаил Горбачев и президент России Борис Ельцин
Президент СССР Михаил Горбачев и президент РФ Борис Ельцин - РИА Новости, 1920, 03.02.2023
Президент СССР Михаил Горбачев и президент России Борис Ельцин
Однако коллег Бакатина его действия шокировали. Зазвучали обвинения в измене Родине.
Виктор Иваненко, в то время руководитель Агентства федеральной безопасности РСФСР, позднее вспоминал: "Бакатин говорил, что этот шаг согласовал с обоими президентами (СССР и РСФСР). Но разве это компетенция президентов? <…> Сдавать святая святых — технику подслушивания в посольстве если не противника, то конкурента! Бакатин оправдывался: мол, американцам все равно об этом было известно. Ничего подобного! Там была применена совершенно новая технология".
Элементы звукопроводящей системы были замурованы в стенах здания. Другие советские специалисты отмечали: обнаружить всю сеть американцы сами не смогли бы. Провода и другие детали были замаскированы под трубы. Даже выломав кусок стены, невозможно было визуально определить, что в ней находится.

Американская версия

Для США глава МСБ не стал героем, там относились к предоставленным данным как к части сделки.
Коллинз, с которым и контактировал Бакатин, на тот момент давно работал в СССР, в Москву он вернулся и позже, уже послом, стал почетным профессором МГУ. Скандал 1991-го не сказался на его карьере в России.
© РИА Новости / Наталья Селиверстова | Перейти в медиабанкФлаг на здании посольства США в Москве
Флаг на здании посольства США в Москве - РИА Новости, 1920, 03.02.2023
Флаг на здании посольства США в Москве
По словам дипломата, история с передачей схемы имела весьма банальное объяснение. В Вашингтоне в то время стояло неоткрытым посольство СССР. "Нужно было принять какое-то решение на этот счет, — вспоминал Коллинз в 2011-м. — Мы не давали возможности советскому правительству занять здание в Вашингтоне до тех пор, пока у нас не будет возможности занять свое здание в Москве. <…> Речь шла о том, что, если нам позволят построить наше здание в Москве так, как нам нужно, без вмешательства с их стороны, и сообщат, что они сделали с ним, мы позволим им занять здание в Вашингтоне".
Советские системы прослушивания к тому моменту все равно устарели, считает Коллинз. "Иными словами, они не так уж много нам отдали и не так уж от многого отказались", — подытожил дипломат.

Уход Бакатина

Девятого декабря 1991-го Иваненко сообщил главе МСБ о заключении Беловежского соглашения и попросил не противодействовать российским властям.
А спустя месяц Ельцин подписал указ об отставке Бакатина. До этого президент предлагал ему пост посла в США, но тот отказался.
Бывший силовик продолжил работу в Международном фонде экономических и социальных реформ, затем — в строительной сфере (откуда изначально пришел в политику). Скончался последний глава КГБ в июле 2022-го, так и не получив прощения от коллег, для которых остался предателем национальных интересов.
Председатель Комитета государственной безопасности Советского Союза Вадим Бакатин - РИА Новости, 1920, 01.08.2022
Умер последний глава КГБ СССР Бакатин
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала